Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: КАК ПОХУДЕТЬ?
Форум на Ресничке > Психология, здоровье и красота > Секреты здоровья и рецепты красоты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
vek88
Добрый вечер, Шеф-повар Сергей. Рад Вас слышать. Позволю себе уточнить некоторые моменты.
Цитата(Шеф-повар Сергей @ 25.6.2008, 22:23) *

vek88, выскажу свое мнение на тему похудания smile.gif
Вашу теорию пока не изучил, ...

Это не моя теория. И это вообще не теория. Я популярно и доходчиво изложил общеизвестные среди специалистов вещи. См., например, книги профессора И.П. Чепурнова или уже упоминавшийся справочник "Таблицы химического состава пищевых продуктов" (кстати его авторы - академики РАМН, а один из авторов - директор Института Питания РАМН).

... но любые считатели калорий и прочие аналогичные программы - это не для меня.

То, что предложил я - это именно калькулятор БЖУ и калорий, облегчающий жизнь всем, кто решил считать.

Важно понять суть процессов, происходящих в организме, и тогда никакие считалки будут уже не нужны. И наоборот, без этого понимания никакие программы не помогут.

Согласен с Вами по поводу важности понимания сути. Но именно поэтому я и стал считать. Суть дела в следующем. Я три или четыре года принимал таблетки от холестерина - кардиолог выписал по какому-то пустячному поводу. А летом прошлого года попал на прием к другому кардиологу - д.м.н. И он мне посоветовал бросить (постепенно) эти таблетки, т.к. холестерин повышен незначительно. Я последовал его совету, однако в январе этого года очередной анализ показал превышение нормы.

Дальше самое интересное. Я стал искать в Интернете "таблицы содержания холестерина в продуктах" и наткнулся на сайт проф. И.П. Чепурного, где я узнал, что причина повышенного холестерина в нарушении баланса БЖУ. Там же даны объяснения сути соответствующих процессов в организме! В результате с февраля мы дома перешли на расчеты БЖУ и калорий (сначала просто в Excel, а потом с помощью моей Программы - калькулятора).

Так вот, уже в апреле холестерин пришел в норму. И у моей жены все аналогично. Плюс - мы перестали пить таблетки от давления! Таким образом, затраты времени на расчеты в моем случае оправданы. И даже материально - экономией и немалой на таблетках. И кстати, я не зря довел Программу до неплохого состояния - у меня все считает жена.

Что касается похудения, то лично для меня это не было актуально - я научился управлять своим весом уже лет 10 назад (сейчас у меня на 15 кг меньше, чем тогда). Так что похудение - побочный продукт моего калькулятора, который оказался полезным для моих родственников, друзей и знакомых.

Пожалуй самое приятное впечатление на меня произвела вот эта книга - http://www.harbor.ru/slim/index1.htm

Все логично, разложено по полочкам, так что рекомендую. Сейчас решил немного сбросить вес используя знания, подчерпнутые из данной книги. Пожалуй, на один вопрос там нет ответа - какой процент углеводов, особенно сахаров, способен отложиться в виде жира, если потребление самих жиров свести к минимуму. Хотя возможно таких данных просто нет.

Эту книгу при первой возможности посмотрю, спасибо за совет.
А вот про процент сахаров и углеводов Вы найдете ответ в книге "Питание и здоровье человека" на сайте И.П. Чепурного - ссылка на моем сайте http://vek88.narod.ru

По поводу "ручки стынут, ножки зябнут" - действительно, я был не вполне точен. Для замерзания рук и ног на самом деле две причины: недостаточное потребление жира с пищей и отложения шлаков (бляшек) на стенках кровеносных сосудов (см. И.П. Чепурной). Я перестал замерзать через три недели после начала счета баланса БЖУ - видимо, свою росль сыграли обе причины, а какая важнее не знаю.

Очень рад был побеседовать с Вами.
vek88
Цитата(Ingwer @ 26.6.2008, 0:28) *

Сергей, полностью с Вами согласна. Для меня это так занудно - считать калории, жиры, думать над каждым кусочком - могу ли я его сьесть? Я предпочитаю есть все, что: во-первых, вкусно, во-вторых, к тому же еще и полезно. Для меня, вполне приемлемый для моего характера и привычек в еде, и самый действенный способ похудания - не есть после шести, хотя я позволяю себе йогурт, например, или фрукты -сухофрукты. Вот и все мои Меморандумы. laugh.gif

Рад приветствовать в Вашем лице основателя обсуждаемой темы. Про счет БЖУ и калорий я уже ответил Сергею - в моем случае это очевидно оправдано. А вот лет десять назад я бы тоже не стал считать, поскольку на УЗИ сердца врач говорил мне: "Вот так работает сердце здорового мужчины". И тогда я еще мог позволить себе, например, съесть яичницу из 10 (десяти) яиц и т.д.

А вот в остальном ... мы дома тоже едим все, что вкусно и полезно (а иногда не полезно). Но считаем калории и БЖУ.

По поводу некушания после шести - а не жалко Вам так обижать себя? Не проще было бы убавить завтрак и обед и ровно на столько же позволить себе ужин за 2 часа до сна? Это было бы и полезно (см. книгу проф. И.П. Чепурнова "Питание и здоровье человека") и не столь обидно для организма.

Рад был обсудить с Вами наши проблемы.
Ingwer
Vek 88, а кто Вам сказал, что я себя обижаю? Наоборот, каждый день вставая на весы, я только радуюсь! Для меня этот метод похудения конфортен, для Вас - высчитывать калории. Так и считайте на здоровье, а я не буду есть после шести.
Кстати, сейчас 21.30, и я сьела йогурт и один батончик мюсли.
vek88
Цитата(Ingwer @ 26.6.2008, 23:28) *

а я не буду есть после шести.
Кстати, сейчас 21.30, и я сьела йогурт и один батончик мюсли.

Вы напомнили мне старый анекдот. Марк Твену кто-то предложил выпить утром. Марк Твен сказал, что не может по трем причинам. Во-первых, он вообще не пьет. Во-вторых, он не пьет с утра. А в третьих, он уже выпил.
vek88
smile.gif Сергей рекомендовал мне книгу Михаила Гинзбурга "Как победить избыточный вес". Посмотрел ее. И у меня встречная рекомендация Сергею и всем - не тратьте на нее время. Это старая песня про вред жиров и углеводов и про безвредность белков.

На самом деле все, что в меру, полезно. И наоборот - сверх меры вредно. В частности, снижение жиров и углеводов ниже нормы приводит к избытку беков ... и к ожирению (см. книгу И.П. Чепурного).
Ingwer
Vek88, йогурт и маленький батончик мюсли - это не еда, а перекус. И я это написала для того, что-бы показать Вам, что я себя голодом не морю и себя не обижаю. Вообще разговор в этой теме напоминает мне другой анекдот, то бишь басню - всяк кулик свое болото хвалит. Не тратьте время на агитацию Вашего метода, каждый худеет так, как ему удобно.
Шеф-повар Сергей
Ingwer, точно smile.gif
А вообще, vek88, если вы не удосужились прочитать книгу, а лишь ее посмотрели, и на основании этого даете заключение и рекомендации всему человечеству - ну что я могу вам ответить после этого...
vek88
Цитата(Шеф-повар Сергей @ 27.6.2008, 11:56) *

Ingwer, точно smile.gif
А вообще, vek88, если вы не удосужились прочитать книгу, а лишь ее посмотрели, и на основании этого даете заключение и рекомендации всему человечеству - ну что я могу вам ответить после этого...

Сергей, ведь Вы тоже, как Вы сами сказали, пока еще не изучили мой Меморандум (кстати вего 4 страницы), а уже пишите про мои рекомендации человечеству. А ведь я уже объяснил, что лишь довожу до общего сведения рекомендации профессоров и академиков Российской Академии медицинских наук.

Теперь о книге Гинзбурга. Да я ее прочитал выборочно. Но достаточно для того, чтобы сделать выводы. Не хочу Вас утомлять деталями, но обращу Ваше внимание на то, что автор говорит о лечении больных ожирением. А я говорю о здоровых людях и об их здоровом питании. Это две большие разницы.

И еще раз - я не даю своих рекомендаций, а говорю о рекомендациях очень уважаемых специалистов. Или для Вас академики РАМН слишком мало?
vek88
Цитата(Ingwer @ 27.6.2008, 11:24) *

Vek88, йогурт и маленький батончик мюсли - это не еда, а перекус. И я это написала для того, что-бы показать Вам, что я себя голодом не морю и себя не обижаю. Вообще разговор в этой теме напоминает мне другой анекдот, то бишь басню - всяк кулик свое болото хвалит. Не тратьте время на агитацию Вашего метода, каждый худеет так, как ему удобно.

tongue.gif Видите ли, это Вы - Мать-Основатель темы. И это Вы просили рассказать о способах похудения. А у меня и так вес нормальный.

biggrin.gif Ну а если Вы просили, так получите то, что просили.

smile.gif А относительно болота ... это еще надо посмотреть кто сидит в болоте и готов всю жизнь работать на лекарства, БАДы, медицину и диетологов.
vek88

vek88, выскажу свое мнение на тему похудания smile.gif
Пожалуй самое приятное впечатление на меня произвела вот эта книга - http://www.harbor.ru/slim/index1.htm

Все логично, разложено по полочкам, так что рекомендую.

Сергей! Вот цитата из этой книги, иллюстрирующая по меньшей мере неряшливость автора:

Собственно, есть один непреложный факт, подчиняющийся второму закону термодинамики, открытому в свое время Исааком Ньютоном. В ключе нашей проблемы этот закон мог бы звучать так: непосредственная причина нарастания массы жира в организме всегда одна и заключается в преобладании энергии съеденной над энергией израсходованной. Другими словами, если человек съедает больше пищи, чем он способен израсходовать для обслуживания энерготрат, то, как полагают, избыток энергии должен будет переходить в жир, ведь жир, жировая ткань, есть ни что иное, как запас энергии. Это питательное вещество, которое человек постоянно таскает с собой. Причем вещество весьма богатое энергией. При окислении одного грамма жира в организме выделяется 9,3 килокалории, а при окислении того же количества углеводов или белков только 4,1 килокалории.

Итак, кажется, причина известна, но все не так просто как кажется....

Для справки, Ньютон умер в 1727 г. А термодинамика (это такой раздел физики) родилась только в середине 19-го века! Более точно, первое начало термодинамики в 1842 г. (Ю.Р. Майер), второе начало термодинамики в 1850 г. (Р. Клаус). См. например БСЭ.

Таким образом Ньютон и термодинамика как-то не стыкуются.

И если автор книги ведет себя так небрежно по отношению к Ньютону и термодинамике ..., то как же он относится к нам и нашим проблемам!?
Шеф-повар Сергей
vek88, я не совсем понимаю, что вы мне хотите доказать. Если автор в чем-то ошибся - это не значит, что все остальное им сказанное ерунда. Следуя вашей логике, все неряшливо одетые мужчины - пьяницы. Давайте не будем делать подобные предположения - я прочитал довольно много книг по теме похудания, и именно эта понравилась мне логичностью и последовательностью изложения. И если факты, приведенные автором, не стыкуются с вашими идеями - это не повод объявлять его шарлатаном.

Честное слово, у меня нет никакого желания углубляться в спор с вами. Каждый выбирает свой путь - кто-то считает калории, кто-то просто ограничивает жиры, а кто-то идет на липосакцию. Я лично никогда не воспользуюмсь вашим калькулятором - но при этом я уважаю вас как автора интересной идеи и не буду рекомендовать человечеству отказаться от нее, если она мне не подходит smile.gif
vek88
Только что прочитал на rbc статью в нашу тему. Думаю это всем интересно. Вот ссылка: http://weekend.rbcdaily.ru/2008/06/27/health/356288
Шеф-повар Сергей
Да, вполне логично. И, кстати, полностью стыкуется с одним из положний книги Гинзбурга - физические упражнения и спорт сами по себе, без соблюжения диеты, не смогут помочь сбросить лишний вес. smile.gif
vek88
huh.gif Вы, Сергей, так активно вступились за Михаила Гинзбурга, что я изучил его книгу во втором чтении: сохранил большую часть его книги на компьютере, а кое-что распечатал и дал почитать жене, в частности, главы 8 и 10.

ohmy.gif В результате мы внесли коррективы в свой рацион - с сегодняшнего дня у нас соотношение Б:Ж:У = 1:1:5 (ранее было 1:1:4). Это, кстати, почти точно совпадает с рекомендацией книги: Скурихин И.М., Тутельян В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник». – М.: ДеЛи принт, 2007. Ранее мы не осмелились потреблять так много углеводов, поскольку это было для нас необычно. А теперь, когда мы привыкли есть много травы, можно принять и 1:1:5. Ясно, что при том же количестве калорий это автоматически снижает потребление жиров.

wink.gif Так что теперь у нас и волки сыты, и овцы ... съедены.

smile.gif Успехов Вам.
Шеф-повар Сергей
vek88, благодарю, теперь мне придется проштудировать ваш меморандум biggrin.gif
И все-таки по поводу подсчета калорий и соотношения продуктов. Ну как мне подсчитать, сколько жиров-белков в порции пельменей со сметаной, или в пирожке с мясом? Я правда питаюсь совсем по другому - тем не менее, скалько чего я съел сегодня на обед в столовой - мне неизвестно.

Поэтому я придерживаюсь рекомендаций, приведенных в книге - и худею (2 недели - 2 кг) smile.gif
vek88
Цитата(Шеф-повар Сергей @ 1.7.2008, 15:21) *

И все-таки по поводу подсчета калорий и соотношения продуктов. Ну как мне подсчитать, сколько жиров-белков в порции пельменей со сметаной, или в пирожке с мясом? Я правда питаюсь совсем по другому - тем не менее, сколько чего я съел сегодня на обед в столовой - мне неизвестно.

В подобных случаях ищем близкий аналог в справочнике Скурихина и Тутельяна. Например, слойки с творогом, купленные на заправке BP, квалифицировали как «ватрушку». А Ваш пирожок я бы квалифицировал по этому справочнику как «пирожки печеные с мясным фаршем и луком». И пельмени тоже взял бы из справочника. Я понимаю, что это вносит дополнительную погрешность (к той, которая есть и в самом справочнике), но это лучше, чем ничего.

А моя жена сделает оценку БЖУ «на глаз» еще быстрее и точнее, т.к. гораздо лучше меня ориентируется в этих вопросах. Разумеется, если она сама что-то готовит, то она вводит в Программу свой рецепт и далее Программа сама рассчитает БЖУ блюда через БЖУ ингредиентов с учетом их количества в блюде. Например, при вводе нового продукта «Салат из капусты с морковью» она указала: капуста 200г, морковь 100 г, майонез легкий 17 г. Далее Программа сама определяет долю ингредиентов (63%, 32%, 5%), берет БЖУ ингредиентов с учетом их доли и получает результат – на 100 г готового продукта: Б = 1,6 г, Ж = 2,2 г, У = 5,4 г, ЭЦ = 49 ккал, Хол = 5 мг, Ca = 41 мг. Разумеется, вручную это было бы очень трудно, особенно для продуктов типа «Домлама», в котором 9 ингредиентов.
vek88
sad.gif Попробовали несколько дней сидеть на Б:Ж:У = 1:1:5. Для нас оказалось слишком много травы. Мы не имеем достаточной физической нагрузки, чтобы сжигать эти углеводы.

biggrin.gif Поскольку ИМТ (вес/квадрат роста) и процент жира у меня ровно в середине нормы, мне и не надо снижать потребление жиров. В общем я вернулся на Б:Ж:У = 1:1:4.

smile.gif А вот для жены поступили по Гинзбургу - просто перешли на Б:Ж:У = 1:0,8:4. В абсолютных цифрах это выглядит так: 55 г белков, 44 г жиров, 220 г углеводов, что дает около 1500 ккал. Интересно, что белков и углеводов ровно столько, как для Б:Ж:У = 1:1:4 при 1600 ккал (это текущая норма моей жены). Таким образом, снижение на 100 ккал ниже текущей нормы исключительно за счет снижения жиров на 20% до 44 г. Это почти как по Гинзбургу (у него рекомендуется жиры снижать до 30-40 г). Сейчас у жены ИМТ на верхней границе нормы - надеемся привести ИМТ ближе к середине нормы.
Шеф-повар Сергей
vek88, а вы не могли бы привести примерный рацион вашей жены на 2-3 дня не в абсолютных цифрах - а чтобы было понятно smile.gif Очень любопытно, что вы едите.
vek88
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Шеф-повар Сергей @ 7.7.2008, 13:21) *

vek88, а вы не могли бы привести примерный рацион вашей жены на 2-3 дня не в абсолютных цифрах - а чтобы было понятно smile.gif Очень любопытно, что вы едите.

Вот меню на два дня.
vek88
smile.gif Кстати о жирах. Поинтересовался мнением И.П. Чепурного. В своей книге "Питание и здоровье человека" - http://ipchepurnoy.narod.ru - он пишет:

В зимний период нашему организму требуется большее количество жиров, так как температура окружающей среды отличается от температуры тела на 40-60 градусов и требуется восполнение той энергии, которая расходуется на тепловую отдачу в окружающую среду (см. табл. 2). Поэтому в этот период мы можем с удовольствием съесть и жирный наваристый борщ, и "шматок" сала, и жирную колбасу.

В летний период времени, когда температура окружающей среды приближается к температуре тела, жирную пищу мы отвергаем. Нашему организму достаточно тех жиров, которые поступают с пищей в виде салатов, винегретов, каш и т.д. либо синтезируемых из сахаров по пути гликогенеза.

smile.gif Так что приятно видеть, когда рекомендации различных специалистов совпадают. rolleyes.gif Однако взгляд И.П. Чепурного на роль жиров в целом принципиально отличается от бытующего мнения о связи жиров с избыточным весом. Вот выдержка из той же книги:

В нашем обиходе иногда можно встретить такое выражение "Не ешьте жирную пищу иначе пополнеете". Это все равно, что "не нужно ходить иначе ноги могут болеть". Между повышенной массой тела и употреблением жирной пищи нет никакой связи, поскольку жиры не откладываются в жировой ткани, а сохраняются в крови человека. Вот почему уровень жирных кислот в крови может повышаться в несколько раз и уровень содержания общих липидов составляет 285-675 мг%. Это в десять раз больше чем аминокислот и практически в 6 раз больше, чем глюкозы. Мне могут возразить некоторые мои читатели, что жиры могут откладываться в клетках в виде жировых отложений. Нет, жир может попасть в клетку только с целью его сгорания и выделения тепловой энергии, необходимой для поддержания температуры тела. Это единственный метаболический путь при попадании жира из крови в клетки. Если бы существовал и другой путь ввода жира в клетку, то как бы клетка могла различать, то ли направлять жир на поддержание температуры тела, то ли на депонирование. Поэтому жир не может войти в клетку с целью его отложения. Мы употребляем жиры, в основном, для восполнения энергетических затрат по поддержанию температуры тела. В любое время суток, независимо от того работает человек или спит, гуляет или сидит температура его тела достаточно постоянна - 36,6 С.
Шеф-повар Сергей
vek88, очень симпатичный рацион у вашей жены. Недостаток у него один - очень сложно совмещать подобное питание и 8-часовой рабочий день в офисе. Как в принципе сложно совмещать по-настоящему здоровый образ жизни с жизнью в крупоном мегаполисе.

Цитата
Между повышенной массой тела и употреблением жирной пищи нет никакой связи, поскольку жиры не откладываются в жировой ткани, а сохраняются в крови человека.
Ну эту фразу я даже комментировать не буду- явный бред smile.gif
vek88
Цитата(Шеф-повар Сергей @ 7.7.2008, 21:27) *

vek88, очень симпатичный рацион у вашей жены. Недостаток у него один - очень сложно совмещать подобное питание и 8-часовой рабочий день в офисе. Как в принципе сложно совмещать по-настоящему здоровый образ жизни с жизнью в крупном мегаполисе.

Практически такой же рацион и у меня - только калорий за 2000.

Что касается трудностей совмещения с офисом, да, это не просто. Этот вопрос, если не ошибаюсь, месяц или два назад уже в какой-то степени обсуждался в нашей теме. Но на самом деле проблема лишь с обедом - здесь приходится действовать "на глаз" по упрощенной схеме. Главное, мы знаем, что хотим съесть. А вот полдники, поскольку они достаточно "мобильны", я беру даже с собой на лекции - пока студенты идут в буфет, я могу позволить себе съесть творог с вареньем и фрукты и т.д.

blink.gif По поводу цитаты из И.П. Чепурного. А Вы помните Вашу реакцию на мое высказывание по поводу цитаты из Гинзбурга? Так вот в данном случае И.П. Чепурной даже не ошибается ... , хотя иногда пишет несколько "витиевато" и не очень понятно. Я кстати тоже не очень поверил ему полгода назад. Но теперь ... где мой и моей жены холестерин - ушел благодаря И.П. Чепурному. А ведь это у него я узнал, что причина холестерина - излишек белков. То же и с избыточным весом - причина излишек белков в сочетании с излишком жиров.

А до этого, как и все, мы слушали байки врачей: меньше жира и меньше сахара - и сидели на таблетках от того же холестерина. Так что мы с женой должны благодарить профессора И.П. Чепурного даже только за холестерин (кстати, экономим на таблетках от холестерина более тысячи рублей в месяц). То же с давлением. И с избыточным весом – жена вошла в норму ИМТ! А ест обычные (не обезжиренные) продукты.
vek88
smile.gif И что интересно – если говорить о похудении, то нет никакого противоречия между Гинзбургом и Чепурным! В том смысле, что Гинзбург рекомендует устранять избыток жиров, не обращая внимания на белки! А Чепурной предлагает гениально простое решение – устранить избыток и жиров и белков – и кушать их в нормальном количестве. Именно поэтому от Чепурного мы получаем кроме похудения, в качестве «презента», нормализацию уровня холестерина и много чего другого. А самое главное – стабильность достигнутых результатов.

Кстати, если не есть обезжиренные продукты, то при ограничении жиров в 30-40 г автоматически будут ограничены и белки. А вот поедание обезжиренных продуктов приводит к избытку белков.

rolleyes.gif Резюмируя, я бы Вам рекомендовал взять в качестве начального варианта (нет, не диету, а нормальное питание) рацион: 70 г белков, 70 г жиров, 280 г углеводов. Это 2030 ккал. А дальше при необходимости убавлять или прибавлять калории. И кстати, не грех бы Вам подсчитать для Вашего текущего рациона за 2-3 дня количество БЖУ. Заранее уверен, что у Вас перебор белков в 3 – 4 раза. А считать или не считать БЖУ регулярно и точно – это второстепенный и чисто технический вопрос. Главное понять суть – не так ли?
vek88
И несколько слов по поводу цитаты из книги И.П. Чепурного:

В нашем обиходе иногда можно встретить такое выражение "Не ешьте жирную пищу иначе пополнеете". Это все равно, что "не нужно ходить иначе ноги могут болеть". Между повышенной массой тела и употреблением жирной пищи нет никакой связи, поскольку жиры не откладываются в жировой ткани, а сохраняются в крови человека.

Думаю, что здесь речь идет о том, что жиры из только что съеденной пищи не идут непосредственно в жировые ткани, а лишь повышают концентрацию жирных кислот в крови.

Попытался провести независимую проверку. Оказалось, что жировые отложения, в основном, образуются из углеводов при посредстве белков! Это так называемый гликогенез. Лишь малая часть жиров из кишечника в виде хиломикронов доставляется к жировым тканям.

См. книгу Кольмана и Рема "Наглядная биохимия", главу Метаболизм жиров (есть в Интерете). Но, честно говоря, подробности метаболизма - это уж очень специальные вещи. Мне в этом разбираться очень тяжело.
Шеф-повар Сергей
Цитата
нет никакого противоречия между Гинзбургом и Чепурным
Принципиальное различие! Гинзбург утверждает, что именно избыток жиров приводит к ожирению, так как организм имеет ограниченные возможности по его расщеплению. Все сверх этой нормы - идет в жир. При этом он же утверждает, что возможности организма перерабатывать углеводы в жир сильно преувеличены, и приводит в доказательство экспериментальные данные.

У Чепурного (и у вашей независимой проверке) все строго наоборот! Похоже, придется разбираться с метаболизмом вплотную. Что меня в этом вопросе больше всего удивляет - это то, что даже профессора противоречат друг другу. То есть то ли медицина еще недостаточно может изучить суть процессов, то ли кто-то из профессоров пытается доказать, что белое - это черное.

По поводу рациона - мне 2000 кал явно маловато. У меня вес 95 кг, плюс достаточно активная двигательная активность. Всегда считал, что 3000 кал - в самый раз. Но вы меня убедили - на днях посчитаю свое БЖУ. Хотя как может быть перебор белков в 3-4 раза - это же более 200 г белков в день! Надо сильно постараться, чтобы столько съесть smile.gif
vek88
Цитата(Шеф-повар Сергей @ 8.7.2008, 14:16) *

Принципиальное различие! Гинзбург утверждает, что именно избыток жиров приводит к ожирению, так как организм имеет ограниченные возможности по его расщеплению.

dry.gif Но заметьте, что Гинзбург действует "в условиях избытка белков"! Уберите избыток белков и все будет иначе.

smile.gif О количестве калорий 2000 согласен - Вам надо больше.

Вот ссылка на книгу:

http://yanko.lib.ru/books/biolog/nagl_biochem/
Anjela
А я нашла в Яндексе мини-тренажер Mini Gym /эта два таких колесика и пружинка, умещается на ладони / кинула под рабочий стол и прямо на работе отжигаю свои килокалории. Ноги подтянулись. И попка тоже. rolleyes.gif
vek88
Цитата(Anjela @ 9.7.2008, 0:12) *

А я нашла в Яндексе мини-тренажер Mini Gym rolleyes.gif

Да! Интересная штука. И всего за 500 рублей. И компактная. При случае купим - пригодится для дома для семьи. smile.gif
vek88
Цитата(Шеф-повар Сергей @ 8.7.2008, 14:16) *

Принципиальное различие! Гинзбург утверждает, что именно избыток жиров приводит к ожирению, так как организм имеет ограниченные возможности по его расщеплению. Все сверх этой нормы - идет в жир. При этом он же утверждает, что возможности организма перерабатывать углеводы в жир сильно преувеличены, и приводит в доказательство экспериментальные данные.

У Чепурного (и у вашей независимой проверке) все строго наоборот! Похоже, придется разбираться с метаболизмом вплотную. Что меня в этом вопросе больше всего удивляет - это то, что даже профессора противоречат друг другу. То есть то ли медицина еще недостаточно может изучить суть процессов, то ли кто-то из профессоров пытается доказать, что белое - это черное.

Вопрос 1. Кто виноват?
Вот что я понял из раздела Метаболизм жиров книги «Популярная биохимия» в результате независимого расследования.

Жирные кислоты, необходимые для синтеза жиров (липогенеза), в составе триацилглицеринов переносятся в адипоциты (жировые клетки) из печени и кишечника в виде липопротеиновых комплексов (ЛОНП и хиломикроны). ЛОНП – липопротеины особо низкой плотности – переносят жирные кислоты из печени, где они синтезируются, причем источником углерода для этого синтеза является ГЛЮКОЗА, т.е. углеводы. Хиломикроны переносят жирные кислоты непосредственно из кишечника.

Из других источников я узнал, что 90% жирных кислот «идет из углеводов», т.е. из печени.

Вся эта картина не противоречит и Гинзбургу и Чепурному. Поясню почему. Жирные кислоты транспортируются в адипоциты липопротеиновыми комплексами. А липопротеины образуются из жиров (липо) и белков (протеины). Ограничьте хотя бы один из них – белки или жиры – и вы подорвете транспортную систему, питающую адипоциты. Вот и все. Вот и Гинзбург. Вот и Чепурной.

А что касается углеводов – есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе. Да не все ли равно, из чего преимущественно образуются жиры, если мы блокируем их доставку в жировые клетки?

Итак, по первому вопросу кто виноват предлагаю следующее решение. Оба профессора – и Гинзбург и Чепурной – правы. В том смысле, что можно худеть, ограничивая жиры, а можно ограничивая и белки и жиры.

Вопрос 2. Что делать?
Если по каким-либо причинам мы хотим в неограниченном количестве трескать белки, то останется ограничивать жиры, т.е. будем жить по Гинзбургу. А если нам не нужен избыток белков, то будем жить по Чепурному – есть норму и белков и жиров. При этом, не особо противореча и Гинзбургу.

Пример. Некто употребляет ежедневно 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов (близко к норме), что дает 2900 ккал, при этом сохраняя вес постоянным. Затем этот некто решил худеть. По Гинзбургу он должен перейти на рацион 100 г белков, 40 г жиров, 400 углеводов (снизив на 540 ккал). Чепурной, в принципе, не возражает, если организм это примет. Но мне кажется, что это будет слишком резко. Я бы перешел на рацион 90 г белков, 65 г жиров и 360 г углеводов.

Таким образом, по второму вопросу – решайте сами. Но прислушайтесь к своему организму – морозить, его слишком ограничивая жиры, вряд ли нужно.
Шеф-повар Сергей
Цитата
А что касается углеводов – есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе. Да не все ли равно, из чего преимущественно образуются жиры, если мы блокируем их доставку в жировые клетки?
Ну разобраться то хочется, хотя бы исключительно с научной точки зрения. smile.gif Тем более мне это кажется очень важным. Не могу сказать, что мой рацион изобилует белками и жирами, скорее - именно углеводами. Судите сами - вот примерный рацион:

завтрак - стакан кефира, овсянка на молоке пополам с водой, чай без сахара, кусок черного хлеба с сыром.

обед (в столовке) - щи, салат из капусты с помидорами, кусок рыбы, рис.

ужин - большой салат из помидоров, огурцов и зелени со сметаной, зеленый горошек, ломтик говядины.

Тем не менее при таком рационе мой вес остается стабильным, а я - стабильно голодным, особенно по вечерам smile.gif Уж и не знаю, чего тут снижать.
Валентина
Нашла свои записи рациона двухлетней давности. Пыталась худеть. Иногда удавалось сбросить 2 кг, но потом вес снова прибывал. Ела обезжиренные продукты. Много нежирной рыбы. Для интереса просчитала меню за 6 дней с помощью Программы vek88. Вот результат среднего потребления в день:

белки 82 г, жиры 55 г, углеводы 152 г, 1431 ккал

А вот нормативы этого года за первые три месяца похудения:

белки 48 г, жиры 48 г, углеводы 192 г, 1400 ккал

Как говорится, все понятно без комментариев.

Так что я согласна с Сергеем, что углеводы – это важно. А чтобы их есть в достаточном количестве, надо отказаться от лишних белков и жиров.

ohmy.gif А кушать и правда хочется. Хочется съесть две котлетки вместо одной, два куска мяса вместо одного, или рыбки грамм 250 (она же вкусная и полезная). Но я теперь ограничиваю себя. Поэтому мясо или рыбка только один раз в день и не на ужин.

mellow.gif Особенно хочется есть по вечерам. Стараюсь найти занятие, например, решаю кроссворды SUDOKU. Помогает выпить немного воды. В конце концов, съесть яблоко. Калорий не много, а все-таки еда. В крайнем случае, стакан чая с ложкой меда.

smile.gif И что важно. Завтрак съешь сам, …, ужин отдай врагу – с этим я не согласна. Вечерний полдник примерно в 5 – 6 часов, ужинаю в 8 – 9 вечера и ем за эти две еды примерно одну треть дневной нормы. На ужин исключаю высокобелковую пищу (котлеты, мясо, рыбу, творог).

smile.gif И еще, попробуйте перейти на 4-х-разовое питание. Найдите время для простого полдника типа лианозовский йогурт 2,5% (коробка 250 г) + фрукты. Готовить ничего не надо и съесть просто.
vek88
Цитата(Шеф-повар Сергей @ 9.7.2008, 16:30) *

Ну разобраться то хочется, хотя бы исключительно с научной точки зрения. smile.gif Тем более мне это кажется очень важным. Не могу сказать, что мой рацион изобилует белками и жирами, скорее - именно углеводами. Судите сами - вот примерный рацион:

завтрак - стакан кефира, овсянка на молоке пополам с водой, чай без сахара, кусок черного хлеба с сыром.

обед (в столовке) - щи, салат из капусты с помидорами, кусок рыбы, рис.

ужин - большой салат из помидоров, огурцов и зелени со сметаной, зеленый горошек, ломтик говядины.

Тем не менее при таком рационе мой вес остается стабильным, а я - стабильно голодным, особенно по вечерам smile.gif Уж и не знаю, чего тут снижать.

Трудно сделать точные выводы по Вашему рациону, поскольку отсутствуют конкретные цифры и некоторые важные детали (чем заправлен обеденный салат, рыба вареная или жареная и т.д.). Но, тем не менее, попробую «интуитивно» прокомментировать Ваш рацион. Если ошибусь, Вы меня поправите. Итак:

1. По соотношению Б:Ж:У. Хороший перебор белков на 50-70%. Небольшой перебор жиров на 5-10% (все похоже на данные из последнего сообщения Валентины). Соответственно, большой недобор углеводов – конкретно сахаров. Надо это проверить, взяв более точные данные за 2-3 дня. Это важно, ведь речь идет не о каждодневном расчете, а об определении важнейших ориентиров питания. Вспомните, ведь Гинзбург тоже просит своих пациентов сообщить данные о питании.
А пока рекомендую убрать вечером мясо (рыбу, творог, сыр). Именно убрать, а не перенести их в завтрак или обед. Так Вы ликвидируете избыток белков и жиров, а заодно убьете второго зайца – перестанете кушать на ночь тяжелую для желудка пищу.

2. По распределению энергии в течение дня. Явный перебор калорий на завтрак. И фатальный недобор в ужин. Разумеется, вечером Вы хотите кушать при таком хилом ужине. При трехразовом питании лучше сделайте так: завтрак 25% калорий (на работе Вы при деле – как-нибудь перетерпите голод), обед 40%, ужин 35%. Валентина правильно напомнила, что поговорка про ужин и врага здесь неуместна.

3. По распределению Б:Ж:У в течение дня. Утро – ваш организм требует глюкозу – и где же она? В хлебе и каше углеводы представлены, в основном, крахмалом. А сахаров я не вижу. Уж лучше на завтрак пейте чай с сахаром. Еще лучше с медом. А еще лучше – фрукты! Ужин – мясо (рыбу, творог, сыр), как я уже говорил по другому поводу, лучше убрать из ужина. А вместо этого добавьте кашу, тушеные (или жареные слегка) овощи.

4. Фрукты/ягоды и сахара. Углеводы бывают разные: крахмал и МДС (моно и дисахариды). Вам не хватает именно сахаров. И по этому поводу вопрос – а где же Ваши фрукты/ягоды? Я на свои «жалкие» 2100 ккал ем, как и Вы, много овощей, но еще плюс около полкило фруктов и/или ягод. Тем более, сейчас лето – надо этим пользоваться. Опять же витамины и минералы. И еще, когда будете кушать творог (естественно, натуральный 18%), сразу добавляйте в него варенье или мед для лучшего баланса БЖУ.

И не бойтесь сахаров. Они нужны Вам для мозга и мышц. У здорового человека при ликвидации избытка белков и жиров сахара никогда не дадут жировых отложений. Фактически, Гинзбург ведь про это же говорит.
Шеф-повар Сергей
Валентина, vek88, большое спасибо за столь подробный разбор полетов. Попробую с сегодняшнего дня изменить свой рацион с учетом ваших рекомендаций. Честно говоря, у меня давно выработалась привычка - на ужин сьесть котлету или мясо-рыбу. Возможно, это действительно лишний белок, попробую заменить его фруктами. Да и утром особенного аппетита нет - ем скорее из "страха" недотянуть до обеда smile.gif Попробую сократить завтрак и посмотреть что из этого выйдет.

Кстати, а что вы скажете про творог на ужин - это ведь тоже белок? И как вы относитесь к чаю после завтрака и ужина? Просто для меня именно чашка чая (причем без сахара - я так привык) дает ощущение сытости, хотя интуитивно чувствую, что она не нужна.
vek88
Цитата(Шеф-повар Сергей @ 10.7.2008, 11:45) *

Честно говоря, у меня давно выработалась привычка - на ужин сьесть котлету или мясо-рыбу. Возможно, это действительно лишний белок, попробую заменить его фруктами. Да и утром особенного аппетита нет - ем скорее из "страха" недотянуть до обеда smile.gif Попробую сократить завтрак и посмотреть что из этого выйдет.

Кстати, а что вы скажете про творог на ужин - это ведь тоже белок? И как вы относитесь к чаю после завтрака и ужина? Просто для меня именно чашка чая (причем без сахара - я так привык) дает ощущение сытости, хотя интуитивно чувствую, что она не нужна.

smile.gif Привычка на ужин съесть мясо, рыбу, творог, сыр не у Вас одного - мы дома тоже трескали это на ужин до января этого года. Сейчас только сыр, только иногда и немного - 10-20 г для баланса кальция.

smile.gif Если можно, оттяните творог от сна подальше (полдник), например, скушайте перед уходом с работы или сразу после прихода домой (я не знаю Вашего конкретного режима). Добавлю, что когда я работал в режиме: завтрак в 6:00, ужин в 21:00, я физически не мог выдержать трехразовое питание. Старался по возможности сделать второй завтрак в буфете в 10:30 и обед в 15:30 - иначе ужас-ужас.

rolleyes.gif А чай без сахара - это же ни БЖУ, ни калорий. И пейте, когда это Вам удобно. Мы чай без сахара даже и не пишем в меню.
Шеф-повар Сергей
Цитата
А чай без сахара - это же ни БЖУ, ни калорий. И пейте, когда это Вам удобно. Мы чай без сахара даже и не пишем в меню.
Существует мнение, что воду надо пить до еды. Чашка чая, выпитая после плотного обеда, нарушает работу желудка - хотя с точки зрения БЖУ конечно это ноль. В принципе логично - вода снижает концентрацию желудочного сока, следовательно либо пища дольше задерживается в желудке, либо ему приходится вырабатывать лишюю порцию желудочного сока. В обоих случаях - повышенная нагрузка.
vek88
smile.gif Снова нам в тему интересная статья в РБК Дэйли - о соотношении жира и счастья:

http://weekend.rbcdaily.ru/2008/07/11/health/360536

vek88
А вот пример вредной для здоровья статьи:

http://weekend.rbcdaily.ru/2008/07/25/health/364236

laugh.gif Автор статьи плохо понимает тему. Общий разговор можно было бы ограничить фразой о том, что в жару организму противно есть жирную пищу. К тому же в жару организму и не требуется много жира, поскольку температура тела поддерживается значительно легче.

mad.gif Автор статьи сделал ложный вывод о пользе поедания высокобелковой пищи на ночь. Это, как известно, вредно.

mad.gif И еще один миф про овощи, фрукты вообще и виноград, в частности, о том, что якобы в калорийных фруктах много сахара и поэтому они дают отложения жира. Дело в том, что углеводы почти всех овощей, фруктов и ягод (кроме картофеля и топинамбура) представлены в основном сахарами! Следовательно, какие есть овощи, фрукты или ягоды - второстепенный вопрос. Главный вопрос - сколько есть. Плюс надо учитывать пользу, которая гарантируется в случае разнообразия. А виногдрад, между прочим, очень полезен!

smile.gif Для справки: в винограде сахара всего в полтора раза больше чем в яблоках. Поэтому 3 кило яблок дадут столько же сахара, сколько 2 кило винограда. Но я сомневаюсь, что кто-то станет есть, скажем, 2 кило винограда или 3 кило яблок в день - разве что в исключительных случаях. И может ли мне кто-нибудь теперь сказать, почему виноград вредно, а яблоки или огурцы нет?

smile.gif Похоже, что автор статьи верит в миф о вреде углеводов и хотел бы их исключить из питания. Ну тогда все просто - надо есть опилки, или еловые колючки - уж они точно низкокалорийны.
Шеф-повар Сергей
vek88, по-моему вы слегка передергиваете smile.gif
Автор статьи не говорит о белках на ночь, он говорит о белках на ужин вместо обеда - например в 19-00, что вполне безвредно. И об сахарах он предостерегает! - а не говорит что они все вредны и пойдут в жир. Действительно, если в день есть по 1-2 кило персиков - а на юге хочется поесть фруктов побольше - то можно за пару недель отдыха набрать лишних кило. С огурцов такого не произойдет, как вы понимаете. smile.gif
vek88
Цитата(Шеф-повар Сергей @ 29.7.2008, 15:42) *

vek88, по-моему вы слегка передергиваете smile.gif
Автор статьи не говорит о белках на ночь, он говорит о белках на ужин вместо обеда - например в 19-00, что вполне безвредно. И об сахарах он предостерегает! - а не говорит что они все вредны и пойдут в жир. Действительно, если в день есть по 1-2 кило персиков - а на юге хочется поесть фруктов побольше - то можно за пару недель отдыха набрать лишних кило. С огурцов такого не произойдет, как вы понимаете. smile.gif

smile.gif Сергей, вряд ли я передергиваю. Хотя и говорю, в тон автору статьи, не вполне точно и не вполне конкретно.

smile.gif Что касается юга - был, знаю. Для примера Коста дель соль в августе - вот уж юг так юг. Но съесть нежирного мяса (вместо жирного бифштекса) можно и в обед (или на завтрак). А ужинать там раньше девяти вечера просто было невозможно по причине раскаленности окружающего мира.

smile.gif О фруктах - в молодости съедал по полведра белового налива за день. Но был худой - ребра просвечивали. Или другой пример, студентами залезали поздно вечером в виноградник в Алуште и потом, обожравшись винограда, еле выползали. Но ведь не прибавляли вес!? Видимо, потому, что не знали о вреде винограда.
Шеф-повар Сергей
Ага, я в молодости не знал не только о вреде винограда, а также о вреде пирожных, тортиков, сала, колбасы - список можно продолжить. biggrin.gif Помню, когда женился, жена, считавшая каждую калорию, с ужасом смотрела на количество поглощаемой мною пищи. А у меня была только одна мечта - хоть немного нарастить мышцы, так как с детства я отличался болезненной худобой и никакое обжорство не могло изменить ситуацию. Сейчас, впрочем, мы с женой уже считаем калории вместе smile.gif
Maya
Мои достижения: за месяц я похудела на 9 кг. smile.gif
Все оказалось просто. Ограничение еды + посильные физ. упражнения. Ничего не исключая из продуктов я свела до минимума порции еды. Питаюсь два раза в день. Я не работаю, поэтому мне это подходит. В перерывах между приемами пищи пью зеленый чай.
А главное в этом нелегком деле - стимул! Моей дочери 17 лет, вдруг замуж захочет, а я такая толстая и некрасивая на свадьбе буду. wink.gif Так что, ищите стимул для похудения.
vek88
Цитата(Maya @ 31.7.2008, 20:29) *

Мои достижения: за месяц я похудела на 9 кг. smile.gif
Все оказалось просто. Ограничение еды + посильные физ. упражнения. Ничего не исключая из продуктов я свела до минимума порции еды. Питаюсь два раза в день. Я не работаю, поэтому мне это подходит. В перерывах между приемами пищи пью зеленый чай.
А главное в этом нелегком деле - стимул! Моей дочери 17 лет, вдруг замуж захочет, а я такая толстая и некрасивая на свадьбе буду. wink.gif Так что, ищите стимул для похудения.

smile.gif Мои поздравления. Понимаю, что худеть в таком темпе - это очень непросто.

smile.gif А чтобы надежно сохранить и упрочить достигнутое, я бы посоветовал есть столько же, сколько вы едите сейчас, но при этом питаться 3-5 раз в день, распределив еду равномерно в течение дня. Короче, посмотрите мой меморандум на сайте http://vek88.narod.ru
Наталочка
Доктор, спасибо за фотку, покажу дочери и ее подругам, которые думают похудеть, хотя им совсем не нужно. Они , конечно, без фанатизма, но тема муссируется постоянно, а мне больно смотреть на ее подружет - и так - душа в чем держится,... и еще худеть.

Хотя, хорошо, что только на словах - мои постряпушки уминают за обе щеки!!
vek88
rolleyes.gif Всем привет и соболезнования по случаю кончины лета.

blink.gif Хотел бы затронуть вопрос, который упоминался ранее в этой теме, но как-то вяло. Это вопрос об измерении процента жира. На самом деле вопрос достаточно важный. Вот два реальных примера.

Пример 1. У меня индекс массы тела 22,5 - это оптимум. А процент жира 24 - это тоже оптимум. Значит все прекрасно.

Пример 2. Индекс массы тела 24,3 - это в пределах нормы. А процент жира 32 - это указывает на избыточный вес. Значит, несмотря на правильный вес все-таки надо сбросить жир. Или похужанием, или интенсивными физическими нагрузками перегнать жир в мышцы.

ohmy.gif Что думаете по этому вопросу?
vek88
Дамы и господа!

smile.gif А ведь нет худа без добры. Ведь это клевое время для похужания и возму..ния. Как думаете?

rolleyes.gif Всем наилучшие пожелания. И побольше юмора.

smile.gif Анекдот про кризис:

Мужик приходит в банк: - Я хочу снять деньги. Клерк: Да зачем вам они??!!!
-Ну я бы хотел заплатить за квартиру. - Так давайте мы переведем деньги на
нужный счет. Да и в ресторан бы сходить. - Не вопрос, у вас же есть наша
кредитная карточка. - Мне бы хотелось снять женщину!!! Клерк оборачиваясь в
зал к операционисткам: - Выбирайте!
Шеф-повар Сергей
Цитата
Ведь это клевое время для похужания и возму..ния. Как думаете?
Согласен. Да и подумать о жизни тоже самое время, кто еще о ней не очень задумывался biggrin.gif

Анекдот. Дворник метет мостовую. К нему подходит другой - с мусорным баком.
- Что-то мне твоя физиономия больно знакома. Ты из какого банка?
vek88
blink.gif Михаил Гинзбург недавно в какой-то газете написал, что осень - тяжелое время для похужания. Видимо, древний инстинкт заставляет копить жир? И лень и сон одолевают - хочется впасть в зимнюю спячку.

smile.gif Летом я вынужден был поднять свои калории до 2500 ккал. Чтобы не снизиться ниже 72 кг.

ohmy.gif А сейчас - вынужден опустить ниже 1800 ккал, чтобы не повыситься выше 73 кг.

rolleyes.gif Вот такие вот дела.
vek88
smile.gif Всем привет!
biggrin.gif Есть ли кто живой после Нового Года?
ohmy.gif Или пока в процессе возвращения к жизни?

laugh.gif Все-таки надо меньше пить. И есть.
tongue.gif dry.gif sad.gif smile.gif
Vesnushka
Предлагаю несколько разгрузочных дней после праздников:

Творожный разгрузочный день
600 г обезжиренного творога, 50 г сахара, 2 стакана кофе с молоком, 2 стакана отвара шиповника делят на 4-6 приемов.
Белки – 108 г, жира – 3.6 г, углеводы – 59 г, ккал – 703.

Яблочный разгрузочный день
1.5 кг яблок на 5-6 приемов.
Белки – 6 г, жиры – 0, углеводы – 170 г, ккал – 690.

Овощной разгрузочный день
1.5 кг сырых овощей ( капуста, морковь, помидоры, кабачки, зелень, петрушка, укроп, лиственный салат, стручки зеленой фасоли ) в течение дня 5-6 салатов с добавлением в каждую порцию по 5 г растительного масла.
Белки – 14 г, жиры – 30 г, углеводы – около 180 г. Калорийность примерно 750 ккал.

Мясной разгрузочный день
400 г отварного мяса, 0.6-0.9 кг овощей ( капуста, морковь, огурцы, помидоры ), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.
Белки – 86 г, жиры – 50 г, углеводы – 63 г, калорийность – 1045 ккал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.