Возможно, я не прав, трактуя это тему более широко - не только в плане
завязать, но и в плане
профилактики. Но, с другой стороны, в названии темы ничего не сказано о том,
на какой стадии завязать. Поэтому, думаю, можно в этой теме говорить и о профилактике алкоголизма. Чем и займусь в этом сообщении.
Итак, не зря я призывал смотреть на алкоголизм, наркоманию, курение и др., как на одного поля ягодицы. Да взять хотя бы
семечки - это ведь тоже такая зараза, от которой очень трудно отказаться. Причем, теоретически, и вреда то от них никакого нет.
Мы с женой лет пять назад отказались от семечек по простой причине - заметили, что от них регулярно повреждаются десны и/или заносится в десны инфекция.
К чему это говорю? Очень просто - надо бы не просто говорить о вреде алкоголя - такие разговоры особой пользы не приносят, к сожалению. Надо ИМХО больше внимания уделять воспитанию
силы воли - и хорошо бы это делать начиная с детского возраста - лет с 10 - 12.
А что значит
сила воли? Это умение
терпеливо и настойчиво достигать конкретных целей в жизни.
И здесь можно упрекнуть, прежде всего, родителей - это они виноваты, что их дети вырастают безвольными, тряпочными и плюшевыми.
Да и многим взрослым хорошо бы осознать, что
все в этом мире дается трудом и терпением.
А если человек слабовольный, то вряд ли он чего-либо добьется в жизни. Да и противостоять вредным привычкам и порокам он вряд ли сможет. Например, вряд ли он сможет послать куда подальше "друзей", предлагающих ему выпить.
Кстати, зачастую очень трудно сказать кому-то твердое НЕТ, особенно близким друзьям, родственникам или САМОМУ СЕБЕ любимому.

Впрочем, говоря НЕТ не следует лезть на рожон - бывает полезно и подсластить свой отказ, если это возможно. Такая дипломатия полезна по многим причинам: Вам не приходится слишком напрягаться, Ваш собеседник не обидится, да и зачем разглашать свои секреты (до поры до времени лучше помолчать о том, что Вы бросили пить, курить, обжираться и т.д.).

Вспоминаю свой нелегкий путь отказа (вместе с женой) от курения (курили более 30 лет). Первые месяцы, когда на работе кто-то звал покурить - отвечал: "Ой, извини, не могу сейчас, очень много работы". И так водил всех за нос несколько месяцев.

И лишь когда окреп душой, признался, что уже не курю. Еще год маялся - все, что могло заболеть, болело. Хотя и плюсы ощутил быстро - в частности, пропал кашель по утрам, после застолья утром голова уже не болела (оказывается она болела не от выпивки, а от пачки-другой сигарет в процессе застолья). Прошло 15 лет - теперь абсолютно безразличны к куреву - здоровья заметно прибавилось.
Анекдот. Мужик идет мимо пивнушки. Ну что, зайдем, сказал внутренний голос? Да нет, я бросил, сказал мужик. Ну ты как хочешь, а я пошел, сказал внутренний голос.