Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Затяжная депрессия(
Форум на Ресничке > Психология, здоровье и красота > Скорая психологическая помощь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
ksu ksu
Белка я тебя теперь покусаю если еще раз увижу фразы типа я страшная и толстая. я тебя видела и мне все таки со стороны очень видно какая ты симпатичная и не чуть не толстая девушка
Белка2007
Спасибо, Ксюш, но сегодня у меня такая рожа... и глаза слезяться из-за простуды наверно.... И ещё засыпаю на ходу... Получается такой маленький сонный зомби smile.gif))
Dima
Ксюша, все люди ездят из дома на работу, а с работы домой. И вы ведь вовсе не против этого! Вам не хватает того, что наполняло бы вашу жизнь смыслом.
Мне кажется (может я ошибусь), что вам не хватает ОЩУЩЕНИЯ, что вы достойны любви, что вы любимы (хотя ведь в реальности вас многие любят!). Если с этим будет всё в порядке, то вопрос о смысле жизни отпадёт автомотически (ведь какой же ещё смысл в этой жизни может быть, кроме того, чтобы любить и быть любимым близкими, друзьями).
Вот меня то же многие любят, но только сейчас начинаю это понимать и ценить. Раньше мне так не казалось, т. к. все люди любят по своему - часто не так, как нам бы того хотелось.
Мы ожидаем от людей, что они будут соответствовать нашим потребностям и будут проявлять свою любовь, как нам то нужно. А если не так будут проявлять любовь, дак значит они нас не любят "по настоящему". Возникает отчуждение, недоверие.
Когда я был в тяжёлом состоянии, некоторые друзья требовали, чтобы я развеселился. Меня, естественно, это злило: я не могу ращвесилиться, а они, видите ли, не хотят меня видеть в таком состоянии, я им праздник порчу! Тут у меня возникало то раздражение на них, то чувство вины, что мол я действительно мешаю им. Какое уж тут ощущение, что ты любим!
На самом деле, друзья меня любили и любят. Просто я ожидал от них понимания, а об этом я уже писал (иногда понимание невозможно и нечего требовать от людей того, на что сам бы оказался неспособен на их месте). Они не понимали меня, но старались поддержать! Желали, чтобы я развеселился, хотели меня видеть весёлым. И это и была их любовь, хотя и без понимания. Но ведь они понимали меня, как могли и старались поддержать. ИМЕННО ЭТО - главное.
Учитесь чувствовать любовь других (это я сейчас и себя наставляю), какая она есть!
Dima
Милая Белка-2007, не хандрите пожалуйста!
Иначе Ксюша вас покусает!
Съеште, лучше, орешек!
Я не знаю, полная ли вы. Но я знаю двух полных девушек, у которых комплексов - ноль. И они очень обаятельны и сексуальны. И мужчинам с ними - очччень хорошо!

Кстати, вам с Ксюшей ликбез по мужской психологии.
Женщины ну ничерта не понимают в нашей психологии, о чём говорит их частый вопрос:"Ну чего он в ней нашёл? Она такая-то и такая-то!"
Словно мужчина ищет для себя некую идеальную статую, с идеальными чертами.
Дудки! Мужчина исчет сексуальность, а она - во внутреннем обаянии, которое проявляется в выражении лица, в глазах, в пластике тела (походка, позы). В женщине, как говаривал Достоевский, "изгиб должен быть".

Белка2007
Дим, да я знаю все это прекрасно smile.gif Недаром мы с любимым живем 3,5 года и вместе больше 4 лет smile.gif

Мои фотографии есть в теме Путешествия, я в начале этой темы давала ссылку по моему...

Ну я не худая.. при росте 157, я вешу примерно 63 кг...
Dima
Белка, извините за излишний ликбез.
Я посмотрел ваши фотографии. Вы очень симпатичная девушка. И полной вас назвать никак нельзя.
Ваше недовольство по поводу внешности, вероятно, связано не с внешностью, а с падением настроения. Я так понимаю, что у вас не лучшие времена, стресс, нервы...
ksu ksu
да дим именно этих ощущений мне и не хватает мне постоянно кажется что я одна что ни кому не нужна sad.gif господи ну зачем врач отменил антидепрессанты мне так невыносимо и ужасно плохо опять. так плакать хочется не могу прям еле держусь
Белка2007
Ксюш, потому что если будешь принимать дальше станешь наркоманкой. ТЫ ведь этого не хочешь?
Тебе ещё детишек здоровых рожать нужно ;-)))

Дима, спасибо вам.. Я думаю, вы правы, но все же будустараться похудеть.
Наверно я просто приболела и начала тупо капризничать
Ingwer
Белка, так это нормалъное состояние настоящей женщины - время от времени терзатъ себя по поводу своей внешности. laugh.gif Я вот, например, иногда подхожу к зеркалу и думаю, господи, какая же я уже старая. А потом причесочку сделаешъ, оденешъся как-нибудъ поинтереснее, и вроде-бы еще и ничего. tongue.gif А вы, Белка и Ксюша, да вы должны бытъ счастливы уже тем, что вы молоды, что у вас еще все впереди, что у вас все еще будет!!!
Ксюша, могу датъ несколъко советов, но, наверное, лучше в приват. Подалъше от мужских глаз. wink.gif
Valetta
Цитата(Dima @ 22.11.2007, 22:02) *

Lora, у вас очень обоятельная улыбка! smile.gif
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Цитата(Ingwer @ 23.11.2007, 11:40) *

Белка, так это нормалъное состояние настоящей женщины - время от времени терзатъ себя по поводу своей внешности.

Полнлстью согласна! Быть полностью довольной своей внешностью означает перестать о себе заботиться. А это уже регресс tongue.gif

Ксюша! постоянно слежу за Вашими делами и радуюсь, когда Вам легче, и огорчаюсь, когда Вам хуже. Держитесь! У Вас обязательно все будет хорошо! Одно то, что Вы начали лечение, дает великую перспективу! Главное не отчаивайтесь и идите дальше, как бы трудно небыло. Я в Вас верю!
А великие дела подождут. У Вас вся жизни впереди.

Я кстати в 20 лет была уверена, что жизнь уже закончилась, и дальше ничего уже не может быть blink.gif . А сейчас мне почти сорок, и я как героиня фильма "Москва слезам не верит" уверена, что жизнь только начинается!
Ingwer
Ксюша, написала тебе болъшое писъмо, но оно почему-то не отправилосъ. mad.gif Было написано, что отправиъся позднее. Напиши мне, получила или нет. Так не хочется заново писатъ... huh.gif
Dima
Добрый вечер, Inqwer и Ксюша!
Ксюша, как твоё сотояние?
ksu ksu
я похоже совсем не могу без антидепрессантов мне опять так плохо вернулось мое прежнее состояние sad.gif я больше не могу. доктор ну где же вы мне так нужен ваш совет. даже скорее вживую опять хочу с вами поговорить. я уже ни чего не понимаю но у меня явное ухудшение. я не понимаю что за леченгие ведет Андрей Юрьевич только толку ноль. я начинаю в нем разочаровыватся он совсем не хочет почему то мне помочь sad.gif посоветовал мне на месяц вообще в клинику лечь. я его уже совсем не понимаю он почти не ведет психотерапию со мной верит в медикаменты видимо. в связи с чем я перестала ему доверять. ибо это все странно и напоминает разведение на деньги а не реальное желание мне помочь sad.gif моя мама и брат уже хотят ехать с ним говорить о том почему нет ни какого прогресса в моем состояние sad.gif доктор можно я приеду с вами поговорю? ибо я ни чего не понимаю понимаю только что мне опять плохо sad.gif

Ingwer пока не дошло но может позже придет надо подождать просто
Dima
Ксюша, посмотри почту
ksu ksu
Ingwer ваше письмо увы так и не пришло( напишите еще раз пожалуйста. Дим теперь ты загляни на ящик)
Доктор
ksu ksu - Был очень занят и не было времени на интернет, Вы уж извините. Если хотите можете либо позвонить по нашим тел., либо приехать в среду с 9 до 16 часов (без оплаты).
ksu ksu
доктор вроде все нормально мы с Андреем Юрьевичем уладили. я теперь буду к вам в больницу приезжать раз в неделю. но мне все таки хочется с вами поговорить еще вы мне тогда так хорошо помогли. что вообщем хочется с вамми еще поговорить и я попытаюсь как нибудь подъехать в это время. кстати похоже на то что я к вам лягу опять после нового года sad.gif у меня опять вернулось мое состояние депрессивное ни чего не радует ни чего не хочется ни какого удовольствия ни от чего не получаю. настроение иногда бывает хорошим но в основном плохое. и постоянные страхи мучают. и опять стало сложновато общатся с людьми как будто заставляю себя sad.gif
Доктор
Я хотел с Вами на эту тему поговорить. Приезжайте в любой день, но надо предварительно выяснить, буду ли я на месте. Звоните и мы оговорим с Вами время.
ksu ksu
хорошо доктор возможно на этой неделе мне удастся приехать. даже скорее всего в среду смогу но еще точно незнаю я тогда позвоню
Доктор
ОК!
Lora
Ксения, я еще точно не решила - проклятый финансовый вопрос! - но вообще я собираюсь на тренинг с 8 декабря. Кидаю ссылку (надо стребовать с них за рекламу)))
http://www.syntone.ru/news/?cid=1#bt2
Если есть вопросы - пишите, буду рада ответить.
ksu ksu
lora вы мне тогда скажи поближе к тренингу. но не сильно близко) а то не успеем записатся. вы ведь на базовый курс идете я надеюсь я вот на него хочу. а еще мне очень интересно что думает доктор об этом центре и об этих тренингах
Доктор
Об этом центре и конкретно о ведущих сказать ничего не могу, т.к. лично их не знаю. Но тренинги, это очень полезно. Вам ksu ksu, тоже на них можно походить, но сначала следует решить главную проблему, иначе не сможете получить то, зачем придете.
Психологические тренинги помогают человеку улучшить социализацию, стать более общительным и привлекательным, психологически притягательным, помогают решать как межличностные конфликты, так и внутриличностные психологические проблемы. Тренинги решают многие психологические проблемы, но не способны решать проблемы, связанные с различными расстройствами ЦНС (депрессии, тревоги, неврозы и т.д., не говоря о более сложных патологиях).
Могу сказать, что я ЗА психологические тренинги, но лучше, перед выбором конкретной программы, посоветоваться с врачом-психотерапевтом, установить психостатус личности. Это в идеале.
При некоторых психических расстройствах психологические тренинги общего назначения противопоказаны, требуется специфическая направленность.
ksu ksu
да я вот тоже задумалась может ине не подойдет пока такое. слишком я еще в депрессивном состояние нахожусь. а сейчас почитала как проходит базовый тренинг и поняла что для этого надо быть готовый к восприятию и обучению. а я сейчас слишком боязливая и закрытая для всего нового. так что боюсь может не получится и еще больше только замкнусь со страху. я сейчас не рискую делать что либо новое и важное очень боюсь. а страх у меня замкгутость тянет за собой. я еще не готова совсем сильно через себя переступать. вот в выходной решила через себя переступить пошла с парнем с которым недавно познакомилась в кино. не скажу что я молчала все свидание нет я очень разговорчива была. но какой я сильный страх при этом испытывала и после очень долго было страшно. вообщем долго не могла в себя прийти
Dima
Ксюша, согласен с Доктором. Тренинг вещь очень хорошая. Но, насколько я понимаю, он расчитан на формирование навыков эффективного общения - это тебе необходимо - однако, видимо, он не расчитан специально на изживание социофобии, хотя и будет этому способствовать (социофобия - это не просто отсутствие навыков общения - это привычка бояться контактов).
Может, сначала тебе научиться самой или с психотерапевтом меньше тревожиться в ситуации общения, а затем закрепить успех на тренинге?
Dima
О птичках.
Одна женщина испытывала панический страх при виде птиц и даже птичьих перьев. Она, как вы понимаете, боялась выходить на улицу. Умом она понимала, что птичка не заклюёт её до смерти, но паника возникала каждый раз при виде этих «божьих созданий».
Психотерапевт установил, что в детстве (в возрасте нескольких лет) она пережила травму – в окно дома влетела птица и начала метаться по комнате, разбрасывая перья, биться о стекло, пытаясь улететь. Ребёнок был сильно напуган.
В мозге девочки сформировалась устойчивая связь (рефлекс): птица – страх. Птица стала для её мозга условным стимулом опасности и возникновения страха как защитной реакции (а раньше была нейтральным стимулом). Мозг маленькой девочки, восприняв птицу как угрозу, отреагировал закономерно, сформировав такую связь, ведь он должен заботиться о нашем выживании (инстинкт самосохранения). И сколько бы женщину потом не убеждали в безопасности пернатых, она, если и верила, то с паникой справиться не могла.
Задачей психотерапевта было разрушить сформировавшуюся связь и сформировать новую. Но уговоров наше подсознание не понимает (а связь сформировалась неосознанно, на уровне подсознания), поэтому ситуацию решили таким образом. Женщина вступала в контакт с перьями и птицами, но предварительно приводила себя в необходимое состояние. Она расслаблялась (с помощью специальных упражнений) и приводила в норму дыхание. В этом состоянии мы вообще не способны бояться (может быть волнение, которое не способно обратить нас в бегство). Страх вроде и хочет нам закричать: «беги, спасайся!», а не может. Он как в страшном сне, кричит, а звука нет (страх лишён своей физиологической основы, без которой он не может возникнуть). В результате повторения этих процедур в мозгу старая связь разрушается и формируется новая. Птичка становится нейтральным стимулом или даже вызывающим приятные ощущения.
Страх общения формируется так же и лечится так же. Когда-то кто-то нас негативно оценил (в том возрасте, когда мы ещё не готовы были спокойно реагировать на негативную оценку, воспринимая её на свой счёт). Мы почувствовали, что нас «лишили лица», осмеяли, унизили. Мозг сформировал устойчивую связь (рефлекс): человек (который с нами в ситуации общения) – страх. Хотя к некоторым людям (своим друзьям, родителям) мы привыкаем и не испытываем тревоги (или почти не испытываем), но в целом люди (когда мы с ними общаемся лицом к лицу, как было в травмировавшей ситуации) становятся для нас условным стимулом опасности, стимулом, вызывающим страх. Поэтому, если мы понимаем, что дело не в «злобе» людей (хотя есть и злоба, но это, ведь, также проявление страхов, комплексов, неудовлетворённости – злобные люди - такие же жертвы комплексов), а в нашем иррациональном страхе, обусловленном всего лишь приобретённым рефлексом, то необходимо проводить процедуру: вступать в ситуацию общения, предварительно подготовившись (недостаточно просто тупо бросаться в травмирующую ситуацию).
Скажу по себе, что этот метод действенен. Господи! каким я был социофобиком! Ужас. Теперь, по моей субъективной оценке, я излечился на 80%. Есть ещё тревога в разных ситуациях общения (в каких-то больше, в каких-то меньше), но она не такая сильная, кроме того, я слежу за своими мышцами и дыханием в ситуации общения, пытаюсь всё это нормализовать по ходу дела (что трудно и требует тренировки).
Доктор
Dima, то о чем пишите Вы, о птичках, это был лишь одним маленьким стимулом, для развития уже имеющегося психического расстройства, поэтому, докапывание в 99% случаев, кардинально изменить ситуацию не может. Существуют, для формирования таких неврозов, определенные объективные причины, которые и определяются врачом психиатром-психотерапевтом. Уйдут страхи птички, возникнет иная симптоматика. Занятия с психологом, по таким вопросам, превратятся в фикцию, все время будет что-то, что будет снижать качество жизни, будут появляться новые и новые симптомы, видоизменяться, идти волнообразно (затухая на время и возобновляясь в новом качестве), развитие заболевания будет идти дальше и дальше.

Dima, Вы путаете два понятия. Психолог, который называет себя психотерапевтом для важности, и Врач-психотерапевт. Это две, различные профессии, с различными уровнями образования и возможностями.
Психолог никогда не сможет помочь той женщине, которая боялась птичек, кардинально, хотя многие пытаются это сделать, но для этого психологам не хватает высшего медицинского образования по специализации психиатрия.
Страхи могут формироваться по различным причинам, соответственно и диагноз при этом, будет различный, хотя страх, допустим птички, будет один, т.е. внешняя симптоматика может быть одинакова у нескольких людей, а истинные причины - диаметрально противоположными, и в это никак не входит детский испуг, поверьте многолетнему опыту.
Dima
Доктор, Вы имеете в виду, что у этой женщины были внутренние конфликты, или какие-то травмирующие события, с которыми её психика не справилась, и они раскрутили маховик тревожности, а тут и детский испуг сработал, актуализировался?
Шеф-повар Сергей
Цитата
Уйдут страхи птички, возникнет иная симптоматика. Занятия с психологом, по таким вопросам, превратятся в фикцию, все время будет что-то, что будет снижать качество жизни, будут появляться новые и новые симптомы

Доктор, благодаря вам я теперь понимаю (надеюсь) разницу между психологом и психотерапевтом. Дима привел хороший пример, поэтому хочется в данном случае уточнить - вот в данном конкретном примере про птичку что такого может сделать психотерапевт, чего не сможет психолог? Это прежде всего диагностика заболевания или схема лечения?

Наверняка ведь все подобные псих. расстройства укладываются в ту или иную схему - у кого-то птички, у кого-то вампиры, - но механизм заболевания одинаков, и схема лечения следовательно тоже одинаковая. (Я имею ввиду что если ставят диагноз "шизофрения", то его лечат по отработанной методике. А если ставят диагноз - "боязнь птичек", который оказывается неврозом, то его тоже лечат по определенной схеме).

Вопрос - вы можете в самых общих чертах описать эту схему лечения подобных неврозов? Насколько это возможно? Почему спрашиваю - недавно обратился к одному очень уважаемому психотерапевту, чей авторитет не вызывает сомнений. Ожидал каких-то "чудес", гипнозов, таблеток и т.д. Но пока мы только говорим, говорим... Как вы считаете, возможно ли только разговорами излечиться от "иррациональных страхов", как Дима выразился, или нет? Может я забегаю вперед, но мне кажется пока "мой психотерапевт" работает именно как психолог.
Dima
Сергей, извините, что встреваю...
В ожидании ответа Доктора позволю себе высказать своё мнение (поскольку уж есть, то лучше высказать, но, естественно, без претензии на истинность).
Страхи могут быть самостоятельной проблемой, тогда следует лечить их. А могут быть вторичным явлением при неврозах.
Например, женщина вдруг (без всякого внешнего повода) стала бояться звонить и разговаривать по телефону. Но это не «классическая» социофобия, а страх, возникший на базе невроза – в данном случае на базе неврастении (нервного истощения). Было у неё много и дел + «больные пункты» (проблемы с начальством на работе, с мужем и проч., о которых она постоянно думала). В результате мозг «загонялся», и в нём истощились запасы нейромедиаторов (химических веществ, необходимых для передаче импульсов от клетки к клетке). Мозг уже не в состоянии адекватно реагировать на реальность (раздражение по пустякам, тревога и страх без видимого повода). Поэтому в данном случае, конечно, надо лечить не вторичный страх, а неврастению: путём «разговоров» с психотерапевтом (чтобы изменить отношение к «больным пунктам»), упражнений и лекарств.
Но страхи, как отдельная проблема (может я не прав?) то же существуют.

Наверное, со страхом «в чистом виде» мог бы справиться и психолог, а вот серьёзный невроз и страхи, вызванные им, должен лечить только психотерапевт (с его квалификацией, опытом и правом назначать лекарства).
Кстати, насколько я знаю, в современной психотерапии «разговоры» являются основным средством лечения неврозов (+таблетки). Только психологи, в отличие от психотерапевтов, не достаточно разбираются в механизмах неврозов (если вообще разбираются), а потому и «разговоры» они выстраивают не правильно, и «разговоры» эти не помогают.

Lora
Уважаемый Дима! Вы уж даунов-недоучек из психологов-то не делайте. В неврозах они не разбираются!
Если человек профессионал, он вам поможет. Психиатры-психотерапевты, знаете ли, тоже тот еще вариант. Как медики по базовому образованию, они свято верят в могущественные лекарства и могут запичкать вас "колесами", когда вам это совсем не нужно. У вас депрессия? Попейте антидепрессант и т д и т п. Организм свой не жалко?
Существует разграничение: психологи могут работать с психически здоровыми людьми и с пограничными состояниями, а дальше уже - область психиатрии. Специалист беседует с вами, определяет тяжесть вашего состояния, а дальше уже решает - он вам нужен или психиатр.
Почему-то многие здесь наивно полагают, что они поговорять разок с доктором и все пройдет, счастье и радость вернутся. Невроз - не таракан, его за один раз Дихлофосом не выведешь. К тому же есть такая вещь, как сопротивление пациента при психотерапии. Если внимательно почитать диалоги Ксении с Доктором и Белкой, это можно отчетливо наблюдать.
ksu ksu
я так почитала и мне стало интересно в чем координальнальная разница между психологом и психотерапевтом. может доктор объяснит. что может лечить тот а что другой. и в чем разница подходов к лечению того или иного недуга этими врачами. может ли мне например помочь обычный психолог
Белка2007
Разница в том, что психиатр лечит уже заболевания, а психолог именно расстройства и то, что можно решить обсуждением проблемы (детские психологи, семейные психологи, они помогают людям с помощью беседы и обсуждения).

Надеюсь я правильно мыслю..
Dima
Lora, да я понимаю, что есть хорошие психологи и плохие психотерапевты. Но всё же их компетенции разграниечены. Невроз, требующий, как правило, и медикаментозного лечения - вотчина врача. Хотя тяжесть невроза может быть различной, и лёгкая депрессия (не требующая антидепрессантов) может стать объектом психолога. Вообще, психологи настаивают на расширении своих полномочий, а психотерапевты, наоборот, обеспокоены экспансией психологов. Граница спорна и всё никак не устаканится.

Ксюша, я не пессимист, даже наоборот, но нам с тобой психологи точно не помогут. Наши неврозы далековато зашли! Доктор нам нужен.
Тем более хороших психологов меньше, чем хороших психотерапевтов. Образование психолога можно получить за 3,5 года (если на базе высшего), и в бог весть в какой дыре (многие вузы можно так назвать). На психотерапевтов и психиатров учаться, если не ошибаюсь, минимум лет 8 и в медицинском вузе. Это не гарантия, но всё же...

Белка, соглашусь с вами, что дело в тяжести состояния.
Кстати, желаю вам очень хорошего состояния!
Белка2007
Дима, спасибо! И вам тоже хорошего состояние и настроения! smile.gif
Доктор
Отвечать буду по порядку:

Dima - У этой женщины уже была заложена особая, индивидуальная, схема организации высшей нервной неятельности, которая не была скорректирована до 3-х лет, а наоборот, страхи (в виде, например, пугания ребенка Бабой Ягой и т.д.) были развиты (нарушение детско-родительских отношений), поэтому "птичка" явилась последним звеном в начале проявлений внешних признаков уже ранее длительно формировавшимся расстройством. Суда можно, конечно включить и внутренние конфликты, которые формировались за счет нарушения детско-родительских взаимоотношений, но главное - особенности биологического фактора развития ЦНС.

Шеф-повар Сергей - основное, это конечно диагностика, от чего уже и зависит выбор тактики лечебного процесса. Достаточно часто врач-психотерапевт направляет на занятия к психологу, давая специальные рекомендации по плану проведения занятий, выбору методик, с описанием индивидуальных особенностей и диагнозом. Имея это руководство к действию, психолог правильно выберает тактику и проводит успешные занятия с пациентом. Врач, в этом случае, вмешивается только для проведения контроля качества и возможной коррекции.
По поводу лечения - врач имеет право не только устанавливать диагноз, что не дано психологу, но и назначать лечение как медикаментозное, так и психотерапевтическое, проводить самостоятельно или с помощью психолога или клинического психолога, психотерапевтические сеансы, тестирование и т.д.

Схемы, конечно есть, но они очень и очень примерны, т.к. сколько людей, столько и особенностей обменных процессов как головного мозга, так и всего организма (различие в уровнях выделения гормонов и их соотношения). От этого зависит как выбор применяемого препарата, так и дозировки его, зависит и выбор психотерапевтического лечения. Не зря же имеются множество, например, препаратов применяемых при той-же шизофрении, так и при депрессивных расстройствах (посмотрите рекламу - сколько сейчас существует антидепрессантов!, причем они все не плохо работают, но есть - Слава Богу, сейчас широкий выбор, из которого врач может сделать, зная досконально фармакологию, биохимию и т.д., верный).

Схема лечения для всех психических заболеваниях одна, это комплексное лечение, это - медикаментозная терапия и психотерапия. При некоторых заболеваниях можно исключать только медикаментозную часть, при других - ведущую роль должна играть психотерапия, в-третьих - медикаментозная терапия выступает на первый план. Естественно выбираются препараты из той или иной группы, могут сочетаться между собой, подбирается индивидуальная дозировка и сам препарат.

На сегодняшний день, Психиатрия наиболее точная наука из области медицины. Врач-психиатр или врач-психотерапевт может достаточно точно установить диагноз, но...... Есть "НО" - это пока мы не можем излечить не мало заболеваний, хотя достигаем в большинстве случаев (около 80-85%) достаточно хороших, стойких состояний ремиссии.
Я не могу судить о ситуации с Вами конкретно, но если речь идет о иррациональных страхах, то это не диагноз врача-психотерапевта, т.к. такого диагноза по международной медицинской классификации не существует. Для того, чтобы говорить о правильности ведения пациента, необходим точный диагноз по МКБ-10, что говорит (зашифровано) не только о его состоянии, но и о причинах, которые вызвали данное состояние. Не редко, некоторые врачи-психотерапевты полностью не говорят диагноз своим пациентам (я, лично, против этого), не хотят их пугать (хотя пугаться не стоит, и если врач правильно объяснит суть диагноза и прогноз, то фактор знания пациентом своих проблем, приводит к более положительной динамике), отталкивать от себя, снижать мотивацию на лечение и т.д. Поэтому прибегают к различным выражениям, заимствованным у психологов или придуманным самостоятельно. Если причины Вашего расстройства являются психогенного происхождения, то только психотерапия, с применениями трансовых методик, вполне способна не только полность вылечить, но и создать хороший психологический резерв, стрессоустойчивость, у пациента.

Dima - Что-то Вы все немного в кучу намешали .... Невроз, неврастения, страхи и т.д. которые могут спокойно существовать отдельно или входить в контекст множества самых разнообразных заболеваний, что зависит от степени проявления, сочетания и т.д.. Или я что-то не так понял? Страхи, отдельно от конкретного заболевания не существуют, т.к. это является одним из симптомов, чо включается в какой либо синдром или конкретное заболевание. Но, смотря что подразумевать под термином "Страхи".

Не мало видов тевожных и невротических расстройств можно лечить не прибегая к медикаментозной терапии. Все зависит от происхождения, силы проявления (глубины), индивидуальных особенностей пациента.

Lora - Из психологов никто не собирается делать дурачнов, чаще они сами это делают, стараясь влезть туда, в чем они не разбираются. Я, как врач, очень уважаю психологов, которые во многом помогают мне и не редко обладают качествами и навыками, которые мне недоступны (я не всемогущь и не владею всеми возможными и известными методиками). Вы верно указали области возможности психолога, это - здоровые люди с межличностными конфликтами и т.д., и пограничные состояния, где есть оговорка, - для возможности работы психолога с пограничными состояниями, психолог должен иметь специализацию - "КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ" и имеет право работать под руководством врача-психотерапевта, т.к. пограничные состояния предполагают возможность различного происхождения, требуется точно установить диагноз и, в большинстве случаев, назначить медикаментозное лечение, которое далеко не всегда заключается в назначении антидепрессантов. Пограничная психиатрия гораздо более обширна, и она называется психиатрией, а не психологией ..... cool.gif

А вот с этим
Цитата
Почему-то многие здесь наивно полагают, что они поговорять разок с доктором и все пройдет, счастье и радость вернутся. Невроз - не таракан, его за один раз Дихлофосом не выведешь. К тому же есть такая вещь, как сопротивление пациента при психотерапии. Если внимательно почитать диалоги Ксении с Доктором и Белкой, это можно отчетливо наблюдать.
я полностью и безоговорочно согласен.

Цитата
Вообще, психологи настаивают на расширении своих полномочий, а психотерапевты, наоборот, обеспокоены экспансией психологов. Граница спорна и всё никак не устаканится.

Врачи-психотерапевты обеспокоены тем, что после психологов человека очень тяжело лечить, время затрачивается масса, а результат получают очень длительно. Часто, после психолога, который не может установить диагноза и пропускает сложные заболевания, которые никак не относятся к пограничным состояниям, упускается момент (Рубикон), когда человека еще можно устойчиво стабилизировать и вернуть обществу здоровым. Часто психологи ставят свои диагнозы и неверно выбирают тактику психологического ведения, психотерапевтические методики, и это, естественно дает самы разнообразные "плоды" , наиболее частый вариант - временное "затишье", перевод в хроническое состояние, с дальнейшим рецидивом с более глубокой и разнообразной симптоматикой.

Греница не спорна и все уже устаканено приказами, распоряжениями и проффессиональной номенклатурой Росздравнадзора (Мин. Здравоохранения), психологи в медицинские специализации не входят и они не подлежат медицинскому надзору, лицензированию и сертификации. Там четко обозначены границы возможного применения в медицинской практике и их ответственность. НО, как обычно, Законы у нас нарушают ..... cool.gif
ksu ksu
спасибо доктор вы достаточно хорошо разъяснили разницу между психотерапевтом и психологом. из чего я сделала заключение что мне психолог не подходит. просто я почему интересуюсь, моя подруга предложила мне к психологу съездить сказав что именно он мне и нужен. я вот начала сомневатся и решила узнать у вас. хотя мне тоже кажется что мне нужны разговоры с врачем и побольше. ибо таблетками одними мои проблемы не решишь. тем более что таблетки стали себя очень странно проявлять. побочные эффекты довольно спецефичные начались. из за чего я нахожусь в состояние тревоги третий день. от чего очень устаю sad.gif
Dima
Доктор, спасибо большое. Понял, как мало в моей голове порядка по части психологических и психиатрических знаний.
Я, надеюсь, правильно понял: была генетическая предрасположенность к тревожности (так сказать "подвижная" нервная система). И эта предрасположенность из-за неправильного воспитания реализовалась (хотя правильное воспитание могло бы не привести к этому).

Один вопрос. Что Вы думаете об опасности антидепрессантов и возможности на них "подсесть"? Я слышал противоположные мнения.
Одни сравнивают антидепрессанты с наркотиками, на которые обывателей "подсаживают" фармацевтические компании в погоне за миллиардами. Якобы установлено много случаев детских суицидов, спровоцированных антидепрессантами (в частности "Прозаком"). На Западе опасность уже поняли, поэтому производители надеются на российский рынок и заполонили его своими таблетками.
Другие утверждают, что антидепрессанты "нового поколения" ("Прозак", он же "Флуоксетин" и др.) абсолютно безопасны (незначительные побочные эффекты в первые 2 недели приёма - и всё; хоть вю жизнь принимай). Они не вызывают привыкания. А уж о лёгких антидепрессантах растительного происхождения (типа "Негрустина") и говорить нечего. В настоящее время доказано привыкание только к транквилизаторам.
Заранее спасибо!
Шеф-повар Сергей
Доктор, и от меня огромное спасибо за столь развернутый ответ. Под "иррациональными страхами" я с легкой руки Димы обозначил страхи, бессмысленность которых человек прекрасно осознает, но сделать с ними ничего не может. Например страх вторжения марсиан smile.gif
Но не буду больше вклиниваться в тему со своими личными вопросами, так как все-таки тема о нашей дорогой Ксюше.

Дима, спасибо за желание помочь, но я стараюсь не рассуждать о вопросах, в которых являюсь дилетантом. Я тоже в свое время увлекался псих. литературой, и считал себя неплохо подкованным в этом вопросе, но... Вот например на последней встрече с моим врачом практически обрушилась моя теория о роли генетики и воспитания на формирование личности. А она была очень хороша и имела массу подтверждений, причем как раз из псих. книг.

Словом, если мы с вами начнем дискутировать на предмет лечения неврозов, думаю мы тут такого нагородим... Доктор заплачет biggrin.gif
Dima
Сергей, думаю, что доктор уже "плачет". mad.gif
Но если бы мы не дискутировали по неврозам, то доктор бы нас и не просветил. Хотя соглашусь, что злоупотреблять этим не стоит.
Доктору большое спасибо и, конечно, терпения... smile.gif
Доктор
Dima - чуть иначе. Генетическая предрасположенность есть у всех, но не факт, что она может проявиться. В раннем детстве, чаще она компенсируется и при благоприятных условиях, никогда не проявиться. Я бы не стал употреблять вообще термина "подвижная нервная система" в виде определения типа нервной системы, такого термина в медицине нет, есть лабильная, но это не недостаток, а наоборот, говорит о более облегченном приспособлении нервной системы к внешним условиям. Этот термин не будет употреблять даже психолог, который имеет хорошее образование по специализации и уважающий себя. А вот если говорить о состоянии непосредственно человека, его психического состояния - стабильное или не стабильное, острое или в периоде компенсации.
По поводу привыкания (синдром зависимости) - Если верно подобрать препарат и его дозировки, то они не вызывают привыкания. Существует достаточно много препаратов, которые при неправильном применении, действтельно, могут вызывать зависимость, но для этого и существует врач, который должен следить за состоянием своего пациента, а пациент - должен выполнять все рекомендации врача и быть, на период лечения, постоянно в поле внимания врача.
Негрустин - вообще не медикаментозный препарат, это БАД.

Dima, в своем большинстве, достаточно не плохо имеет общее представление и ориентируется в качественном анализе ситуации (расстройств), но слабо понимает и неверно использует терминологию, что для не профессионала очень и очень не плохо. Да и не стоит "забивать себе голову", лучше использовать ее ресурсы на профессиональном поприще. А это оставить тем, кто занимается данной темой. Тем более, что существует опасность !!!!! если этими вопросами заняться не профессионалу достаточно глубоко, то человек, не подготовленный специально, может приобрести (выбрать) себе расстройство...., что называется "по вкусу" cool.gif

Я не плачу wink.gif , я лишь предостерегаю от выводов, особенно от выводов по отношению себя самого. Для этого и есть форум, чтобы задать те вопросы, которые не могут быть разрешены самостоятельно.

А если говорить более глобально, то любой контакт, любое слово, визуальная или слуховая информация - это психотерапевтическое воздействие. Из этого, пержде всего, и надо исходить, вернее это надо понимать. cool.gif cool.gif cool.gif
Dima
Доктор, спасибо большое за ответы.
В современном обществе, к сожалению или к счастью, доверие не связано со статусом человека. Например, врачу, учёному, художнику, учителю, "старшему" вряд ли будут доверять только потому, что у них такой статус (я на себе это испытываю). И требовать доверия и уважения к себе - бессмысленно. Это можно только доказать, но не доказывая, а профессионально делая своё дело.
Хотел бы сказать, что Вы вызываете доверие как профессионал (это с моей стороны не одолжение - я был бы безнадёжным идиотом, если бы считал, что имю право ставить на ком-либо "знак качества", просто действительно хочестся сказать Вам это).
Dima
Здравствуйте Белочка. Вижу, что Вы на форуме, и не могу удержаться от того, чтобы вас не поприветствовать. Хочется, чтобы у вас всё было хорошо. Вы замечательная девушка!..

Знаете ли вы как дела у Ксюши?
Белка2007
Добрый день, Дима! Спасибо за комплимент smile.gif

Я думаю, у неё лучше самой спросить. Она не заходила в аську ни вчера не сегодня, но на форуме была.
Сейчас ещё погода такая гадкая, что как-то грустное состояние на многих накатывает.
Доктор
Dima спасибо за оценку, Вы правы, что доверие завоевывается по малым крупицам и просто статус, к сожалению, не может вызывать доверия. Я на себе это тоже не раз испытывал. Я лишь выполняю свои профессиональные навыки и использую имеющиеся возможности, знания - максимально.

С Ксюшей не все гладко, как хотелось бы.
Шеф-повар Сергей
Ксюша, давненько не было от вас сообщений. Иногда вижу вас на форуме - как ваши успехи?
Valetta
Да и Белки что-то не слышно smile.gif Они наверное вместе с Ксюшей затусились biggrin.gif
ksu ksu
да давненько я здесь не писала. надо бы хоть рассказать что у меня происходит сейчас. дела у меня сейчас не очень. отупела почему то и лишилась самого ценного своей сообразительности sad.gif и это на пятом то курсе когда диплом на носу. хорошо хоть мир не без добрых людей и одногруппники мне помогут с курсовым. еще я как то стала плохо ориентироватся в пространстве не всегда понимаю что происходит вокруг и что мне нужно делать. лишилась своих эмоций и теперь смотрю ли я фильм или читаю книгу ни каких эмоций нет. стало очень тяжело поддерживать с людьми элементарную беседу. в голову ни чего не приходит. поэтому стала избегать людей. и еще нет ни каких не желаний ни интересов. раньше у меня ни когда такого не было. я как будто опустела. все стало все равно. в связи с чем я снова ложусь в больницу в эту пятницу
Ingwer
Ксюша, желаю тебе скорейшего выздоровления!
ksu ksu
спасибо большое Ingwer! я поэтому вам и не написала свой номер телефона потому что нахожусь в таком не очень хорошом состояние. но когда я выйду из больницы я обязательно с вами свяжусь
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.