Женский журнал Ресничка - главная страница

Форум на Ресничке


Уважаемые читатели! Если у вас есть проблемы в семье, в общении, если вам просто одиноко или захотелось поделиться своими мыслями - мы готовы в меру своих сил помочь вам.

Все, что вам нужно сделать - зарегистрироваться, после чего вы станете полноценным участником форума и сможете открывать темы и задавать любые вопросы, а главное, получать квалифицированные ответы!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

25 страниц V « < 14 15 16 17 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> КАК ПОХУДЕТЬ?, рецепты похудения
vek88
сообщение 19.12.2011, 11:26
Сообщение #287


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Регистрация: 23.5.2008
Пользователь №: 18 274



rolleyes.gif Были с женой неделю в санатории. Естественно, питаться по компьютеру не могли. Принципы здорового питания соблюдали так.

1. Понимая, что стандартные порции содержат больше белков и жиров, чем нам необходимо, недоедали белки и жиры. Например, котлету ели одну на двоих.

blink.gif Это требовало от нас больших психологических усилий, т.к. повар в санатории готовил все очень вкусно.

2. Углеводы, например, овощной гарнир, съедали полностью. Плюс углеводы добирали фруктами в магазине.

При этом каждый день ходили в бассейн, а также гуляли несмотря на плохую погоду (дождь, ветер).

smile.gif В итоге мы сохранили свой вес и жирность практически на досанаторнном уровне. Разумеется, весы Omron BF508 мы брали с собой - так что могли ежедневно проверять наши успехи в здоровом питании.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Губка
сообщение 23.12.2011, 11:30
Сообщение #288


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Регистрация: 19.12.2011
Пользователь №: 615 603



Как все сложно-то! Десять раз подумаешь, а может вообще проще не кушать biggrin.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vek88
сообщение 23.12.2011, 22:32
Сообщение #289


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Регистрация: 23.5.2008
Пользователь №: 18 274



Цитата(Губка @ 23.12.2011, 12:30) *

Как все сложно-то! Десять раз подумаешь, а может вообще проще не кушать biggrin.gif
Губка

smile.gif Чтобы я смог ответить Вам правильно, хотелось бы узнать некоторые подробности, а именно, Ваши рост и вес.

sad.gif Если, конечно, я не слишком затрудню Вас этой просьбой.

smile.gif С уважением,
vek88
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vek88
сообщение 25.12.2011, 20:24
Сообщение #290


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Регистрация: 23.5.2008
Пользователь №: 18 274



smile.gif Ранее уже писал про холестерин в http://forum.resnichka.ru/index.php?showto...224&st=150# И вот у меня появился повод снова вернуться к этому вопросу, поскольку он тесно связан со здоровьем вообще и здоровым питанием, в частности.

sad.gif Итак, раз в год стараюсь показываться врачу (терапевту), делать ЭКГ и анализы крови (клинический, биохимия). На днях снова был в поликлинике. Все в норме кроме холестерина. Общий холестерин 6,08 ммоль/л при норме 5,2.

blink.gif И врач снова стал меня настойчиво агитировать принимать статины для снижения холестерина (блин, заговорил стихами smile.gif ). Однако я вежливо, но настойчиво, отказался.

smile.gif Что думает общественность по этому поводу?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vek88
сообщение 26.12.2011, 20:56
Сообщение #291


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Регистрация: 23.5.2008
Пользователь №: 18 274



Пока общественность думает, добавлю интриги в мою, прямо-таки детективную, историю о холестерине.

Чтобы убедить меня в необходимости снижения уровня холестерина, врач снабдил меня:
- брошюрой Осторожно холестерин;
- таблицей для оценки риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении ближайших 10 лет.

Сначала кратко перескажу содержание брошюры. Прежде всего, в ней сообщается, что повышенный уровень холестерина приводит к образованию на стенках сосудов бляшек, которые сужают сосуды - так развивается атеросклероз.

Потом - обратите внимание, потом - сообщается, что существуют различные виды холестерина. Различают "плохой" и "хороший".

Плохой холестерин - так называемые липопротеины низкой плотности (далее ЛПНП) - доставляет холестерин в ткани организма. Именно ЛПНП оседает на стенках сосудов.

Хороший холестерин - липопротеины высокой плотности (далее ЛПВП) - удаляет холестерин из тканей и сосудов и тем самым не дает развиваться атеросклерозу.

Далее жирным шрифтом сообщается.

ПОМНИТЕ! Даже самое незначительное (т.е. "чуть-чуть") повышение уровня общего холестерина в крови и особенно "плохого" ЛПНП, - повод для серьезного отношения к нему.

ЗНАЙТЕ! Чем выше в крови уровень "хорошего" ЛПВП и ниже уровень "плохого" ЛПНП, тем меньше вероятность развития у вас атеросклероза и его осложнений. Высокий уровень хорошего холестерина ЛПВП в крови поддерживает ваши сосуды в здоровом состоянии и защищает их от атеросклеротического поражения.


В брошюре далее говорится, что сопоставив показатели плохого и хорошего холестерина, врач даст вам рекомендации по диете и/или лекарственным средствам. Обратите внимание - сопоставив.

Для справки - у меня в последнем анализе плохой холестерин ЛПНП 4,33 ммоль/л при норме 3,5. Таким образом, явное повышение плохого холестерина. Однако у меня и высокий уровень хорошего холестерина ЛПВП 1,98 ммоль/л - это, практически, максимум возможного.

А теперь самое интересное - врачи, как правило, не сопоставляют показатели ЛПНП и ЛПВП!?

Что скажет общественность по этому вопросу. Почему врачи в большинстве случаев не хотят принимать во внимание уровень хорошего холестерина?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sivilla
сообщение 27.12.2011, 9:11
Сообщение #292


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Регистрация: 3.11.2011
Пользователь №: 615 430



И как люди раньше жили без этих знаний?
Девочки, а кто-нить диетрессу ест? у меня одноклассница на ней худеет, причем так нехило, год ее не видела, а она так постройнела, хотя всегда была пухляшкой, прям слов нет
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vek88
сообщение 27.12.2011, 11:28
Сообщение #293


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Регистрация: 23.5.2008
Пользователь №: 18 274



Цитата(Sivilla @ 27.12.2011, 10:11) *

И как люди раньше жили без этих знаний?
Девочки, а кто-нить диетрессу ест? у меня одноклассница на ней худеет, причем так нехило, год ее не видела, а она так постройнела, хотя всегда была пухляшкой, прям слов нет
Раньше эти знания не были актуальны - люди, как правило, могли прекрасно обходиться без этих знаний. Почему? Все просто - физическая активность была значительно выше - жизнь заставляла больше двигаться. Да и обжорство белками и жирами для большей части населения было невозможно.

Да, конечно, атеросклероз случался в виде исключения ... например, апоплексический удар (инсульт на современном языке) случился у Обломова. Но это были редкие исключения, подтверждающие вышесказанное. Почему Обломова хватил удар? Дык ведь жрал много и всю жизнь лежал на диване. Это близко к современному образу жизни: обжорство + постоянное сидение за компом.

А по поводу диетриссы ... девочки уже ели ее - см. http://forum.resnichka.ru/index.php?showto...224&st=261#
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vek88
сообщение 27.12.2011, 18:39
Сообщение #294


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Регистрация: 23.5.2008
Пользователь №: 18 274



Ну что ж - раз врачи не хотят сопоставлять плохой и хороший холестерин, придется нам сделать это самим. Для этого применим хорошо известный в медицине показатель - индекс атерогенности (далее ИА). Вычисляется он по простой формуле ИА = (ОХС - ЛПВП)/ЛПВП (здесь ОХС - общий холестерин). В моем последнем анализе он равен (6,08 - 1,98)/1,98 = 2,07 (это безразмерная величина). Обычно считается, что в норме ИА < 3. Так что у меня все ОК с этим показателем. Более того, в моем бланке анализа указано, что в норме ИА < 4, т.е. у меня совсем все белое и пушистое.

Поясню смысл ИА (подробности см. у медиков). Итак, в формуле для вычисления ИА в знаменателе у нас хороший холестерин. А что в числителе? Из общего холестерина вычитаем хороший - что остается? Правильно - плохой холестерин, который в основном дается значением ЛПНП плюс некоторые менее существенные добавки. Таким образом, ИА - это отношение плохого холестерина к хорошему.

Значит у меня все хорошо! И мне не нужно заботиться об уменьшении холестерина. В частности, мне не нужно принимать лекарственные средства (статины) для снижения холестерина.

Так почему же, тем не менее, врачи в большинстве своем пытаются посадить меня на статины?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vek88
сообщение 28.12.2011, 21:26
Сообщение #295


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Регистрация: 23.5.2008
Пользователь №: 18 274



Итак, брошюра Осторожно холестерин, формально, содержит правдивую информацию о важности хорошего холестерина ЛПВП, т.е. липопротеинов высокой плотности. Однако правда о ЛПВП дана как-то не настойчиво ... фактически в виде полуправды. В подтверждение этого достаточно сослаться на табличку в конце брошюры, в которой в списке важнейших показателей здоровья хорошему холестерину ЛПВП места не нашлось - приведены лишь ОХС и ЛПНП!? Соответственно, врачи в большинстве своем игнорируют хороший холестерин.

А вот таблица для оценки риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении ближайших 10 лет идет дальше ... и вообще не дает информации о роли хорошего холестерина ЛПВП. Эта таблица связывает риск смерти исключительно с уровнем общего холестерина, не принимая во внимание ЛПВП.

Почему же авторы этой таблицы вводят нас в заблуждение, умалчивая о роли ЛПВП?

Какие версии может предложить общественность по поводу моих вопросов?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vek88
сообщение 29.12.2011, 10:37
Сообщение #296


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Регистрация: 23.5.2008
Пользователь №: 18 274



Что-то общественность в растерянности - никто не может дать ответы на мои вопросы? Тогда маленькая подсказка. В отличие от "копеечных" валидола или глицина год сидения на статинах обходится одному человеку в среднем в 10 000 (десять тысяч) рублей!

А если миллион человек посадить на статины ... - это уже 10 млрд. руб. (десять миллиардов руб.) в год!

Так кому же выгодно снижать нам холестерин без всяких на то оснований?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vek88
сообщение 29.12.2011, 18:55
Сообщение #297


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Регистрация: 23.5.2008
Пользователь №: 18 274



Забыл сказать важную вещь. Когда лет семь назад нас с женой посадили на статины, я поинтересовался - долго ли нам их пить? Кардиолог, у которого я тогда наблюдался ответил - всю жизнь.

Так что врачи назначают статины пожизненно!

Слава богу другой кардиолог - доктор медицинских наук - четыре с половиной года назад посоветовал нам с женой отказаться от приема статинов. В результате мы избежали всяких побочных эффектов от статинов, т.е. сохранили здоровье. Да и денег уже сэкономили не хило - около 100 000 рублей.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vek88
сообщение 29.12.2011, 21:40
Сообщение #298


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Регистрация: 23.5.2008
Пользователь №: 18 274



Советую для лучшего понимания проблемы - как дурят нашего брата - посмотреть ссылку:
http://uncle-doc.livejournal.com/211922.html
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vek88
сообщение 30.12.2011, 11:41
Сообщение #299


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Регистрация: 23.5.2008
Пользователь №: 18 274



Кстати, вот таблица для оценки риска смерти от ССЗ:
http://bono-esse.ru/blizzard/RPP/O/SSZ/ssz_05.html

Как видите, здесь не нашлось места хорошему холестерину ЛПВП.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vek88
сообщение 7.1.2012, 22:18
Сообщение #300


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Регистрация: 23.5.2008
Пользователь №: 18 274



На днях забрали с женой свои медицинские карты из поликлиники, в которой наблюдались последние годы. Пока пранализировал свою карту на предмет общения с кардиологом этой поликлиники.

В 2005 г. - при первом попадании к кардиологу (направил терапевт) - незначительное повышение ОХС и ЛПНП. При этом ИА = 2,9 - т.е. норма. Однако кардиолог сажает на статины (вазилип, симвастол и т.д.). Далее ОХС и ЛПНП входят в норму - кардиолог торжествует - я жру статины. При этом ИА колеблется в диапазоне 1,6 - 2,4.

В 2007 г. бросаю пить статины, а в 2008 г. переходим дома на здоровое питание - см. http://vek88.narod.ru ... Да, иногда ОХС и ЛПНП незначительно превышают норму. Но ИА стабильно в диапазоне 1,9 - 3,0!

И что интересно - ЛПВП с 2009 г. выходит на максимум. И при этом индекс атерогенности в районе 2-х, что ИМХО прекрасно. Правда, данных мало - всего два значения: ЛПВП=2,1 в 2009 г. и недавнее ЛПВП=1,98 в декабре. Почему так стало здорово, точно не знаю. Хотя подозреваю, что это накопленный эффект от здорового питания и хорошей физической активности. Сейчас мой вес 72 кг при росте 180 см. При этом поработать физически могу раз в 10 больше, чем 5-10 лет назад, когда мой вес был 87-89 кг!

А если бы я сохранил свой вес под 90 кг и продолжал жрать статины? Интересно ... дожил бы я до этого времени?

Как вспомню, сколько денег и времени потратил на сдачу анализов для кардиолога - требовал каждые три месяца - он, видите ли, проверял побочные эффекты (КФК смотрел).

И вот какой вопрос приходит в голову. Почему наши врачи с таким рвением сажают нас на статины? Ведь если бы они хотя бы в половину этого энтузиазма агитировали нас за здоровое питание, мы бы давно стали здоровыми?!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vek88
сообщение 11.1.2012, 21:44
Сообщение #301


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Регистрация: 23.5.2008
Пользователь №: 18 274



Пожалуй, хватит о холестерине. За подробностями отсылаю к первоисточнику - см. книгу: А.Н. Климов, Н.Г. Никульчева Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения. - СПб: Питер Ком, 1999, издание 3-е.

Книга в целом ориентирована на профессионалов (руководство для врачей) и предполагает у читателя серьезные знания в кардиологии и биохимии. Однако полезная для простых смертных информация о роли ЛПВП изложена общедоступным языком - см. стр. 361-369.

Связь ЛПВП с данной темой достаточно серьезная, поскольку ожирению сопутствует низкий уровень ЛПВП (см. стр. 366). Соответственно, одним из факторов повышения уровня ЛПВП является снижение массы тела (см. стр. 367).

smile.gif Книгу можно найти в Интернете.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vek88
сообщение 16.1.2012, 20:51
Сообщение #302


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Регистрация: 23.5.2008
Пользователь №: 18 274



Интересная статья про жиры: http://www.rbcdaily.ru/2012/01/16/cnews/562949982531209

ИМХО эти ученые опять все перепутали. Основной вред употребления обезжиренных продуктов не в том, что мы недобираем жиры. Основной вред употребления обезжиренных продуктов состоит в том, что мы перебираем жиры и белки!

Почему ученые ошибаются? Все просто - они рассуждают теоретически: вчера я ел не обезжиренные продукты, а сегодня я съел все то же самое, но обезжиренное. Тогда, конечно, я потреблю меньше жиров.

Но на практике все совсем наоборот - мы дома проходили это лет 5-10 назад. Типичное рассуждение такое - ага, йогурт (творог, молоко, сыр, рыба, мясо, ...) обезжиренные или нежирные ... - значит можно их съесть в три-четыре раза больше. Вот вам и ожирение.

Более подробно читайте об этом в Меморандуме (всего 5 стр.) на моем сайте http://vek88.narod.ru
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vek88
сообщение 22.1.2012, 22:50
Сообщение #303


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Регистрация: 23.5.2008
Пользователь №: 18 274



Раз уж зашла речь о жирах, вот реальный пример "жировой ловушки" из жизни моей семьи. Приносят мне для оценки несколько рецептов салатов. На глаз все прекрасно - овощи и всякие вкусности. Вот конкретный пример - салат из цветной капусты с моцареллой:

капуста цветная 100 г
перец сладкий 100 г
помидоры черри 50 г
сыр моцарелла 60 г
масло горчичное 17 г
салат листовой 20 г
чеснок 5 г

Сразу вижу проблему - жиров в два раза больше белков. А ведь как здорово с виду. Привел в порядок - предложил уменьшить масло до 5 г, сыр до 50 г. Теперь все в порядке: белков на 100 г салата 4,2 г, жиров 4,5 г. Разумеется углеводов мало, насмотря на обилие овощей - всего 3,9 г на 100 г салата. Но это уже легко поправимо - надо съесть еще, скажем, среднее яблоко весом 150 г.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vek88
сообщение 23.1.2012, 11:43
Сообщение #304


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Регистрация: 23.5.2008
Пользователь №: 18 274



Блин, конечно, ошибся в процессе устного счета. Яблоко придется добавить на каждые 100 г салата! Соответственно, если ориентироваться на поедание всего салата, придется добавить полкило яблок - пожалуй многовато будет.

В попытке идеально сбалансировать по БЖУ предложил убавить сыр до 25 г и добавить 50 г чернослива. Теперь все прекрасно - Б:Ж:У = 1:1:4. smile.gif

Итак, вниманию общественности предлагается следующий рецепт:

капуста цветная 100 г
перец сладкий 100 г
помидоры черри 50 г
чернослив 50 г
сыр моцарелла 25 г
масло горчичное 5 г
салат листовой 20 г
чеснок 5 г

rolleyes.gif Выход продукта 355 г, всего белков 10,5 г, жиров 10,6 г, углеводов 41,4 г, энергетическая ценность 309 ккал, кальция 255 мг, холестерина 12,5 мг.

blink.gif Остался единственный вопрос - а можно ли это есть?

smile.gif Как общественность смотрит на это?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Шеф-повар Сергей
сообщение 23.1.2012, 12:06
Сообщение #305


Люблю свою работу, особенно вкусно поесть
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 835
Регистрация: 10.1.2007
Пользователь №: 2



Судя по компонентам, а не по БЖУ ))) - должно быть весьма сьедобно. tongue.gif


--------------------
Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями

Кушайте на здоровье!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vek88
сообщение 7.2.2012, 21:34
Сообщение #306


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Регистрация: 23.5.2008
Пользователь №: 18 274



У нас с женой давно зреет идея подготовить некий рацион питания для занятых людей, которым некогда постоянно считать и/или взвешивать продукты. Основные требования к этому рациону ИМХО должны быть следующими.

1. Сбалансированность по БЖУ.

2. Минимально необходимое разнообразие в плане сбалансированности по видам БЖУ, минеральным веществам и витаминам.

3. Простота приготовления.

4. Приемлемость в плане вкусовых качеств и разнообразия.

5. Простота пересчета на различные энергетические потребности.

Представляется, что в основе такого рациона должны быть сбалансированные по БЖУ рецепты типа рассмотренного выше салата с моцареллой. Однако по практическим соображениям это должны быть более простые рецепты. В качестве примера ну совсем уж простого рецепта приведу рецепт:

кефир 3,2% 180 г
варенье 20 г

Здесь Б:Ж:У = 1:1:4 - все идеально сбалансировано, а приготовление - проще не бывает.

Опять же по практическим соображения в искомый рацион следует включить не более 20-30 подобных сбалансированных по БЖУ простых рецептов, охватывающих основные виды БЖУ, необходимые минеральные вещества и витамины.

Ну а далее следует представить меню, скажем, на каждый из семи дней недели, составленные из этих простых рецептов.

smile.gif Как общественность смотрит на это - есть ли потребность в подобном рационе?

rolleyes.gif И какие пожелания, наряду с вышеперечисленными, имеются к подобному рациону?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

25 страниц V « < 14 15 16 17 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 16.6.2025, 9:02

Дети и родители - занимательные статьи и поучительные истории.