vek88, выскажу свое мнение на тему похудания

Вашу теорию пока не изучил, ...
Это не моя теория. И это вообще не теория. Я популярно и доходчиво изложил общеизвестные среди специалистов вещи. См., например, книги профессора И.П. Чепурнова или уже упоминавшийся справочник "Таблицы химического состава пищевых продуктов" (кстати его авторы - академики РАМН, а один из авторов - директор Института Питания РАМН).
... но любые считатели калорий и прочие аналогичные программы - это не для меня.
То, что предложил я - это именно калькулятор БЖУ и калорий, облегчающий жизнь всем, кто решил считать.
Важно понять суть процессов, происходящих в организме, и тогда никакие считалки будут уже не нужны. И наоборот, без этого понимания никакие программы не помогут.
Согласен с Вами по поводу важности понимания сути. Но именно поэтому я и стал считать. Суть дела в следующем. Я три или четыре года принимал таблетки от холестерина - кардиолог выписал по какому-то пустячному поводу. А летом прошлого года попал на прием к другому кардиологу - д.м.н. И он мне посоветовал бросить (постепенно) эти таблетки, т.к. холестерин повышен незначительно. Я последовал его совету, однако в январе этого года очередной анализ показал превышение нормы.
Дальше самое интересное. Я стал искать в Интернете "таблицы содержания холестерина в продуктах" и наткнулся на сайт проф. И.П. Чепурного, где я узнал, что причина повышенного холестерина в нарушении баланса БЖУ. Там же даны объяснения сути соответствующих процессов в организме! В результате с февраля мы дома перешли на расчеты БЖУ и калорий (сначала просто в Excel, а потом с помощью моей Программы - калькулятора).
Так вот, уже в апреле холестерин пришел в норму. И у моей жены все аналогично. Плюс - мы перестали пить таблетки от давления! Таким образом, затраты времени на расчеты в моем случае оправданы. И даже материально - экономией и немалой на таблетках. И кстати, я не зря довел Программу до неплохого состояния - у меня все считает жена.
Что касается похудения, то лично для меня это не было актуально - я научился управлять своим весом уже лет 10 назад (сейчас у меня на 15 кг меньше, чем тогда). Так что похудение - побочный продукт моего калькулятора, который оказался полезным для моих родственников, друзей и знакомых.
Пожалуй самое приятное впечатление на меня произвела вот эта книга - http://www.harbor.ru/slim/index1.htm
Все логично, разложено по полочкам, так что рекомендую. Сейчас решил немного сбросить вес используя знания, подчерпнутые из данной книги. Пожалуй, на один вопрос там нет ответа - какой процент углеводов, особенно сахаров, способен отложиться в виде жира, если потребление самих жиров свести к минимуму. Хотя возможно таких данных просто нет.
Эту книгу при первой возможности посмотрю, спасибо за совет.
А вот про процент сахаров и углеводов Вы найдете ответ в книге "Питание и здоровье человека" на сайте И.П. Чепурного - ссылка на моем сайте http://vek88.narod.ru
По поводу "ручки стынут, ножки зябнут" - действительно, я был не вполне точен. Для замерзания рук и ног на самом деле две причины: недостаточное потребление жира с пищей и отложения шлаков (бляшек) на стенках кровеносных сосудов (см. И.П. Чепурной). Я перестал замерзать через три недели после начала счета баланса БЖУ - видимо, свою росль сыграли обе причины, а какая важнее не знаю.
Очень рад был побеседовать с Вами.