![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Шеф-повар Сергей |
![]()
|
![]() Люблю свою работу, особенно вкусно поесть ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 835 Регистрация: 10.1.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
vek88, очень симпатичный рацион у вашей жены. Недостаток у него один - очень сложно совмещать подобное питание и 8-часовой рабочий день в офисе. Как в принципе сложно совмещать по-настоящему здоровый образ жизни с жизнью в крупоном мегаполисе.
Цитата Между повышенной массой тела и употреблением жирной пищи нет никакой связи, поскольку жиры не откладываются в жировой ткани, а сохраняются в крови человека. Ну эту фразу я даже комментировать не буду- явный бред ![]() -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
vek88 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
vek88, очень симпатичный рацион у вашей жены. Недостаток у него один - очень сложно совмещать подобное питание и 8-часовой рабочий день в офисе. Как в принципе сложно совмещать по-настоящему здоровый образ жизни с жизнью в крупном мегаполисе. Практически такой же рацион и у меня - только калорий за 2000. Что касается трудностей совмещения с офисом, да, это не просто. Этот вопрос, если не ошибаюсь, месяц или два назад уже в какой-то степени обсуждался в нашей теме. Но на самом деле проблема лишь с обедом - здесь приходится действовать "на глаз" по упрощенной схеме. Главное, мы знаем, что хотим съесть. А вот полдники, поскольку они достаточно "мобильны", я беру даже с собой на лекции - пока студенты идут в буфет, я могу позволить себе съесть творог с вареньем и фрукты и т.д. ![]() А до этого, как и все, мы слушали байки врачей: меньше жира и меньше сахара - и сидели на таблетках от того же холестерина. Так что мы с женой должны благодарить профессора И.П. Чепурного даже только за холестерин (кстати, экономим на таблетках от холестерина более тысячи рублей в месяц). То же с давлением. И с избыточным весом – жена вошла в норму ИМТ! А ест обычные (не обезжиренные) продукты. |
vek88 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 256 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 18 274 ![]() |
![]() Кстати, если не есть обезжиренные продукты, то при ограничении жиров в 30-40 г автоматически будут ограничены и белки. А вот поедание обезжиренных продуктов приводит к избытку белков. ![]() |
vek88 |
![]()
|
И несколько слов по поводу цитаты из книги И.П. Чепурного:
В нашем обиходе иногда можно встретить такое выражение "Не ешьте жирную пищу иначе пополнеете". Это все равно, что "не нужно ходить иначе ноги могут болеть". Между повышенной массой тела и употреблением жирной пищи нет никакой связи, поскольку жиры не откладываются в жировой ткани, а сохраняются в крови человека. Думаю, что здесь речь идет о том, что жиры из только что съеденной пищи не идут непосредственно в жировые ткани, а лишь повышают концентрацию жирных кислот в крови. Попытался провести независимую проверку. Оказалось, что жировые отложения, в основном, образуются из углеводов при посредстве белков! Это так называемый гликогенез. Лишь малая часть жиров из кишечника в виде хиломикронов доставляется к жировым тканям. См. книгу Кольмана и Рема "Наглядная биохимия", главу Метаболизм жиров (есть в Интерете). Но, честно говоря, подробности метаболизма - это уж очень специальные вещи. Мне в этом разбираться очень тяжело. |
Шеф-повар Сергей |
![]()
|
![]() Люблю свою работу, особенно вкусно поесть ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 835 Регистрация: 10.1.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
Цитата нет никакого противоречия между Гинзбургом и Чепурным Принципиальное различие! Гинзбург утверждает, что именно избыток жиров приводит к ожирению, так как организм имеет ограниченные возможности по его расщеплению. Все сверх этой нормы - идет в жир. При этом он же утверждает, что возможности организма перерабатывать углеводы в жир сильно преувеличены, и приводит в доказательство экспериментальные данные.У Чепурного (и у вашей независимой проверке) все строго наоборот! Похоже, придется разбираться с метаболизмом вплотную. Что меня в этом вопросе больше всего удивляет - это то, что даже профессора противоречат друг другу. То есть то ли медицина еще недостаточно может изучить суть процессов, то ли кто-то из профессоров пытается доказать, что белое - это черное. По поводу рациона - мне 2000 кал явно маловато. У меня вес 95 кг, плюс достаточно активная двигательная активность. Всегда считал, что 3000 кал - в самый раз. Но вы меня убедили - на днях посчитаю свое БЖУ. Хотя как может быть перебор белков в 3-4 раза - это же более 200 г белков в день! Надо сильно постараться, чтобы столько съесть ![]() -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
vek88 |
![]()
|
Принципиальное различие! Гинзбург утверждает, что именно избыток жиров приводит к ожирению, так как организм имеет ограниченные возможности по его расщеплению. ![]() ![]() Вот ссылка на книгу: http://yanko.lib.ru/books/biolog/nagl_biochem/ |
Anjela |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 2.6.2008 Пользователь №: 19 228 ![]() |
А я нашла в Яндексе мини-тренажер Mini Gym /эта два таких колесика и пружинка, умещается на ладони / кинула под рабочий стол и прямо на работе отжигаю свои килокалории. Ноги подтянулись. И попка тоже.
![]() |
vek88 |
![]()
|
|
vek88 |
![]()
|
Принципиальное различие! Гинзбург утверждает, что именно избыток жиров приводит к ожирению, так как организм имеет ограниченные возможности по его расщеплению. Все сверх этой нормы - идет в жир. При этом он же утверждает, что возможности организма перерабатывать углеводы в жир сильно преувеличены, и приводит в доказательство экспериментальные данные. У Чепурного (и у вашей независимой проверке) все строго наоборот! Похоже, придется разбираться с метаболизмом вплотную. Что меня в этом вопросе больше всего удивляет - это то, что даже профессора противоречат друг другу. То есть то ли медицина еще недостаточно может изучить суть процессов, то ли кто-то из профессоров пытается доказать, что белое - это черное. Вопрос 1. Кто виноват? Вот что я понял из раздела Метаболизм жиров книги «Популярная биохимия» в результате независимого расследования. Жирные кислоты, необходимые для синтеза жиров (липогенеза), в составе триацилглицеринов переносятся в адипоциты (жировые клетки) из печени и кишечника в виде липопротеиновых комплексов (ЛОНП и хиломикроны). ЛОНП – липопротеины особо низкой плотности – переносят жирные кислоты из печени, где они синтезируются, причем источником углерода для этого синтеза является ГЛЮКОЗА, т.е. углеводы. Хиломикроны переносят жирные кислоты непосредственно из кишечника. Из других источников я узнал, что 90% жирных кислот «идет из углеводов», т.е. из печени. Вся эта картина не противоречит и Гинзбургу и Чепурному. Поясню почему. Жирные кислоты транспортируются в адипоциты липопротеиновыми комплексами. А липопротеины образуются из жиров (липо) и белков (протеины). Ограничьте хотя бы один из них – белки или жиры – и вы подорвете транспортную систему, питающую адипоциты. Вот и все. Вот и Гинзбург. Вот и Чепурной. А что касается углеводов – есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе. Да не все ли равно, из чего преимущественно образуются жиры, если мы блокируем их доставку в жировые клетки? Итак, по первому вопросу кто виноват предлагаю следующее решение. Оба профессора – и Гинзбург и Чепурной – правы. В том смысле, что можно худеть, ограничивая жиры, а можно ограничивая и белки и жиры. Вопрос 2. Что делать? Если по каким-либо причинам мы хотим в неограниченном количестве трескать белки, то останется ограничивать жиры, т.е. будем жить по Гинзбургу. А если нам не нужен избыток белков, то будем жить по Чепурному – есть норму и белков и жиров. При этом, не особо противореча и Гинзбургу. Пример. Некто употребляет ежедневно 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов (близко к норме), что дает 2900 ккал, при этом сохраняя вес постоянным. Затем этот некто решил худеть. По Гинзбургу он должен перейти на рацион 100 г белков, 40 г жиров, 400 углеводов (снизив на 540 ккал). Чепурной, в принципе, не возражает, если организм это примет. Но мне кажется, что это будет слишком резко. Я бы перешел на рацион 90 г белков, 65 г жиров и 360 г углеводов. Таким образом, по второму вопросу – решайте сами. Но прислушайтесь к своему организму – морозить, его слишком ограничивая жиры, вряд ли нужно. |
Шеф-повар Сергей |
![]()
|
Цитата А что касается углеводов – есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе. Да не все ли равно, из чего преимущественно образуются жиры, если мы блокируем их доставку в жировые клетки? Ну разобраться то хочется, хотя бы исключительно с научной точки зрения. ![]() завтрак - стакан кефира, овсянка на молоке пополам с водой, чай без сахара, кусок черного хлеба с сыром. обед (в столовке) - щи, салат из капусты с помидорами, кусок рыбы, рис. ужин - большой салат из помидоров, огурцов и зелени со сметаной, зеленый горошек, ломтик говядины. Тем не менее при таком рационе мой вес остается стабильным, а я - стабильно голодным, особенно по вечерам ![]() -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
Валентина |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 18.5.2008 Пользователь №: 17 772 ![]() |
Нашла свои записи рациона двухлетней давности. Пыталась худеть. Иногда удавалось сбросить 2 кг, но потом вес снова прибывал. Ела обезжиренные продукты. Много нежирной рыбы. Для интереса просчитала меню за 6 дней с помощью Программы vek88. Вот результат среднего потребления в день:
белки 82 г, жиры 55 г, углеводы 152 г, 1431 ккал А вот нормативы этого года за первые три месяца похудения: белки 48 г, жиры 48 г, углеводы 192 г, 1400 ккал Как говорится, все понятно без комментариев. Так что я согласна с Сергеем, что углеводы – это важно. А чтобы их есть в достаточном количестве, надо отказаться от лишних белков и жиров. ![]() ![]() ![]() ![]() |
vek88 |
![]()
|
Ну разобраться то хочется, хотя бы исключительно с научной точки зрения. ![]() завтрак - стакан кефира, овсянка на молоке пополам с водой, чай без сахара, кусок черного хлеба с сыром. обед (в столовке) - щи, салат из капусты с помидорами, кусок рыбы, рис. ужин - большой салат из помидоров, огурцов и зелени со сметаной, зеленый горошек, ломтик говядины. Тем не менее при таком рационе мой вес остается стабильным, а я - стабильно голодным, особенно по вечерам ![]() Трудно сделать точные выводы по Вашему рациону, поскольку отсутствуют конкретные цифры и некоторые важные детали (чем заправлен обеденный салат, рыба вареная или жареная и т.д.). Но, тем не менее, попробую «интуитивно» прокомментировать Ваш рацион. Если ошибусь, Вы меня поправите. Итак: 1. По соотношению Б:Ж:У. Хороший перебор белков на 50-70%. Небольшой перебор жиров на 5-10% (все похоже на данные из последнего сообщения Валентины). Соответственно, большой недобор углеводов – конкретно сахаров. Надо это проверить, взяв более точные данные за 2-3 дня. Это важно, ведь речь идет не о каждодневном расчете, а об определении важнейших ориентиров питания. Вспомните, ведь Гинзбург тоже просит своих пациентов сообщить данные о питании. А пока рекомендую убрать вечером мясо (рыбу, творог, сыр). Именно убрать, а не перенести их в завтрак или обед. Так Вы ликвидируете избыток белков и жиров, а заодно убьете второго зайца – перестанете кушать на ночь тяжелую для желудка пищу. 2. По распределению энергии в течение дня. Явный перебор калорий на завтрак. И фатальный недобор в ужин. Разумеется, вечером Вы хотите кушать при таком хилом ужине. При трехразовом питании лучше сделайте так: завтрак 25% калорий (на работе Вы при деле – как-нибудь перетерпите голод), обед 40%, ужин 35%. Валентина правильно напомнила, что поговорка про ужин и врага здесь неуместна. 3. По распределению Б:Ж:У в течение дня. Утро – ваш организм требует глюкозу – и где же она? В хлебе и каше углеводы представлены, в основном, крахмалом. А сахаров я не вижу. Уж лучше на завтрак пейте чай с сахаром. Еще лучше с медом. А еще лучше – фрукты! Ужин – мясо (рыбу, творог, сыр), как я уже говорил по другому поводу, лучше убрать из ужина. А вместо этого добавьте кашу, тушеные (или жареные слегка) овощи. 4. Фрукты/ягоды и сахара. Углеводы бывают разные: крахмал и МДС (моно и дисахариды). Вам не хватает именно сахаров. И по этому поводу вопрос – а где же Ваши фрукты/ягоды? Я на свои «жалкие» 2100 ккал ем, как и Вы, много овощей, но еще плюс около полкило фруктов и/или ягод. Тем более, сейчас лето – надо этим пользоваться. Опять же витамины и минералы. И еще, когда будете кушать творог (естественно, натуральный 18%), сразу добавляйте в него варенье или мед для лучшего баланса БЖУ. И не бойтесь сахаров. Они нужны Вам для мозга и мышц. У здорового человека при ликвидации избытка белков и жиров сахара никогда не дадут жировых отложений. Фактически, Гинзбург ведь про это же говорит. |
Шеф-повар Сергей |
![]()
|
Валентина, vek88, большое спасибо за столь подробный разбор полетов. Попробую с сегодняшнего дня изменить свой рацион с учетом ваших рекомендаций. Честно говоря, у меня давно выработалась привычка - на ужин сьесть котлету или мясо-рыбу. Возможно, это действительно лишний белок, попробую заменить его фруктами. Да и утром особенного аппетита нет - ем скорее из "страха" недотянуть до обеда
![]() Кстати, а что вы скажете про творог на ужин - это ведь тоже белок? И как вы относитесь к чаю после завтрака и ужина? Просто для меня именно чашка чая (причем без сахара - я так привык) дает ощущение сытости, хотя интуитивно чувствую, что она не нужна. -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
vek88 |
![]()
|
Честно говоря, у меня давно выработалась привычка - на ужин сьесть котлету или мясо-рыбу. Возможно, это действительно лишний белок, попробую заменить его фруктами. Да и утром особенного аппетита нет - ем скорее из "страха" недотянуть до обеда ![]() Кстати, а что вы скажете про творог на ужин - это ведь тоже белок? И как вы относитесь к чаю после завтрака и ужина? Просто для меня именно чашка чая (причем без сахара - я так привык) дает ощущение сытости, хотя интуитивно чувствую, что она не нужна. ![]() ![]() ![]() |
Шеф-повар Сергей |
![]()
|
Цитата А чай без сахара - это же ни БЖУ, ни калорий. И пейте, когда это Вам удобно. Мы чай без сахара даже и не пишем в меню. Существует мнение, что воду надо пить до еды. Чашка чая, выпитая после плотного обеда, нарушает работу желудка - хотя с точки зрения БЖУ конечно это ноль. В принципе логично - вода снижает концентрацию желудочного сока, следовательно либо пища дольше задерживается в желудке, либо ему приходится вырабатывать лишюю порцию желудочного сока. В обоих случаях - повышенная нагрузка.-------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
vek88 |
![]()
|
![]() http://weekend.rbcdaily.ru/2008/07/11/health/360536 |
vek88 |
![]()
|
А вот пример вредной для здоровья статьи:
http://weekend.rbcdaily.ru/2008/07/25/health/364236 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Шеф-повар Сергей |
![]()
|
vek88, по-моему вы слегка передергиваете
![]() Автор статьи не говорит о белках на ночь, он говорит о белках на ужин вместо обеда - например в 19-00, что вполне безвредно. И об сахарах он предостерегает! - а не говорит что они все вредны и пойдут в жир. Действительно, если в день есть по 1-2 кило персиков - а на юге хочется поесть фруктов побольше - то можно за пару недель отдыха набрать лишних кило. С огурцов такого не произойдет, как вы понимаете. ![]() -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
vek88 |
![]()
|
vek88, по-моему вы слегка передергиваете ![]() Автор статьи не говорит о белках на ночь, он говорит о белках на ужин вместо обеда - например в 19-00, что вполне безвредно. И об сахарах он предостерегает! - а не говорит что они все вредны и пойдут в жир. Действительно, если в день есть по 1-2 кило персиков - а на юге хочется поесть фруктов побольше - то можно за пару недель отдыха набрать лишних кило. С огурцов такого не произойдет, как вы понимаете. ![]() ![]() ![]() ![]() |
Шеф-повар Сергей |
![]()
|
Ага, я в молодости не знал не только о вреде винограда, а также о вреде пирожных, тортиков, сала, колбасы - список можно продолжить.
![]() ![]() -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 3:57 |