![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
vek88 |
![]()
Сообщение
#287
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
![]() 1. Понимая, что стандартные порции содержат больше белков и жиров, чем нам необходимо, недоедали белки и жиры. Например, котлету ели одну на двоих. ![]() 2. Углеводы, например, овощной гарнир, съедали полностью. Плюс углеводы добирали фруктами в магазине. При этом каждый день ходили в бассейн, а также гуляли несмотря на плохую погоду (дождь, ветер). ![]() |
Губка |
![]()
Сообщение
#288
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 19.12.2011 Пользователь №: 615 603 ![]() |
Как все сложно-то! Десять раз подумаешь, а может вообще проще не кушать
![]() |
vek88 |
![]()
Сообщение
#289
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
|
vek88 |
![]()
Сообщение
#290
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
vek88 |
![]()
Сообщение
#291
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
Пока общественность думает, добавлю интриги в мою, прямо-таки детективную, историю о холестерине.
Чтобы убедить меня в необходимости снижения уровня холестерина, врач снабдил меня: - брошюрой Осторожно холестерин; - таблицей для оценки риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении ближайших 10 лет. Сначала кратко перескажу содержание брошюры. Прежде всего, в ней сообщается, что повышенный уровень холестерина приводит к образованию на стенках сосудов бляшек, которые сужают сосуды - так развивается атеросклероз. Потом - обратите внимание, потом - сообщается, что существуют различные виды холестерина. Различают "плохой" и "хороший". Плохой холестерин - так называемые липопротеины низкой плотности (далее ЛПНП) - доставляет холестерин в ткани организма. Именно ЛПНП оседает на стенках сосудов. Хороший холестерин - липопротеины высокой плотности (далее ЛПВП) - удаляет холестерин из тканей и сосудов и тем самым не дает развиваться атеросклерозу. Далее жирным шрифтом сообщается. ПОМНИТЕ! Даже самое незначительное (т.е. "чуть-чуть") повышение уровня общего холестерина в крови и особенно "плохого" ЛПНП, - повод для серьезного отношения к нему. ЗНАЙТЕ! Чем выше в крови уровень "хорошего" ЛПВП и ниже уровень "плохого" ЛПНП, тем меньше вероятность развития у вас атеросклероза и его осложнений. Высокий уровень хорошего холестерина ЛПВП в крови поддерживает ваши сосуды в здоровом состоянии и защищает их от атеросклеротического поражения. В брошюре далее говорится, что сопоставив показатели плохого и хорошего холестерина, врач даст вам рекомендации по диете и/или лекарственным средствам. Обратите внимание - сопоставив. Для справки - у меня в последнем анализе плохой холестерин ЛПНП 4,33 ммоль/л при норме 3,5. Таким образом, явное повышение плохого холестерина. Однако у меня и высокий уровень хорошего холестерина ЛПВП 1,98 ммоль/л - это, практически, максимум возможного. А теперь самое интересное - врачи, как правило, не сопоставляют показатели ЛПНП и ЛПВП!? Что скажет общественность по этому вопросу. Почему врачи в большинстве случаев не хотят принимать во внимание уровень хорошего холестерина? |
Sivilla |
![]()
Сообщение
#292
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 68 Регистрация: 3.11.2011 Пользователь №: 615 430 ![]() |
И как люди раньше жили без этих знаний?
Девочки, а кто-нить диетрессу ест? у меня одноклассница на ней худеет, причем так нехило, год ее не видела, а она так постройнела, хотя всегда была пухляшкой, прям слов нет |
vek88 |
![]()
Сообщение
#293
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
И как люди раньше жили без этих знаний? Девочки, а кто-нить диетрессу ест? у меня одноклассница на ней худеет, причем так нехило, год ее не видела, а она так постройнела, хотя всегда была пухляшкой, прям слов нет Да, конечно, атеросклероз случался в виде исключения ... например, апоплексический удар (инсульт на современном языке) случился у Обломова. Но это были редкие исключения, подтверждающие вышесказанное. Почему Обломова хватил удар? Дык ведь жрал много и всю жизнь лежал на диване. Это близко к современному образу жизни: обжорство + постоянное сидение за компом. А по поводу диетриссы ... девочки уже ели ее - см. http://forum.resnichka.ru/index.php?showto...224&st=261# |
vek88 |
![]()
Сообщение
#294
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
Ну что ж - раз врачи не хотят сопоставлять плохой и хороший холестерин, придется нам сделать это самим. Для этого применим хорошо известный в медицине показатель - индекс атерогенности (далее ИА). Вычисляется он по простой формуле ИА = (ОХС - ЛПВП)/ЛПВП (здесь ОХС - общий холестерин). В моем последнем анализе он равен (6,08 - 1,98)/1,98 = 2,07 (это безразмерная величина). Обычно считается, что в норме ИА < 3. Так что у меня все ОК с этим показателем. Более того, в моем бланке анализа указано, что в норме ИА < 4, т.е. у меня совсем все белое и пушистое.
Поясню смысл ИА (подробности см. у медиков). Итак, в формуле для вычисления ИА в знаменателе у нас хороший холестерин. А что в числителе? Из общего холестерина вычитаем хороший - что остается? Правильно - плохой холестерин, который в основном дается значением ЛПНП плюс некоторые менее существенные добавки. Таким образом, ИА - это отношение плохого холестерина к хорошему. Значит у меня все хорошо! И мне не нужно заботиться об уменьшении холестерина. В частности, мне не нужно принимать лекарственные средства (статины) для снижения холестерина. Так почему же, тем не менее, врачи в большинстве своем пытаются посадить меня на статины? |
vek88 |
![]()
Сообщение
#295
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
Итак, брошюра Осторожно холестерин, формально, содержит правдивую информацию о важности хорошего холестерина ЛПВП, т.е. липопротеинов высокой плотности. Однако правда о ЛПВП дана как-то не настойчиво ... фактически в виде полуправды. В подтверждение этого достаточно сослаться на табличку в конце брошюры, в которой в списке важнейших показателей здоровья хорошему холестерину ЛПВП места не нашлось - приведены лишь ОХС и ЛПНП!? Соответственно, врачи в большинстве своем игнорируют хороший холестерин.
А вот таблица для оценки риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении ближайших 10 лет идет дальше ... и вообще не дает информации о роли хорошего холестерина ЛПВП. Эта таблица связывает риск смерти исключительно с уровнем общего холестерина, не принимая во внимание ЛПВП. Почему же авторы этой таблицы вводят нас в заблуждение, умалчивая о роли ЛПВП? Какие версии может предложить общественность по поводу моих вопросов? |
vek88 |
![]()
Сообщение
#296
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
Что-то общественность в растерянности - никто не может дать ответы на мои вопросы? Тогда маленькая подсказка. В отличие от "копеечных" валидола или глицина год сидения на статинах обходится одному человеку в среднем в 10 000 (десять тысяч) рублей!
А если миллион человек посадить на статины ... - это уже 10 млрд. руб. (десять миллиардов руб.) в год! Так кому же выгодно снижать нам холестерин без всяких на то оснований? |
vek88 |
![]()
Сообщение
#297
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
Забыл сказать важную вещь. Когда лет семь назад нас с женой посадили на статины, я поинтересовался - долго ли нам их пить? Кардиолог, у которого я тогда наблюдался ответил - всю жизнь.
Так что врачи назначают статины пожизненно! Слава богу другой кардиолог - доктор медицинских наук - четыре с половиной года назад посоветовал нам с женой отказаться от приема статинов. В результате мы избежали всяких побочных эффектов от статинов, т.е. сохранили здоровье. Да и денег уже сэкономили не хило - около 100 000 рублей. |
vek88 |
![]()
Сообщение
#298
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
Советую для лучшего понимания проблемы - как дурят нашего брата - посмотреть ссылку:
http://uncle-doc.livejournal.com/211922.html |
vek88 |
![]()
Сообщение
#299
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
Кстати, вот таблица для оценки риска смерти от ССЗ:
http://bono-esse.ru/blizzard/RPP/O/SSZ/ssz_05.html Как видите, здесь не нашлось места хорошему холестерину ЛПВП. |
vek88 |
![]()
Сообщение
#300
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
На днях забрали с женой свои медицинские карты из поликлиники, в которой наблюдались последние годы. Пока пранализировал свою карту на предмет общения с кардиологом этой поликлиники.
В 2005 г. - при первом попадании к кардиологу (направил терапевт) - незначительное повышение ОХС и ЛПНП. При этом ИА = 2,9 - т.е. норма. Однако кардиолог сажает на статины (вазилип, симвастол и т.д.). Далее ОХС и ЛПНП входят в норму - кардиолог торжествует - я жру статины. При этом ИА колеблется в диапазоне 1,6 - 2,4. В 2007 г. бросаю пить статины, а в 2008 г. переходим дома на здоровое питание - см. http://vek88.narod.ru ... Да, иногда ОХС и ЛПНП незначительно превышают норму. Но ИА стабильно в диапазоне 1,9 - 3,0! И что интересно - ЛПВП с 2009 г. выходит на максимум. И при этом индекс атерогенности в районе 2-х, что ИМХО прекрасно. Правда, данных мало - всего два значения: ЛПВП=2,1 в 2009 г. и недавнее ЛПВП=1,98 в декабре. Почему так стало здорово, точно не знаю. Хотя подозреваю, что это накопленный эффект от здорового питания и хорошей физической активности. Сейчас мой вес 72 кг при росте 180 см. При этом поработать физически могу раз в 10 больше, чем 5-10 лет назад, когда мой вес был 87-89 кг! А если бы я сохранил свой вес под 90 кг и продолжал жрать статины? Интересно ... дожил бы я до этого времени? Как вспомню, сколько денег и времени потратил на сдачу анализов для кардиолога - требовал каждые три месяца - он, видите ли, проверял побочные эффекты (КФК смотрел). И вот какой вопрос приходит в голову. Почему наши врачи с таким рвением сажают нас на статины? Ведь если бы они хотя бы в половину этого энтузиазма агитировали нас за здоровое питание, мы бы давно стали здоровыми?! |
vek88 |
![]()
Сообщение
#301
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
Пожалуй, хватит о холестерине. За подробностями отсылаю к первоисточнику - см. книгу: А.Н. Климов, Н.Г. Никульчева Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения. - СПб: Питер Ком, 1999, издание 3-е.
Книга в целом ориентирована на профессионалов (руководство для врачей) и предполагает у читателя серьезные знания в кардиологии и биохимии. Однако полезная для простых смертных информация о роли ЛПВП изложена общедоступным языком - см. стр. 361-369. Связь ЛПВП с данной темой достаточно серьезная, поскольку ожирению сопутствует низкий уровень ЛПВП (см. стр. 366). Соответственно, одним из факторов повышения уровня ЛПВП является снижение массы тела (см. стр. 367). ![]() |
vek88 |
![]()
Сообщение
#302
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
Интересная статья про жиры: http://www.rbcdaily.ru/2012/01/16/cnews/562949982531209
ИМХО эти ученые опять все перепутали. Основной вред употребления обезжиренных продуктов не в том, что мы недобираем жиры. Основной вред употребления обезжиренных продуктов состоит в том, что мы перебираем жиры и белки! Почему ученые ошибаются? Все просто - они рассуждают теоретически: вчера я ел не обезжиренные продукты, а сегодня я съел все то же самое, но обезжиренное. Тогда, конечно, я потреблю меньше жиров. Но на практике все совсем наоборот - мы дома проходили это лет 5-10 назад. Типичное рассуждение такое - ага, йогурт (творог, молоко, сыр, рыба, мясо, ...) обезжиренные или нежирные ... - значит можно их съесть в три-четыре раза больше. Вот вам и ожирение. Более подробно читайте об этом в Меморандуме (всего 5 стр.) на моем сайте http://vek88.narod.ru |
vek88 |
![]()
Сообщение
#303
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
Раз уж зашла речь о жирах, вот реальный пример "жировой ловушки" из жизни моей семьи. Приносят мне для оценки несколько рецептов салатов. На глаз все прекрасно - овощи и всякие вкусности. Вот конкретный пример - салат из цветной капусты с моцареллой:
капуста цветная 100 г перец сладкий 100 г помидоры черри 50 г сыр моцарелла 60 г масло горчичное 17 г салат листовой 20 г чеснок 5 г Сразу вижу проблему - жиров в два раза больше белков. А ведь как здорово с виду. Привел в порядок - предложил уменьшить масло до 5 г, сыр до 50 г. Теперь все в порядке: белков на 100 г салата 4,2 г, жиров 4,5 г. Разумеется углеводов мало, насмотря на обилие овощей - всего 3,9 г на 100 г салата. Но это уже легко поправимо - надо съесть еще, скажем, среднее яблоко весом 150 г. |
vek88 |
![]()
Сообщение
#304
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
Блин, конечно, ошибся в процессе устного счета. Яблоко придется добавить на каждые 100 г салата! Соответственно, если ориентироваться на поедание всего салата, придется добавить полкило яблок - пожалуй многовато будет.
В попытке идеально сбалансировать по БЖУ предложил убавить сыр до 25 г и добавить 50 г чернослива. Теперь все прекрасно - Б:Ж:У = 1:1:4. ![]() Итак, вниманию общественности предлагается следующий рецепт: капуста цветная 100 г перец сладкий 100 г помидоры черри 50 г чернослив 50 г сыр моцарелла 25 г масло горчичное 5 г салат листовой 20 г чеснок 5 г ![]() ![]() ![]() |
Шеф-повар Сергей |
![]()
Сообщение
#305
|
![]() Люблю свою работу, особенно вкусно поесть ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 835 Регистрация: 10.1.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
Судя по компонентам, а не по БЖУ ))) - должно быть весьма сьедобно.
![]() -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
vek88 |
![]()
Сообщение
#306
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
У нас с женой давно зреет идея подготовить некий рацион питания для занятых людей, которым некогда постоянно считать и/или взвешивать продукты. Основные требования к этому рациону ИМХО должны быть следующими.
1. Сбалансированность по БЖУ. 2. Минимально необходимое разнообразие в плане сбалансированности по видам БЖУ, минеральным веществам и витаминам. 3. Простота приготовления. 4. Приемлемость в плане вкусовых качеств и разнообразия. 5. Простота пересчета на различные энергетические потребности. Представляется, что в основе такого рациона должны быть сбалансированные по БЖУ рецепты типа рассмотренного выше салата с моцареллой. Однако по практическим соображениям это должны быть более простые рецепты. В качестве примера ну совсем уж простого рецепта приведу рецепт: кефир 3,2% 180 г варенье 20 г Здесь Б:Ж:У = 1:1:4 - все идеально сбалансировано, а приготовление - проще не бывает. Опять же по практическим соображения в искомый рацион следует включить не более 20-30 подобных сбалансированных по БЖУ простых рецептов, охватывающих основные виды БЖУ, необходимые минеральные вещества и витамины. Ну а далее следует представить меню, скажем, на каждый из семи дней недели, составленные из этих простых рецептов. ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 9:02 |