Цитата(Valetta @ 29.12.2008, 17:54)
А сам процесс приготовления опишите?
Давно хочу попробовать приготовить лозанью, но все как-то не решаюсь
Лазанья классическая
Для рецепта Вам потребуются:
для мясного соуса: - говяжий фарш - 300-500г
- ветчина (нарезанная соломкой) - 150-200 г.
- морковь - 1 шт. (крупная)
- сельдерей (черешковый) - 2 шт.(можно без него)
- оливковое масло - 4 ст.л.( я делала на подсолнечном без запаха)
- красное сухое вино - 1 стакан
- лук репчатый - 1 шт.(крупный)
- чеснок - 1 зубчик ( а вообщето по вкусу, можно и больше)
- соль, перец - по вкусу
- томаты (в собственном соку) - 400г.
для соуса бешамель: - молоко - 2 - 3 стакана
- мука - 2 -3 ст.л.
- мускатный орех - щепотка
- лавровый листик - 1 шт.
- сливочное масло - 100г.
- соль - по вкусу
- лазанья (пласты) - 250г. ( а вообще то зависит от вашей формы)
- сыр пармезан - по вкусу.
МЯСНОЙ СОУС. В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 -10 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10-15 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.
(Мясной соус должен быть однородный -т.е. ветчина , морковь ну и другие ингридиенты должны полностью перемешаться между собой, т.что время приготовления может и увеличится - это зависит от вашей плиты и таланта)
БЕШАМЕЛЬ. На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить.
В форму для запекания - высокую налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи ( я пласты лазаньи предварительно отваривала в кипящей воде примерно 2-4 минуты). Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.
Успехов и приятного аппетита!