Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Поколение Comedy Club
Форум на Ресничке > Психология, здоровье и красота > Дочки - матери
Страницы: 1, 2, 3
Resnichka
В детстве все мы читали сказки о добрых и злых волшебниках, о рыцарях и принцессах, о дружбе и любви. Хотели стать балеринами и космонавтами, врачами и капитанами дальнего плавания. Верили, что за добром всегда правда. Посмотрите на детишек в детском саду - это же ангелочки! Так почему же из этих ангелочков вырастают оболтусы и бездельники, наркоманы и грабители? Как это ни грустно, виноваты в этом мы - взрослые, и в первую очередь родители.
Я не хочу говорить о детях из "неблагополучных" семей, это особый случай и отдельная тема. Но если у ребенка есть прекрасные папа и мама, которые готовы отдать ему все, то почему иногда все равно из их чада вырастает оболтус? Ответ один - неправильное воспитание.

А что такое правильное воспитание? Ему в школах не учат, поэтому ошибки неизбежны - скажете вы. Да, это так. И тем не менее, необязательно перечитать всего Спока, чтобы быть хорошим воспитателем своих детей. Природа наделила нас материнским инстинтом и способностью любить. И основой любого воспитания должна быть любовь. Я считаю, именно любовь и дружба между матерью и ребенком - основа воспитания полноценного и счастливого человека.

А что происходит в наше время? Мы слишком заняты, у нас не остается времени на любовь и общение с о своими детьми. Мы, современные эмансипированные женщины, отстояли свое право работать наравне с мужчинами, разъезжать в автомобилях и занимать руководящие должности. И гордимся этим! Но оборотная сторона медали - недостаток общения, который начинает заполнять телевизор. И наши дети воспринимают модель семейной жизни сквозь призму мыльных сериалов, а их кумирами становятся ведущие Comedy Club.

Я не ханжа и многда сама с удовольствием смотрю Comedy, хотя считаю эту передачу квинтэссенцией пошлятины и тупизма, которая захлестнула телевидение. Тем не менее, это реальность, в которой мы живем, и от которой никуда не деться. И противостоять этому потоку может только живое непостредственное общение с детьми, в котором мы передаем свой опыт, жизненные и моральные ценности, культуру и умение думать. И если моей дочери есть с чем сравнивать, я могу не опасаться, что телевизор на нее "дурно повлияет". По крайней мере, мне хочется в это верить.

Предлагаю обсудить здесь проблемы воспитания наших деток. Кто с чем сталкивается и как с этим "борется". Что вас радует, а что настораживает и пугает. На почве чего возникают конфликты поколений. И так далее smile.gif
Доктор
Здесь Мы действительно сможем обменяться житейским и жизненным опытом. Я смогу прокомментировать это с точки зрения психологии и психотерапевтической практики.
Ingwer
Я вот прочитала сообщение Реснички и задумалась о конфликте поколений... Совственно, у меня с сыном (тьфу-тьфу) чего-то глобального нет, так, конфликтики всякие. Но они иногда выбивают из колеи. Меня.smile.gif
Как приучить сына к порядку в своей комнате? У него запросто можно найти грязную тарелку в столе, огрызки яблок под диваном вперемешку с книгами и дисками, грязные носки в шкафу вместе с чистыми футболками и т.д. Наряду с этим безобразием он абсолютный чистюля в одежде. Меняется одежда и принимается душ каждый день. Я недавно посетовала на это своей подруге, а она мне - оставь его в покое, это его пространство, где он имеет право чувствовать себя комфортно. Я с ней согласна, но внушает беспокойство, что он чувствует себя комфортно при таком бардаке! Я дизайнер женской одежды, и для меня это как, если ты носишь например черную одежду всегда, значит у тебя видение мира такое мрачное, а у сына нет гамонии в душе. Или его не может быть в таком возрасте?
И еще что меня беспокоит. Компьютеромания. Насколько это плохо? Он мальчик разносторонний, талантливый, но все его увлечения неизменно связаны с компьютером. Форумчане, делитесь опытом, как у ваших детей? Может сейчас все дети все свободное время проводят за компьютером?
Доктор
Такие проблеммы, по моим наблюдениям и опыту, происходят практически в каждой семье. Очень редко встретишь обратное и это воспринимается, на сегодня, как исключение. Такое состояние, это деффект воспитания. Взрослые постоянно заняты, зарабатывают деньги и слишком мало уделяют внимание своим детям. Напчинается это с раннего детства, когда ребенок не получая достаточного внимания начинает выражать свой протест в виде небрежного отношения к игрушкам (да и игрушек на сегодня мы покупаем для детей множество, они перестают ценить их), непослушания и т.д. Далее - начинают видеть примеры поступок взрослых, это - брошенный на асфальт окурок, фантик, грязь в подъездах...... Так-же изменилась и философия - мое и чужое, отношение к чужому труду (часто можно слышать - он за это зарплату получает, должен....), отношение к своему внутреннему миру и внешней оболочки (пример : реклама, которая имеет яркую оболочку, не соответствующей с содержанием). Таких примеров множество, что, естественно, воздействует на психическое развитие ребенка, его структуру личности и мыслительных процессов. Взрослые проходят мимо этого, не замечая и не обращая внимания, а дети - как губки, впитывают все, а главное - сущность. Отсюда и их поведение.
Шеф-повар Сергей
Ingwer, абсолютно та же ситуация sad.gif Самая наболевшая проблема - порядок в своей комнате. У меня это усугубляется тем, что дочери живут в одной комнате. Поэтому ответственность за порядок как бы размазывается, начинаются отговорки - это не мои колготки, это не мой стакан...
Честно говоря, не знаю что делать. я иногда ору для порядка, но действует кратковременно - наорешь - уберутся - через день опять бардак. Причем не просто беспорядок - одежда повссюду, даже на полу и на столах, грязные чашки и стаканы с засохшей заваркой, подоконник просто завален хламом. Одно время я считал, что это от недостатка шкафов. Но как показывает опыт, при покупке нового шкафа становится немного чище максимум на месяц, а затем все без изменений.

И при этом - также как и у вас, Ingwer - обе чистюли, каждый день под душем, стиральная машина работает через день... А на собственном столе убраться так сложно, что уроки проще сделать на кухне. Похоже, я эту битву уже проиграл. Орать не хочется - зачем нервы себе и им портить. А призывы к здравому смыслу не помогают. Да, папочка, сейчас много уроков - а завтра сто пудов уберусь - и так по кругу, пока папа не наорет. Поэтому я стараюсь поменьше заходить к ним в комнату, чтобы не расстраиваться.
А с другой стороны, вспоминаю как мы жили в колхозе - спали на полу среди пустых бутылок и окурков - и ничего, даже находили в этом свой шик и специально не убирались smile.gif Хотя возможно, это был подсознательный ответ родителям, которые также заставляли меня убираться в своей комнате. Но у меня ТАКОГО беспорядка никогда не было. Все идет по кругу...

Доктор, дефект воспитания - возможно, но это с вашей медицинской точки зрения. Думаю, что с вашей точки зрения и здоровых то людей вообще не существует в природе - все чем-нибудь да больны smile.gif Но жизнь то продолжается... А когда было это воспитание без дефектов - розгами и на горох при царе? В голодные годы коллективизации? В войну, после войны? Идеальных условий не существует, приходится приспосабливаться.
Я например, считаю, что нищая мать, которая сидит дома и "воспитывает" детей - это неправильно. Пусть лучше она видит своих детей по выходным, но дети будут накормлены и не будут чувствовать себя ущемленными по отношению к другим деткам.
Resnichka
Ну что тут скажешь... Конфликт отцы-дети существовал всегда, наверное это закон жизни, нужно правильно к нему относиться. Уметь понять психологию ребенка, наверное, дано далеко не всем. Я иногда поражаюсь детским писателям, которые в свои серьезные годы способны разговаривать на языке детей. Поэтому я и считаю, что основа воспитания - любовь, плюс ежовые рукавицы в кармане smile.gif

Мою дочь за уши не оттащить от компьютера, в этом мы близки, Ingwer. Часами тусуется на своих "дневниках", если вечером не отключить интернет, будет полночи сидеть. С одной стороны вроде неплохо - познакомилась так со многими друзьями "по интересам", они встречаются, хорошие ребята, с увлечениями. С другой - все должно быть в меру, и многочасовое сидение за монитором, конечно, на пользу не идет. Поэтому я договорилась с ней об ограничении - не более 2х часов в день - работы на компьютере. И убедила ее заняться спортом - выбор пал на айкидо, два раза в неделю ходит, довольна - ну хоть что-то. Плюс хор, уроки, помощь по дому - уже времени не хватает на все.

Я кстати говорила с дочкой на тему "компьютеромании". По ее словам, весь ее девятый класс - минимум 2 часа в день (в среднем) проводят за компьютером. Причем парни, конечно, предпочитают бездумные стрелялки, и готовы стрелять и по 4-5 и более часов подряд. Так что, видимо, это действительно повальное увлечение. И мне кажется, 2 часа в день - это максимум! И нужно просто ограничивать доступ к компьютеру - хотя бы пароль поставить. smile.gif
Ingwer
Я согласна, Доктор, дефект воспитания имеется. С трех лет я его одна воспитывала. А ведь мальчику нужно присутствие мужчины. Воскресный папа не в счет. А последние годы, до теперешнего замужества, я работала с утра до вечера, сын целыми днями был предоставлен самому себе, какое уж тут воспитание. Так сейчас-то что делать? Пустить все на самотек?
А вообще смешно, оказывается, родителей волнуют одни и те же проблемы. Ресничка и Сергей написали как будто про моего сына. Да, я сына тоже ограничиваю двумя часами нахождения в интернете, но ведь по окончании отведенного времени находятся тысячи причин, по которым это время просто необходимо продлить. И начинается мурлыкание, поцелуи своей мамулечки, и я таю, и эту битву тоже проигрываю. unsure.gif
Вспомнила, как меня воспитывал мой строгий папа. У меня была обязанность - по утрам заправлять кровати, свою и почему-то родительскую тоже. Ну я естественно частенько не успевала это делать, убегала в школу. И вот однажды прихожу со школы, а на моей и родительской незаправленных кроватях насыпано самое настояшее сено! blink.gif Я убирала это сено и ревела от обиды. Но после этого заправляла уже всегда! Или еще - вареные джинсы были последним писком моды, у меня были не варенки, а обычнае скучные джинсы. И что-бы их как-то облагородить, я сделала, я извиняюсь, на попе, аппликацию в виде сердечков красного цвета. Отцу это почему-то категорически не понравилось. Но несмотря на его возмущения я продолжала эти джинсы носить. И однажды, собравшись в очередной раз их надеть, я обнаружила на попе дыры, вырезанные ножницами. Папочка постарался. Джинсы были загублены, я снова плакала от обиды. sad.gif Вот такии суровыми методами я воспитывалась. smile.gif
Шеф-повар Сергей
В наше время дырки на попе джинсов, особенно в форме сердечек, особенно актуальны biggrin.gif Ingwer, ваш папа опередил моду лет на 20, а вы в итоге стале дизайнером одежды biggrin.gif

Это конечно шутки, но мне нравится стиль вашего отца, про сено - это здорово. Всего один раз он это сделал, а вы запомнили навсегда. Это гораздо более эффективно, чем по 100 раз повторять на повышенных тонах - заправь кровать. В принципе, я сам стараюсь воспитывать детей в таком же стиле. Для начала, я общаюсь с ними как с равными, и пытаюсь объяснить, почему я требую от них порядка на кухне и чистой посуды. Это законы человеческого общежития, и если мы живем вместе, мы должны распределить обязянности и выполнять их, иначе возникнут конфликты. и я стараюсь объяснить, что эти конфликты неизбежны, неважно где - в семье ты живешь или с друзьями в поход пошли. Это не я такой вредный, что на тебя кричу, это закон жизни. Хочешь жить в мире и согласии - будь добра, качественно и в срок выполняй свои домашние обязанности.

С другой стороны, я всегда повторяю, что нет идеальных людей, что все мы совершаем ошибки, и возможно в чем то я бываю не прав. И прошу детей высказывать свои претензии ко мне, если они есть, и обсуждаю их, и частенько корректирую свое поведение. Вот такая "демократия". В принципе, работает - у меня дружная семья, глобальных проблем нет, так, по мелочам. Но иногда, редко правда, но приходится вот так "насыпать сена", для большей убедительности. Ingwer, а вы как сейчас смотрите на методы воспитания вашего отца - вы ему благодарны или считаете, что он был слишком жестким воспитателем?
Ingwer
Он воспитывал методом кнута и пряника - был строгий, но я чувствовала его любовь ко мне, а это, на мой взгляд, самое главное в воспитании. Тогда было обидно, а сейчас я уверена, что иногда в воспитании такая жесткость бывает оправдана.
Я недавно наткнулась на еще один форум по психологии. Пользователей 1476, сообщений 7842. Так вот в разделе "Семейные проблемы" 95 тем и 870 ответов, а в разделе "Детская психология, дети и родители" всего 3 и ответов 12... Вот такая статистика. Напрашивается вопрос, что, у всех родителей так гладко с детьми? Никого не волнуют проблемы воспитания? По-моему, мы все больше носимся со своими проблемами, а воспитанию детей не уделяем должного внимания. Это грустно... Кстати, в этой теме о детях помещен отрывок из книги по воспитанию детей, мне очень понравилось, обязательно хочу купить. Автор Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". Я уже в инете об этой книге читала, очень хорошие отзывы.
Resnichka
Ingwer, возможно вы правы. Со своими проблемами бы разобраться, а дети - подождут. Конечно, грустно, потому что очень легко вот так "упустить" детей, а потом уже поздно...
Где то я слышала шутку, да и не больно-то шутку, что есть несколько областей, где каждый считает себя специалистом - медицина, искусство и воспитание детей, так кажется. Возможно, это как-то объясняет статистику того форума. Уж мы то лучше других понимаем, как нужно воспитывать своих отпрысков, не так ли?

А книжку то не поздно покупать, когда сыну 15? В этом возрасте уже нужно общаться на равных, как с взрослым, мне кажется. Воспитывать уже поздновато, да и просто бесполезно, имхо - он уже сформировавшаяся личность.
Ingwer
А я наоборот, в воспитании своего сына всегда чувствую какую-то неуверенность, всегда меня не покидает ощущение, что я ему что-то недодала, недосказала, недовоспитала. И эта книга мне тем и понравилась, что она (т.е. автор) помогает практическими советами, как исправить уже сделанные ошибки, независимо от возраста ребенка. Я считаю, это сделать никогда не поздно. Вот в супружеской жизни мы ведь работаем над собой, учимся строить свои отношения каждый день, несмотря на то, что мы сформировавшиеся личности. Так и с ребенком - учиться, работать над ошибками, и пытаться их исправлять.
Resnichka
А, тогда понятно, что вас привлекло в этой книге. (В инете заказывать будете? если действительно хорошая книга, оставьте в будущем свой отзыв)

С этой точки зрения, Ingwer, конечно никогда не поздно выстраивать по-новому отношения с сыном, хотя я бы это уже не называла "воспитанием" - это все-таки уже какая-то другая ступень, это уже скорее передача накопленного духовного и жизненного опыта наверное.

Что любопытно - я тоже чувствую, что могла дать детям больше, и лучше. (правда думаю это чувство любого нормального родителя). Конечно, хотелось и хочется уделять им больше внимания, но увы... очень много времени съедает работа, да и быт тоже откусывает свой кусочек. Интересно, что когда было труднее всего - в середине 90-х, этого времени было гораздо больше - были и походы на байдарках, и общение с друзьями, и музеи-экскурсии... А потом это все потихоньку исчезло, дети выросли, и сейчас у них свои дела, свои интересы, а ведь столько им можно еще дать! - а нет времени sad.gif и у них тоже, если оно есть у меня...

В детстве у нас дома всегда было много гостей. Я очень любила, когда к нам приходили гости, любила слушать разговоры родителей и их друзей, им и мне всегда было весело, папа играл на гитаре и аккордеоне, мы пели песни, шутили, устраивали какие-то конкурсы, папа снимал происходящее на диковинную по тем временам видеокамеру.
В принципе такая ситуация воспринималась как само собой разумеющееся, только потом я поняла, что так живут далеко не все. К сожалению, рождение моих детей пришлось на годы перестройки, ютились мы вчетвером в одной комнате, было не до гостей и "воспроизвести" в своей семье ту атмосферу мне не удалось.

А сейчас, когда к нам приходят гости, дети не особенно стремятся присутствовать при наших разговорах, все норовят убежать и заняться своими делами. И хорошо еще, если делами. Обиднее всего, что они готовы променять живое общение на очередную глупую комедию по телевизору.
Белка2007
Я наверно выскажусь за детей smile.gif

Мне самой 22 года ещё всего, своих детей не имею. Воспитывали меня достаточно строго. В 20 лет я ушла из дома и живу с любимым человеком. Раньше меня папа тоже все время пытался строить и орать по поводу беспорядка в комнате (в которой я жила с бабушкой)..

Сейчас я живу без родителей уже 3 года почти. Дома у меня порядок бывает редко... Часто разбрасываем вещи, редко убираемся в комнате... Ну, конечно, посуду моем всегда (это обязательно)...

Но все это на самом деле мелочи. Главное то, что внутри у человека.. А валяются брюки на полу или висят в шкафу - это значения не имеет.

По поводу камеди клаб согласна smile.gif))) В ужас прихожу, когда это вижу!
Телевизор вообще смотреть сейчас невозможно.
Soubi
Я пожалуй тоже ближе к детям smile.gif (Мне самой 20 лет недавно исполнилось)
У меня часто такая ситуация, что просто некогда убираться в комнате, хотя стараюсь соблюдать чистоту.

Когда беспорядок в комнате это очень неприятно... но тем не менее иногда приходится с этим мириться)
По крайней мере в детстве у меня в комнате творилось что-то неописуемое, сейчас значительно лучше...)

Я считаю, что в конечном итоге все (ну почти) дети вырастут и сами будут следить за порядком и понимать, когда надо убираться. Но тем не менее понятия о чистоте закладываются в раннем возрасте.
Просто дети, а в особенности подростки, - это сложные люди biggrin.gif

Согласна с Белкой2007 что главное то, что у человека внутри. Ведь когда мы общаемся, мы не смотрим на то, что у человека в комнате, мы в первую очередь обращаем внимание на его душу...
Шеф-повар Сергей
Как приятно, что к нашему разговору подключились "дети". smile.gif
И высказали гениальную и простую мысль - суть воспитания сводится все-таки не к порядку в комнате, а к тому, какие ценности мы вложим в душу ребенка. Мне добавить нечего. Полностью присоединяюсь и уже готов более снисходительно смотреть на брюки на полу. Все-таки, действительно я спотыкаюсь об них достаточно редко. smile.gif
Ingwer
Цитата
...но внушает беспокойство, что он чувствует себя комфортно при таком бардаке! Я дизайнер женской одежды, и для меня это как, если ты носишь например черную одежду всегда, значит у тебя видение мира такое мрачное, а у сына нет гамонии в душе. Или его не может быть в таком возрасте?

Вот что меня беспокоит, не сам бардак, как таковой.
Шеф-повар Сергей
Ingwer, о какой гармонии можно говорить в подростковом возрасте?
У зрелых людей ее встретишь не часто, а в 15 лет - ее и быть не может. Это же возраст поисков себя, своего "Я" и места в этом мире. Поэтому порядок в комнате - это проблема восемнадцатая, а на первых местах стоят проблемы гораздо более важные. Вы кстати не пробовали поговорить с сыном, чт оего действительно заботит?
Я вот пытался с дочкой поговорить - молчит как партизан, тебе папа все равно не понять sad.gif
Белка2007
Мне кажется, что он просто это не замечает и не обращает внимания. Со временем, это пройдет.
Я сама до сих пор все стараюсь не замечать бардак в квартире, а потом кааааааааааааак уберу и вычищу все, даже самой нравится
:-) Только делаю это объективно реже, чем надо.

Я кстати, раньше тоже почти все время в чёрном ходила, т.к. считала, что черный стройнит и я так выгляжу худее, хотя в принципе, особо полной не являюсь. Ну вот был такой комплекс. Теперь ношу разные цвета :-) Но всё же, черный цвет одежды мне нравится.
Negative
Я тоже в черном хожу. По двум причинам - мне он идет, и чтобы быть незаметной в толпе - мне так уютнее.
Артемий
Всем - здрасьте sad.gif
Про чёрный цвет вообще печалиться не стоит - хороший цвет. Черный - это сумма всех цветов. Это, кстати, одно из объяснений популярности и гениальности "черного квадрата" Малевича. Как правильно было сказано - все считают себя спецами по искусству, воспитанию и медицине. laugh.gif
Кстати, первоначальное Дао, Абсолют - тоже черные. Так что, если нет никакого диагноза (других симптомов чего-то плохого) (это о медицине уже) - считайте чёрный цвет - хорошо - человек через цвет пытается себя осознать, мир осознать. Развивать тему не буду - надеюсь понятно (здесь вариации от стать незаметным внешне и обратить внимание на внутренний мир до стать ярко выраженным внешне....). Вот серый цвет - безликий... коричневый - ...

Меня печалит не сколько Комеди-клаб, сколько Дом-2. Вот это полный отстой со своей ведущей, но масса подростков (и не только) смотрит. Скажу сразу о хорошем - статистика - телевидение (рейтинговое) потеряло 20% аудитории! Представляете это сколько! blink.gif Есть даже сайт (и не один он) - интернет против телевидения. И вот здесь тоже одно из объяснений - почему ПК сейчас популярен. Это время раньше отдавалось ТВ, а теперь - ПК.
Почему популярен Дом-2? Там показано общение (не суть какое). Почему популярен Комеди - там почти все номера - диалоговые, т.е. - общение! То, о чём многие писали - не хватает - общения - живого, человеческого.
Пока не смените акцент в обществе, в семье, в себе с денег на человеческие ценности - и не мечтайте!

Вот здесь и переходим к тому, что мало кто заметил в высказывании Реснички - к любви. Смените прежде всего любовь к деньгам, к потребительству на любовь к детям. Смените потребительство на достаток (от слова - достаточно). И переходите к Любви (не к разговорам о ней) - от сердца к сердцу. Сейчас есть УНИКАЛЬНАЯ возможность это прочуствовать самим, дать прочуствовать детям, пробудить в них и в себе - 31 марта и 1 апреля приезжает в Питер Музыкальный театр ЮСНА - (премия в Германии - лучший хор мира) - детям 50 руб, взрослыс - 150 руб. Проект не коммерческий! Инфо по поисковику найти можете (Яндекс....). Если уловите эту частоту и чистоту - многое станет на свои места. Для ленивых искать дам телефон распространителей билетов - 591-45-97, 8-911-209-777-1, 771-11-73.

Читать по воспитанию лучше не Спока, а Никитиных (разумеется - фильтруя). К сожалению они давно не переиздавались. Порядок в комнате - вообще не проблема! Или ставите на алгорит решения с сеном или не обращаете в нормальном смысле внимания. Беспорядок - это удобно для ребёнка, эргономично. Он же не ищет - где взять вещь! Кроме того - разбросанные вещи - это способ пометить территорию (подсознательно). Именно поэтому - мужчины часто в квартире оставляют вещи в разных местах. Это - нормально! Просто воспримите их взгляд на мир и не навязывайте свой.

Конфликта поколений - нет. Эта фраза - чтобы не продолжать разговор. Клнфликт - и всё. Есть в сонове своей эгоистичные взрослые люди, которые не хотят понять, задуматься, почувствовать. Ничего подросток не будет рассказывать, если его спрашивать. Он сам пытается разобраться в себе и в мире. Он не может описать словами происходящее, потому что мир шире даже русского языка, а если учесть, что наш язык всё более теряет образность - то совсем тяжело становится. Можно только прочувствовать через любовь его мысли, состояние и попытаться помочь, подсказать притчами, образами, примерами - дать материал для размышления! Что они и ищут в Комеди, в Дом-2, в дневниках, переписке в и-нете... и не находят! У меня есть знакомые семьи - там вообще нет телевизора - принципиально! Дети - загляденье!

Почему вырастают оболтусы и наркоманы. Потому что должен быть производительных, оплачиваемый (это я не про семью) детский труд как минимум с 9 лет. "Делом надо заниматься". И конечно же - это сама система, когда под эгидой борьбы с наркотиками - происходит продвижение наркотиков, когда пиво не считают за алкоголь и рекламируют... Это внешний и внутренний геноцид нашего народа - но это уже более серьезные вопросы не этого форума huh.gif Плюс отсутствие нормальных человеческих ценностей и целей у нашей страны. Это сказывается. С этим трудно бороться, но стоит сказать радостное - сейчас Россия делает крутой поворот от Запада (однокоренные слова - западня, западло, падение) к самой себе и уже начинается процесс самоочищения от несвойственных нам явлений! Он пойдёт по нарастающей!

Примерно так.

Resnichka
И вам здравствуйте, Артемий!
Похоже, у вас есть ответы на все вопросы smile.gif Это здорово, когда нет сомнений, когда четко знаешь, с кем воевать и за что бороться. Хотелось бы услышать вашу позицию, если возможно, в отдельной теме. Ведь Дом-2 – это же капля в море среди политики оболванивания русского народа, не так ли?

За приглашение на концерт спасибо. Правда, вы приглашение на концерт связали с Любовью с большой буквы. Пробудить Любовь в своем сердце таким образом – мне кажется, я догадываюсь о ком пойдет речь.

Кстати, вы знаете судьбу выросших детей Никитиных? Они сложились далеко не самым лучшим образом, и во многом именно благодаря передовому воспитанию. Артемий, а как вы воспитываете своих детей? Разрешаете ли вы им смотреть телевизор? Приучаете ли к труду? На каких книжках воспитываете?
Артемий
День добрый!

Про Никитиных - во-первых они были, можно сказать, первопроходцами. И в советское время. Во-вторых, там достаточно много перегибов (попытка получить максимальный результат, а это не всегда хорошо) - поэтому и написал , что Никитиных (разумеется фильтруя). Но у них чрезвычайно много трезвых подходов к проблемам растущих чад и их родителей!

К труду не надо приучать - дети сами к нему тянутся. Отбивать охоту не надо. Вообще - отлучение от работы - вот это наказание! А у нас - исправительные работы - это наказание. Все перевёрнуто с ног на голову. Труд - в радость!

Телевизор и прочее - правило золотой середины - когда на пользу - тогда - да.

Дом-2 и прочие передачи - это уже не оболванивание народа, это уже передачи для оболваненного народа. Оболванивают прежде всего разрушением мозга - алкоголь, курево, кальян, наркотики, уничтожение и переписывание истории, неправильным приёмом родов, неправильным лечением младенцев... - делают безмозглых скотов - манкуртов - идеальных биороботов - рабов - а потом просто поддерживают их в этом состоянии при помощи тех же средст и плюс телепередач типа "Дом-2".... Кто-то, конечно, свою деградацию начинает за кампанию и с Дом-2, но здоровая психика этого избегает. Так что Дом-2 это уже следствие, а не причина, и поэтому с ним можно не бороться Бороться надо с причиной.

К сожалению, Запад уже знает формулу захвата России - победить русский народ можно только уничтожив его (им нужны наши территории и сырье - свое уже разбазарили). Как они извели индейцев в Америке, которых не могли победить? Сперва завезли им огненную воду, а после завезли самогонные аппараты и дали рецепт. Всё. Непобедимые индейцы - музейная ценность со средней продолжительностью жизни лет в 30.
Боритесь с причинами оболванивания и не поддерживайте участвующих в этом процессе - это и станет вашим незаменимым вкладом и в воспитание, и в патриотизм и в благосостояние tongue.gif

Добавочка: телевидение оболванивает тем, что вводит в обиход сцены курения, потребления алкоголя, наркотиков, насилия, безнравственности и пытается выдать это всё за норму (контекстная реклама). Плюс прямая реклама пива.... Вот это недопустимо.
Resnichka
Артемий, в ваших словах много истины, возражать не стану. К сожалению, вокруг нас действительно очень много, извините, дерьма и тупости. А поскольку человек по природе своей ленив, вот и липнет эта гадость к детям, которые еще имеют собственной системы ценностей - и дом2, и пиво, и легкая жизнь...

Вы действительно считаете, что причина оболванивания - рука Запада? Производство манкуртов и биороботов - ужас какой, бррр... Может причина в беспринципности и безнравственности руководителей некоторых телеканалов, которые готовы на все ради денег? В полном отсутствиии цензуры? Тот же Яндекс и прочие поисковые системы жестко банят порносайты, и вряд ли вы сможете найти их там. Я по ТВ - пожалуйста, не порно конечно, но такая пошлятина и безнравственность, что стыдно перед детьми становится, когда вместе наткнешься на подобные "шедевры".

И все таки вы не ответили на мой вопрос - как вы ограждаете своих детей от этого мутного потока с голубого экрана? К какому именно труду тянутся ваши дети, и как вы это поощряете? Какими успехами в воспитании можете похвастаться?
Ingwer
А я в 90-х годах очень увлечена была системой воспитания Никитиных. У меня сын в 91м году родился, и кое-что мне очень пригодилось. Например, если ребенок ночью начинал плакать, я брала его к себе в кровать и мы сладко спали вместе. rolleyes.gif По советской системе воспитания это категорически не рекомендовалось. И в результате у нас не было ни одной бессонной ночи, и может быть, из-за этого мой сын очень ко мне привязан.Но сейчас - да, о них ничего не слышно. Ресничка, мне интересно, а как сложилась судьба их детей?
Resnichka
Ingwer, да и я тоже воспитывала по Никитиным ) Помню, какая была радость, когда удалось достать их первую книжку, читала запоем, верила каждому слову. И спали вместе, как и вы, и еще кормила дочку лежа, и считала это чуть ли не подвигом. А сколько было сделано развивающих игр по их советам - какие-то цветные сектора, цифирки-буковки, мешочки с песком smile.gif Купили спортивный комплекс, с лестницей и кольцами, словом, на меня Никитины повлияли достаточно сильно. И за что им спасибо.

А про их детей была интересная передача - сейчас много таких историй про "тяжелую судьбу героя". Честно говоря, подробностей не помню, можно поискать - но смысл такой. В детстве дети Никитиных были лучшие, они привыкли быть в центре внимания, привыкли быть первыми, привыкли что их хвалят, что они талантливее и развитее сверстников. А когда выросли, все изменилось - выскочки социалистическому обществу не нужны, ему нужны винтики и гаечки. Словом, они оказались невостребованными, и сломались морально. Кто-то спился, кто-то бедствует, с семьями у них вроде тоже не сложилось - эксперимент провалился. Вот такое впечатление оставила эта передача. Из люьопытства поковыряюсь а инете, может найду что нибудь по теме - расскажу.

Доктор
На сегодняшний день сформировалось устойчивое и обоснованное мнение психиатров, психотерапевтов и психологов всего Мира.
Воспитание детей следует начинать с внутриутробного развития, т.е. с момента зачатия. Правильное поведение и эмоции матери во время беременности, общение с ребенком как матери, так и отца, строгое соблюдение режима дня матерью - дисциплинирует будущего ребенка и дает соответствующее направление в развитии нервной системы плода и ребенка.

Не буду уже говорить о различных негативных влияниях, это совершенно другая тема, на плод как наследственных факторов, так и влияния токсических факторов, психоэмоциональных состояний матери.

Далее, сразу после рождения и до 3-х лет, идет активное развитие головного мозга - это тяжелый период как для самого ребенка, так и "испытание" для родителей. В этот момент закладываются как основные психические навыки и рефлексы на раздражители, так и формируется характер, под воздействием психоэмоционального климата в семье, отношения к ребенку, правильному формированию его психических навыков. Поэтому сейчас все больше и больше уделяется внимание именно на данный период развития, создаются сециальные психологические развивающие группы, группы психологической коррекции. Вданный период развития возможно несколько повлиять и на некоторые наследственные факторы, изменить из в позитивном плане. Так-же, в данном периоде формируются и закладываются все основные "предпосылки" для развития различных психических расстройств в различных возрастных группах. Формируются и основные поведенческие реакции и "база" для пубертатного (подросткового) периода.

Далее идут еще несколько кризисных периодов формирования психической деятельности человека, это около 5-ти лет, первый класс, далее - очень важный и сложный период, когда идет полная гормональная "перестройка" организма, которая, естественно, затрагивает и обменные процессы головного мозга. Этот период именуется как пубертатный период, который (у всех по-разному) колеблется от 12-13 лет до 18-22. Именно поэтому этому возрасту свойственны различные специфические поведенческие реакции - необдуманность, "бесшабашность", легкомыслие и т.д. Но, к сожалению, этот возраст может быть отмечен и более неприятными проявлениями, такими как формирование патологического характера, расстройства личности, возможны и формирования различных более сложных психических расстройств (наиболее часты - различные формы депрессивных и тревожных состояний). Если эти явления не компенсировать, то это состояние станет хроническим, лечению будет поддаваться очень сложно. При этом качество жизни человека снижается прямопропорционально степени расстройства.
Данный период особо нуждается в психопсихологической коррекции (отдельная тема, достаточно большая).

Как правило, считается, что головной мозг завершает свое формирование к 25-27 годам. Это не означает, что человек не может развиваться и далее умственно, но это говорит об основном его психическом формировании. Естественно, головной мозг продолжает свое формирование и далее, но уже не так активно.

Именно поэтому на сегодняшний день врачи психиатры всего Мира рекомендуют внимательно относиться к своему и детскому психическому здоровью, вовремя исправлять те или иные возможные деффекты путем применения психотерапевтических методов.

Немного отступлю от темы.

Не буду скрывать, что на "гребне" этой проблемы, как и в других областях, где имеется повышенный спрос, образуется "пена". Массово выпускаются различного рода психологи, психотерапевты и т.д., что называется - только ленивый сейчас не психотерапевт или психолог biggrin.gif . Именно поэтому данная область себя дискредитирует - жажда наживы, выше любых человеческих норм. Существуют и мошенники и люди, использующие науку не во благо человека, а для собственной наживы (гипноз часто сегодня используют для противоправных действий различного рода преступные группировки, как, впрочем и знание психологии).

Психотерапию, гипноз и психологию можно сравнить с атомным распадом, когда эту реакцию можно пустить как во благо, так и уничтожение человечества. Здесь, конечно, следует очень аккуратно выбирать специалиста. Психотерапия со всеми включающими компонентами, действительно, можно сравнить с атомной бомбой, но только для головного мозга. А головной мозг - главный орган организма, который постоянно (за доли секунд) контролирует действия и реакции каждой клетки нашего организма, его можно сравнить с директором крупного предприятия - каков директор, такое и предприятие smile.gif .

Я, к великому сожалению, не редко встречаю различных психологов и врачей-психотерапевтов, дипломированных и нет, увешанных различными званиями и дипломами, но имеющими не только своей целью - наживу, но и находящихся в сложном психическом состоянии, имеющими различные психические расстройства. Что такие "специалисты" могут дать своим пациентам?

Лично я очень жалею, что на сегодня нет возможности "отфильтровывать" специалистов. Поэтому на сегодня -- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих blink.gif , т.е. Людям приходится методом проб и ошибок, на своем здоровье, находить хороших врачей или разочаровываться. Но это уже совсем другая тема, я слишком отошел от основной.

Если вас что-то заинтересует и вы захотите более подробно что-то выяснить я отвечу на конкретный вопрос. Но! Любые межличностные конфликты и коррекция поведения ребенка могут быть решены лишь на очном приеме у специалиста, т.к. это требует личного присутствия, необходим личный контакт - головной мозг, не компьютер, где можно легко что-то поменять или сделать переустановку. "Переустановку" головного мозга делать намного сложнее и требуется непосредственное общение между пациентом и врачом (кстати - заочно и компьютер не починить cool.gif ).
Я могу лишь дать общий ответ на вопрос, возможно с некоторыми особенностями, которые будут отражать суть именно Вашего положения или ситуации.
Артемий
Цитата(Resnichka @ 21.3.2007, 16:19) *

Вы действительно считаете, что причина оболванивания - рука Запада? Производство манкуртов и биороботов - ужас какой, бррр... Может причина в беспринципности и безнравственности руководителей некоторых телеканалов, которые готовы на все ради денег? В полном отсутствиии цензуры?
И все таки вы не ответили на мой вопрос - как вы ограждаете своих детей от этого мутного потока с голубого экрана?


Здесь доктор прав - желателен, а то и необходим индивидуальный подход, поскольку и люди разные и ситуации отличаются.
Про Запад - это не я считаю, это факты говорят значительно лучше. Зачем Америка воюет в Афганистане? Затем - (кроме военных баз поближе к Китаю, России и др.), чтобы завалить Россию наркотиками. Что и сделано. Производство наркотиков выросло в Афганистане в 8 раз! И это в основном всё идет в Россию. Контролируется американскими спецслужбами. Это - цель.
Посмотрите кто у нас возглавляет телеканалы! Капните чуть вглубь! Все они через "культурное сотрудничество" финансировались и финансируются Западом. Сейчас это уже неплохо завуалировано, не так открыто. Чьи фильмы рекламируют насилие, наркотики и т.д. Прежде всего - их фильсы, которые они нам задешево продали!
Еще простой пример - Сорос финансировал те програмы, которые давали разведовательную информацию или подрывали нашу страну (в том числе под эгидой экологии). Теперь, когда у них нет интереса к этой информации - все программы "сотрудничества и помощи" свёрнуьы.
Да, это всё проводится через наших чиновников - внутренних врагов по недомыслию или умыслу, многое делается их руками. Естественно - не бесплатно. Гайдар, Горбачёв, Кириенко .... сколько получили денег "за лекции" от международных фондов?! Миллиарды! Поднимите информацию - кто руководит этими фондами и всё станет ясно даже ребёнку.
Надо не сколько ограждать от мутного голубого экрана, сколько чем-то заменять. Или просто выключать. Если не помогает - выбросите телевизор, т.е. начните с себя самого - вот это и будет хороший пример детям. ohmy.gif
Resnichka
Доктор, спасибо за столь содержательный ответ. Вы подняли даже не одну тему, про недобросовестных или просто неквалифицированных врачей даже говорить не хочется. К сожалению, на лбу у врача не написано, какого уровня этот специалист, а большинство людей полагает, что любой врач - добрый волшебник, который даст таблеточку, и все пройдет. Как будто наличие медицинского диплома автоматом делает из студента хорошего специалиста. И клуши, которые сидят в поликлиниках, которые уже давно забыли, чему их учили в институте, и годами выписывающие одно и то же лекарство - как можно им доверять свое здоровье?

Что же касается воспитания, то любая мать интуитивно начинает воспитывать ребенка с первых недель зачатия. Разговаривать с малышом, слушать вместе музыку, радоваться жизни. И конечно, огромное влияние оказывет настрой и обстановка, в которой протекает беременность и дальнейшая жизнь ребенка. Понятно, что если он растет в любви и гармонии, то вырастет славным человечком. А если у родителей проблемы ,то вероятнее всего они передадутся и ему.

Артемий, вы в третий раз не ответили на мой вопрос. smile.gif Из чего я делаю вывод, что у вас нет своих детей. Извините за прямоту - я не очень серьезно отношусь к лозунгам и призывам, не подкрепленным реальными делами. Одна моя подруга все знает о воспитании детей, но почему то сама не замужем и детей не имеет. Когда она начинает рассуждать о воспитании и давать советы, я мило улыбаюсь и умиляюсь, и даже не пытаюсь возражать. Воспитывать чужих детей - что может быть проще, особенно когда нет своих.

Гораздо проще давать советы глобального масштаба, нежели просто вымыть пол у себя на кухне smile.gif
Ваши политические заявления оставлю без комментариев - возможно, вы правы, а возможно, и нет. Все равно правды мы никогда не узнаем, потому что подобные факты тщательно скрываются.
Ingwer
Ох, Артемий, как у вас все мрачно! blink.gif Зачем я буду думать о политических проблемах мирового масштаба, мне бы со своим сыном разобраться. Если я воспитаю члены общества, тогда я внесу свой вклад во всеобщую гармонию мира. Если бы каждый занимался самосовершенствованием конкретно самого себя и своего ребенка, а не занимался демагогией, тогда у нас и наступила бы благодать. biggrin.gif
А телевизор выбросить - это не выход. Я согласна, что происходит деградация и падение нравственности. КОгда я приезжаю в Питер, то нахожусь в состоянии легкого ступора от все увеличивающегося количества тупых передач и сериалов.Но с другой стороны как меня порадовали в прошлом году фильмы "Есенин", "Мастер и Маргарита", "В круге первом", "Доктор Живаго". А "Идиот"? Достоинства и недостатки этих фильмов - это отдельная тема. Важен сам факт, что экранизируется классика, значит вечные ценности до сих пор нужны. А как же быть без Хрюши и Фили! Так что телевидение нужно действительно фильтровать, здесь я с Артемием согласна.
И еще - я конечно, могу судить только по Швейцарии, но общаясь со своими подругами из Италии, Германиии, и из личного общения, я пришла к выводу, что дети в Европе, да и в Америке,я думаю тоже, очень инфантильны. Я смотрю на игры, в которые играет дочка моего мужа со своими подругами (ей 10 лет) и мягко говоря удивляюсь. Для этого возраста игры могли бы быть более содержательные. Наши российские дети более зрелые. Вот почему это происходит? dry.gif
Шеф-повар Сергей
Ingwer, если детей нет, а кипучую энергию нужно куда-то девать - вот и занимаются проблемами мирового масштаба. Если бы Владимира Ильича в свое врямя окрутила бы жгучая брюнетка, на нарожала ему пяток дочерей - глядишь, и не жили бы мы при советах smile.gif Но я готов подисскутировать на политические темы - Артемий, начните новую тему о "руке Америки", я поддержу.
Беда наша в том, что мы отказываемся от нашей русской культуры. Ingwer, вы абсолютно правы - хоть что то начало появляться - тот же Идиот, Мастер и Маргарита. Но это же капля в море! И потом, смотрит эти фильмы в основном старшее поколение. Хотя моя дочка с удовольствием посмотрела Идиота, чему я был несказанно рад. А когда я ей подсунул Мартин Идена, и она сказала, что ей очень понравилось и папа дай еще что-нибудь в этом духе - я был просто счастлив. smile.gif

Ingwer, а как дочка вашего мужа общается с телевизором? Какие передачи смотрит - интересно. Вот вы говорите, что западные дети более инфантильны. Недавно смотрел Фредди Крюгера. там есть сцена, где мальчик смотрит телевизор - а фильму уж лет 15, не меньше. Он лежа на диване тупо щелкает кнопками, а там раз за разом появляются тупые сериалы и ток-шоу. Так мне кажется, это ТВ оболванивает детей по полной, отучает их думать прежде всего. наши дети пока еще думать не отучились - но если так дело будет продолжаться,через пару поколений и отучатся. Мне кажется, это ключевое понятие - умение думать. А чтобы его развивать нужно играть в игры соответствующие, и книжки читать.

Еще мысль - сам я с америкой знаком в основном по рассказам и кинофильмам, но думаю не сильно ошибусь. Там же вообще на детей не орут, не воспитывают их в нашем понимании. У них демократия, сын может лежать на диване в своей комнате целый день - а мать к нему в комнату со стуком заходит и заискивающе просит - может быть уберешься? (опять про уборку smile.gif ) а он ей - отстань. И все воспитпние.
Артемий
Да не волнуйтесь вы так, милые читательницы и читатели! biggrin.gif С детьми всё в порядке - трое. Две девчонки и пацан. О них не пишу - просто в связи с тем, что их жизнь - это прежде всего их пространство - и вмешиваться в него лищний раз не стоит по многим причинам.
Надеюсь, что это понятно. blink.gif
Так что поверьте - практику предпочитаю теории. И куда девать энергию - тоже есть. Чего и вам всем искренне желаю! dry.gif

Цитата(Ingwer @ 22.3.2007, 16:22) *

Если бы каждый занимался самосовершенствованием конкретно самого себя и своего ребенка, а не занимался демагогией, тогда у нас и наступила бы благодать.

Про демагогию я уже ответил smile.gif А вот то что процитировано - действительно необходимо, но как именно этого и хотят властьимущие и насимеющие, чтобы мы только смотрели на себя и давали им полную вседозволенность. Отличная позиция для рабовладельцев.
К сожалению жизнь не состоит только из самосовершенствования и воспитания детей. Это - реальность - нравится она вам или нет. Мы живём в обществе и в международном окружении - объяснение этого деиям - тоже часть воспитания. Жаль, что реальный взгляд на жизнь вы называете демагогией. Как на Западе хорошо выдрессировывают не думать! Загляденье просто!
Не обижайтесь на факты, пожалуйста. rolleyes.gif
Resnichka
Артемий, порадовали biggrin.gif С этого и нужно было начинать. Ваше последнее сообщение как день и ночь с первым - теплое и душевное. Хотя все равно не пойму, как пересекаются личная территория ваших детей с тем, что вы про них немного напишете - честное слово непонятно.

И демагогии в последнем сообщении практически нет - не придерешься smile.gif Но все равно я на стороне Ingwer - если бы каждый честно трудился, не ныл, как все плохо (это я не про вас), не спасал бы человечество, а просто старался бы воспитать умненьких и добрых человечков, мир был бы добрей и лучше.

Политическую часть все-таки предлагаю вынести в другую тему - Дом-2, MTW и иже и ними
Доктор
Невозможно, к сожалению, "запереться" у себя дома и воспитывать детей в изоляции от социума. Мы стараемся воспитывать детей так, как мы считаем необходимым.

Например, все форумчане воспитывают детей, скажем обобщенно - правильно (но у каждого, "правильно" это свое понятие, но будем придерживаться общих моральных ценностей и т.д.), но рядом с нами живут семьи, в которых нарушены не только моральные принципы, но и имеющие различные психические патологии, чаще это - патология личности, патологии характера и т.д. (не будем говорить о более сложных и глубоких психических расстройствах, которых тоже на сегодя не мало). Соответственно - воспитательный аспект в таких семьях несколько изменен, в различных степенях. И дети из таких семей беспрепятственно общаются с нашими "такими умными, воспитанными, благочистивыми и т.д. wink.gif ". Далее - компании, преследующие цель получения максимальной прибыли (Законы развитя капиталистического общества) создают рекламу, что формирует у детей (как наиболее подверженная группа психологическому воздействию) стереотипы поведения, зачастую патологического характера. Кроме того - не стоит исключать и влияние личности преподавателя в школе (колледже), воспитателя в детском саду - которые достаточно сильно влияют на формирование личности. Существует и влияние общества, его структура, его главные ценности и т.д.

Вывод - Помимо различных медицинских моментов, влияющих на психопсихологическое развитие детей, что дает основное направление в развитии личности, сильнейшим фактором формирования личности является социальная обстановка, которая напрямую зависит от политической системы государства, его приоритетов и внутренней политики. Поэтому, разговор о воспитании детей не может быть отделим от политики того или иного государства.

Для изменения социальных условий, которые могли бы благоприятно влиять на развитие детей (в нашем понимании, исходя из приоритетов нашего поколения - от 30 и старше, у которых личность формировалась на основе имеющихся принципов СССР) требуется изменить политическую систему.
В нынешних условиях, прежде всего требуется адаптация для нас. Это нам требуется приспособиться к новым условиям существования, изменить тип своего мышления, изменить ценности и т.д. Дети, в этом отношении, более адаптированы к существующим условиям, т.к. их личность формируется в настоящем и им непонятны наши приоритеты и ценности.

Поэтому, мы можем влиять на их формирование лишь опосредованно, постараться своим поведением дать пример для подражания, стать для них лидером, не потерять их уважение и доверие.
Resnichka
Доктор, как вы изящно связали воедино политику и воспитание детей.
Да, мы теперь живем в капитализме, и мне лично не хочется возврата назад, как допустим поколению моих родителей. Но этот капитализм принес с собой много дурного. И к этому дурному я не хочу приспосабливаться, не хочу менять свою систему приоритетов и ценностей. Тем более, что наш капитализм пока еще далек от "совершенства", и я уверена, что через десяток лет многие "гримасы капитализма" исчезнут.

Есть общечеловеческие ценности, которые существовали задолго до нас - это и уважение к старшим, и любовь к природе, да те же 10 заповедей - их никто не отменял. И какие бы приоритеты нам не навязывало общество и акулы бизнеса, я не буду приспосабливаться под них, и буду объяснять детям, что жизнь - это совсем не та картинка, которую они видят по телевизору. Кстати, вроде у меня это не так плохо получается smile.gif
Ingwer
Доктор, изменить тип своего мышления мне еще представляется возможным, но изменить жизненные ценности?! Как это возможно, что же это за ценности такие, которые можно менять? И я согласна с Ресничкой, 10 заповедей существуют тысячелития и из них мы черпаем наши ценности.
Доктор
Если у Вас это получается - то это очень хорошо.!!!
Но невозможно связывать психологию советского человека и капитализм. Это не связываемо.
Помните как начиналась перестройка? Все хотели изменений, но так, чтобы оставить все хорошее, что дает социализм и взять все хорошее у капитализма. Но так не бывает, две системы в одном государстве не уживаются. Даже если взять шведскую модель, то там идет постепенная реорганизация общества (безкровная революция) и две системы там не уживаются, и там есть конфликты и перегибы как с одной стороны, так и с другой.
Но как бы Вы не старались, но влияние социума отвергнуть невозможно и оно будет влиять на воспитание и прививать ценности соответствующие действующей политической системы. Невозможно совместить то, что Вы назвали
Цитата
общечеловеческие ценности, которые существовали задолго до нас - это и уважение к старшим, и любовь к природе, да те же 10 заповедей - их никто не отменял.
являются ценностями для Вас, воспитанной иной системой. Для сегодняшней системы
Цитата
какие бы приоритеты нам не навязывало общество и акулы бизнеса
- не приняв Законы системы в которой живешь, выжить в этой системе невозможно, приспосабливаться необходимо.
А ценности нынешнего поколения - $$$$$$$$$$$$ sad.gif .
Мы, дети совдепа, никогда не сможем полностью адаптироваться, слишком образованы.
А что нас ждет - посмотрите вот эту ссылочку http://www.youtube.com/watch?v=EG1-8JzqCKY

Но я все-же надеюсь, что наши дети не дойдут до такого. Очень и очень надеюсь, но разумом понимаю, что Законы природы, развития общества и наличия определенного социума, в каждой из политических систем, влияют на формирование личности гораздо больше, чем воспитание в семье - это факт.
Шеф-повар Сергей
ну тупые... (с)
если наших гастрабайтеров поспрашивать - думаю будет такой же результат. а там они в основном негров спрашивали - у них понятно какой уровень интересов и образования.

Вот моя дочка как раз поехала на каникулы в дом отдыха по какой-то международной программе и будет неделю общаться с американцами. Приедет - допрошу с пристрастием smile.gif как ей американские школьники. Кстати, она не первый раз едет - года 2 назад была на подобном сейшене. Впечатления от американцев два - hollywood smile и полная раскрепощенность, граничащая с отвязностью и наглостью. А улыбка голивудская - говорила, что похоже они ее специаольно отрабатывают, а может и в школах проходят - настолько и к месту и не к месту и уж слишком неестественно для нас смотрится. Надевают, как шапку.
Ingwer
Доктор, я не вижу ничего плохого в том, если одной из составляющей жизненных ценностей моего сына будут деньги. Разве хорошо жить стыдно? А как можно стать успешным, не любя деньги? Конечно, имеется в виду разумное чувство, а не паталогия. Хватит уже России жить в бедности. Я кстати, его спросила, что для него является жизненными ценностями. Он мне сказал - первое, не раздумывая - родители, потом - школа ( правда, с оговоркой, хоть я ее не люблю, но она нужна), и третье друзья. Я была приятно удивлена, я думала, что я у него вообще на шестнадцатом месте. А вы говорите, что это ценно только для нашего поколения. Все свои ценности я буду прививать своему сыну, как и Ресничка. Если я, например через день звоню своей маме в Питер, то как он может относиться к своей матери, то бишь ко мне?
А вот это уже паталогия нынешнего поколения - я вчера разговаривала с моей двоюродной сестрой из Сибири, душа за нее болит. У нее сын 16 лет. Бросил училище, не работает, не учится, на вопрос, что ты вообще собираешься делать, отвечает: "Отдохнуть немного хочу"....Ситуация тупиковая, он ничего не хочет. Надо сказать, что он вообще неприятный парень, два года назад украл у моего сына деньги, уже тогда пил пиво,сквернословил. Вот как она могла так воспитать своего сына, где, когда она его упустила?! И что ей теперь делать?!
Resnichka
Цитата
разумом понимаю, что Законы природы, развития общества и наличия определенного социума, в каждой из политических систем, влияют на формирование личности гораздо больше, чем воспитание в семье - это факт.


Доктор, согласна со всем сказанным, но с этим - нет категорически! Считаю, что основные ценности закладываются в семье, и личность формируется прежде всего в семье! А вот если есть в семье проблемы, мало любви и внимания в ребенку или еще что - то свято место пусто не бывает. Ребенок ищет образец для подражания - это закон животного мира, если звереныш не будет подражать матери, он не выживет. Этот закон действует и у нас, людей, вот только иногда ребенок не считает своих родителей образцами для подражания - и значит их мнение не будет для него авторитетным и основополагающим. И тогда на этом месте оказываются дурные компании, кумиры шоу бизнеса и поп культуры - список можно продолжить - уже со своими ценностями.

Только подошла к дочке и в лоб спросила - какие у тебя жизненные ценности - отвечай не задумываясь! Семья, друзья, любовь, душевное равновесие, жизненный "драйв" - экзамен прошла smile.gif

Ingwer, в мою "теорию" с образцом для подражания прекрасно вписывается ваш двоюродный племянник. С ваших слов показалось, что отец из семьи ушел, мать воспитывала сына одна, работала, уставала, времени на воспитание оставалось мало - видимо так и упустила sad.gif Что делать здесь, действительно, непонятно. У меня есть один такой знакомый мальчик - дальний родственник - кроме компьютерных стрелялок, не интересовался вообще ничем, абсолютно. К счастью, его два друга, тоже игроманы, оказались правильными ребятами - поступили в институты, начали взрослеть. Этот побалбесничал еще годик, потом завидно стало, видимо, самолюбие взыграло - устроился на работу, а потом встретил девушку - так парня как подменили. Поступил в институт на вечерний, в общем взялся за ум - теперь его не узнать.

Ingwer, может его попробовать отдать в спортивную секцию? В борьбу или в бокс?
Доктор
Первичные ценности, я согласен, естественно формируются в семье и ребенок формирует отношение к родителям на примере отношения родителей к бабушкам, дедушкам и др. родственникам. Никто этого не отрицает но так-же мировоззрение ребенка формирует и общество, его окружение, ситуации, в которые он попадает оказываясь на улице и школе. Очень часто можно встретить такие примеры, как - дома ребенок ведет себя по одному, в соответствии с требованиями родителей, а выйдя на улицу - полная противоположность. Дома - вежливый, обходительный и правильный (с нашей точки зрения), а на улице - полный негодяй, наркоман и т.д. (я это наблюдаю очень часто). Но не хочу сказать, что это есть правило. Я так-же могу констатировать как и обратное поведение, например в неблагополучных семьях ребенок, ненавидя и неуважая своих родителей, ведет себя вызывающе, а во внешней среде - прекрасный человек, отличник, пример для подражания. Существует и так, что ребенок ведет себя ровно, как в семье, так и на улице, в школе и т.д.

Естественно, ребенок формируется под влиянием родителей и отношений в семье - формируется модель его поведения в будущей семье, отношение к супругу, отношение к другим людям. Никто этого не отрицает, как и не отрицает воспитание в семье как главенствующее в формировании поведенческих рефлексов. Но социум - сильнейший фактор, который часто перебарывает семейное воспитание и формирует совершенно иную личность.

Любовь к деньгам? Это разве может стать самоцелью всей жизни? А духовное? А как-же культурное наследие цивилизации? Образование не есть факт образованности. Богатство и бедность можно определять по разным критериям. Можно определять по критерию - деньги, а можно по критерию образованности, культуры, воспитанию. Россия всегда была богата по второму определеню. Деньги - дело наживное. Тем более, если Вы говорите о Боге - то пусть будет "Кесарю кесарево...", это политика и эконмика, то что сейчас стоит во главе всех отношений.

Любить деньги можно по-разному, как и относиться к ним.
Ingwer
Цитата(Ingwer @ 24.3.2007, 19:23) *

Доктор, я не вижу ничего плохого в том, если одной составляющей жизненных ценностей моего сына будут деньги.

Разве я написала непонятно? Одной составляющей.

Цитата(Доктор @ 26.3.2007, 9:32) *

Любовь к деньгам? Это разве может стать самоцелью всей жизни? А духовное?


Любить деньги можно, не отрицая жизненные ценности, духовное наследие и проч.
Доктор
Вы считаете возможным сочетание духовного с материальным?
Человек, допустим, может стать мецинатом и ценить, к примеру, исскусство, снизойдя до него после накопления энного капитала. Так что для этого человека более ценно? А в нынешних условиях, когда развитие благ (новые модели телефонов, компьютеров, автомобилей и т.д.) идет ускоренными темпами, впрочем как и цен на самое необходимое (продукты, жилье и т.д.), при условии роста потребностей, что может перевесить чашу? Когда человеку необходимо пропитание и крыша над головой, он будет думать о духовном? У него не будет на это времени.

Вы уже потеряли связь с Россией. Посмотрите, какое количество населения отброшено за черту бедности! А Вы говорите надоело жить в нищите при совдепе.... Это Вам повезло, мне и еще некоторым... Не все же обладают талантом или способностями, кому-то надо и полы мыть и землю пахать. А я не так давно встретил своего научного руководителя, торгующим на рынке, т.к. пришел новый ректор и поставил своего ставленника на его место, а то что этот ставленник бездарь, на это никто не смотрит. Где те ценности, о которых Вы говорите? Какой пример подается детям? Какую модель поведения им преподают? Только не говорите мне ничего о Европе, я проработал там много лет. В некоторые районы больших городов, даже полиция боится заезжать. Где-же вечные ценности?

Именно поэтому я и говорю о главном влиянии на формирование личности, это о социально-политическом факторе. Я, по своей профессии, часто встречаю ребят наркоманов из самых, казалось бы, благополучных семей, для которых Бог - наркотик и деньки, как средство получения наркотика. Причом родители всегда говорят: "Мой сыночек (доченька) ангелы, это вот соседский такой плохой", приходит эта соседка и то-же говорит о ее ребенке. А они оба - наркоторговцы, которые распространяют наркотики в младших классах. Так кто знает больше наших детей мы или улица? Кто влияет на их воспитание в большей степени?

В одиночку мы никогда не сможем воспитать детей. Только сообща, вместе, а это уже - ..... политика.
Resnichka
Ждала ответа Ingwer, не дождалась, выскажусь smile.gif
Позвольте опять не согласиться с вами, Доктор. Лично я считаю, что духовное и материальное вполне сочетаются, причем в самых разных комбинациях. И если не брать крайние случаи, такие как поиски пропитания, то это вообще вещи мало связанные друг с другом. Уровень духовности мало зависит от толщины кошелька, как мне кажется.

Способности есть у всех - или почти у всех, просто не все хотят их развивать и не все готовы много учится и работать. Человек ленив, и всегда был ленив, но раньше это считалось за грех, а теперь нет. И тут, к сожалению, социально-политический фактор действительно направлен не в ту сторону. То, что сейчас пропагандирует ТВ и общество - легкая жизнь, сплошной оттяг и развлекалово, легкие деньги много и сразу - идут вразрез с традиционными ценностями - учеба, труд, уважение к старшим. И это очень грустно.

И все равно, при ПРАВИЛЬНОМ воспитании, а именно воспитании в благополучной семье, на основе любви и личного примера - семья и ценности, которые она прививает, всегда будет стоять на первом месте.

К сожалению, политика государства не поощряет благополучные семьи, не способствует увеличению их количества. Сейчас каждый второй брак распадается, увы. И в последнем я соглашусь - пока государство не задумается о будущем нации, бороться против "улицы" крайне тяжело.
Ingwer
Ой, Ресничка, да я уже устала спорить с нашим уважаемым Доктором. tongue.gif
Ну почему меценат не может искренне любить какой-то вид искусства? Вы, Доктор, этого не допускаете? И вы, по-моему, сами себе противоречите. Хорошо, богатый, т.е. любящий деньги не может быть духовным. А по Вашим же словам, бедному-то тоже недосуг по театрам ходить. Так кто тогда по настоящему духовен?
Я живу в Швейцарии всего три года. И за это время я никак не могла потерять связь с Россией, и мне прекрасно известно, сколько в России нищих. У моей мамы пенсия 2500, по-моему, а квартплата за двухкомнатную квартиру 3000. И когда я написала - хватит уже России жить в бедности, я имела в виду, что пора уже ей становиться богатой. Это ведь при совдепе считалось предосудительным быть богатым, а сейчас бедным быть стыдно. Мне нисколько не жалко вашего научного руководителя, каждый человек выбирает свой жизненный путь. Сейчас психологи в России все более становятся востребованными, или я ошибаюсь? Но если ему больше нравиться торговать на рынке и при этом себя жалеть... Это намного проще.
Я не люблю рассуждения о глобальном, предпочитаю что-то конкретное. У меня есть сын, за которого я отвечаю перед обществом, и ручаюсь, что из него вырастет порядочный и духовно (надеюсь и материально laugh.gif ) богатый человек.
Я согласна, социально-политический фактор влияет на формирование личности, но вы меня никогда не переубедите, что в основе всего не стоит семья, а потом уже школа, улица и проч.

Resnichka
Ingwer, поспорить с ученым мужем всегда приятно smile.gif
Я тоже не люблю разговоры о спасении человечества, мне как-то ближе своя семья и мои личные проблемы. Но очень часто упираешься в то, что они напрямую связаны с политикой партии sad.gif
Белка2007
Может быть не очень в тему, но меня очень зацепило...

http://evgeniakon.livejournal.com/90471.html
Resnichka
Белка2007, вас тоже слишком опекали, если зацепило?
Все верно, всего должно быть в меру, избыток материнской любви, да и просто любви, никчему хорошему не приводит. Благими намерениями. как известно, выложена дорога в ад.

Я понимаю заповедь "не сотвори себе кумира" именно так - не нужно молиться на собственных детей, считать их центром вселенной и отдавать им последнюю рубашку. Все хорошо в меру. Не нужно забывать про себя, про собственные увлечения и интересы. Беда некоторых матерей в том, что у них просто нет увлечений - и тогда они всецело посвящают себя своему чаду...
Ingwer
Цитата(Resnichka @ 29.3.2007, 10:08) *


Все верно, всего должно быть в меру, избыток материнской любви, да и просто любви, никчему хорошему не приводит. .

...

С этим я полностью согласна. Но статья написана, по-моему, очень зло.
Resnichka
Точно, Ingwer! Я читала и постоянно ловила себя на мысли, что что-то мне не нравится в ней, хотя написано очень неплохо. А как вы сказали - прям в десятку - тепла в ней нет совсем.
Белка2007
Цитата(Resnichka @ 29.3.2007, 12:08) *

Белка2007, вас тоже слишком опекали, если зацепило?



Да, было. Поэтому я и ушла из дома как только исполнилось 20 лет..

Было просто невыносимо.. Даже до сих пор, хоть прошло уже 3 года они стараются как-то испортить настроение и сомневаться в своих силах... Я люблю их, но очень неприятно, когда родители говорят - ты не устроишься никогда на хорошую работу и не будешь получать сколько хочешь - тебе это не под силу..
При этом я закончила дневной колледж в 19 лет на бухгалтера с красным дипломом, после него 3 года работала, жила отдельно, в этом году закончила вечерний институт..

Сейчас меня поддерживает мой молодой человек, но до 19 лет, когда я вообще особо ни с кем не общалась, было очень тяжело..


Цитата(Ingwer @ 29.3.2007, 16:45) *

С этим я полностью согласна. Но статья написана, по-моему, очень зло.



Соглашусь. При всем при этом, не стоило, наверно, автору вот так обобщать...
Все не делится только на черное и белое.. Сколько людей, столько и вариантов кругом.

Я знаю семьи, где детям позволяли и позволяют родители очень многое.. И дети до 30 с лишним лет продолжают жить с родителями, не стремясь работать, жить самостоятельно, чего-то добиваться и в жизни. На все вопросы они отвечают - я живу с родителями, они меня кормят, вещи стирают, мне и так хорошо..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.