Цитата(zmeychka @ 10.6.2008, 18:24)

У меня по вашей последней формуле получается 21,94 -то есть вполне нормально, но увы, я так не считаю - хочется скинуть килограмм 5! Не получается!!!! Честно говоря,высчитывать каждую жиринку, углеводину и белок просто некогда (ну жалко мне на это время тратить).
Меморандум № 7Как считать?В теории все понятно: надо есть белки, жиры и углеводы в правильной пропорции. А все вместе в правильном количестве: норму при поддержании веса или норму минус сколько-то калорий при похудении.
На практике возникают трудности «арифметического» характера – как все это считать. Ниже приводятся три метода расчетов: идеальный, комбинированный и простейший.
Идеальный метод – это планировать свое меню и считать все точно, например, с помощью уже упоминавшейся на форуме Программы, приведенной на сайте
http://vek88.narod.ru/ . Разумеется, это требует затрат определенного времени на проведение расчетов и на взвешивание продуктов. Использование готовых продуктов упрощает дело, но не решает проблемы времени. Кроме того, если вы находитесь в командировке, то это практически неприменимо.
Комбинированный метод – вы лишь иногда используете Программу для расчетов уже съеденных продуктов. Цель – откалибровать свою интуицию на предмет определения количества и состава продуктов в среднем «на глаз». Это уже не требует больших затрат времени, причем после приобретения определенного опыта процесс значительно упрощается. Использование готовых продуктов, на этикетках которых указан состав и энергетическая ценность также упрощает дело.
Простейший метод – планирование питания «в изменениях». Поясню суть метода на примерах из своего личного опыта. Когда я замечал, что мой вес начинает повышаться, я просто
исключал из рациона «вкусненькие» продукты, на которые я подсел в буфете или в столовой, например, слоеные булочки с творогом или вареньем и калорийные закуски типа вкусненькой рыбки. При этом продолжал кушать все остальное в том же количестве.
Второй пример – это всем известный синдром семейного бдения перед телевизором с регулярным делегированием кого-нибудь на кухню за бутербродами. С определенного момента я сказал – на ночь можно есть сколько угодно …, но только фрукты.
Третий пример, если ел по 15 пельменей за один раз, переходил на потребление 10-и пельменей, сохраняя все остальное на неизменном уровне.
Резюмируя можно сказать, что считать можно по-разному – сложно или просто – на компьютере или устно. Но
если совсем не считать, то ничего не получится. Проявите творчество – придумайте свой метод расчетов.
Обращаю внимание, что
теоретически для похудения не обязательно соблюдать пропорцию белков, жиров и углеводов. Например, дневной рацион, содержащий 50 г сала и 100 г сдобных булок, позволит вам похудеть, но это будет слишком мучительно и вредно для здоровья. Дело в том, что нарушение пропорции Б:Ж:У
усиливает чувство голода даже при достаточном количестве калорий! Например, при недостатке жиров организму не хватает энергии на поддержание температуры тела – зябнут, прежде всего, руки и ноги. Любители обезжиренной пищи, надеюсь, подтвердят это. Естественно, что организм болезненно реагирует на замерзание и начинает потреблять пищи больше, чем это необходимо – в результате вместо похудения вы полнеете.