Женский журнал Ресничка - главная страница

Форум на Ресничке

Уважаемые читатели! Если у вас есть проблемы в семье, в общении, если вам просто одиноко или захотелось поделиться своими мыслями - мы готовы в меру своих сил помочь вам.

Все, что вам нужно сделать - зарегистрироваться, после чего вы станете полноценным участником форума и сможете открывать темы и задавать любые вопросы, а главное, получать квалифицированные ответы!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

25 страниц V « < 7 8 9 10 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> КАК ПОХУДЕТЬ?, рецепты похудения
vek88
сообщение 26.6.2008, 0:12
Сообщение #151

Активный участник

Добрый вечер, Шеф-повар Сергей. Рад Вас слышать. Позволю себе уточнить некоторые моменты.
Цитата(Шеф-повар Сергей @ 25.6.2008, 22:23) *

vek88, выскажу свое мнение на тему похудания smile.gif
Вашу теорию пока не изучил, ...

Это не моя теория. И это вообще не теория. Я популярно и доходчиво изложил общеизвестные среди специалистов вещи. См., например, книги профессора И.П. Чепурнова или уже упоминавшийся справочник "Таблицы химического состава пищевых продуктов" (кстати его авторы - академики РАМН, а один из авторов - директор Института Питания РАМН).

... но любые считатели калорий и прочие аналогичные программы - это не для меня.

То, что предложил я - это именно калькулятор БЖУ и калорий, облегчающий жизнь всем, кто решил считать.

Важно понять суть процессов, происходящих в организме, и тогда никакие считалки будут уже не нужны. И наоборот, без этого понимания никакие программы не помогут.

Согласен с Вами по поводу важности понимания сути. Но именно поэтому я и стал считать. Суть дела в следующем. Я три или четыре года принимал таблетки от холестерина - кардиолог выписал по какому-то пустячному поводу. А летом прошлого года попал на прием к другому кардиологу - д.м.н. И он мне посоветовал бросить (постепенно) эти таблетки, т.к. холестерин повышен незначительно. Я последовал его совету, однако в январе этого года очередной анализ показал превышение нормы.

Дальше самое интересное. Я стал искать в Интернете "таблицы содержания холестерина в продуктах" и наткнулся на сайт проф. И.П. Чепурного, где я узнал, что причина повышенного холестерина в нарушении баланса БЖУ. Там же даны объяснения сути соответствующих процессов в организме! В результате с февраля мы дома перешли на расчеты БЖУ и калорий (сначала просто в Excel, а потом с помощью моей Программы - калькулятора).

Так вот, уже в апреле холестерин пришел в норму. И у моей жены все аналогично. Плюс - мы перестали пить таблетки от давления! Таким образом, затраты времени на расчеты в моем случае оправданы. И даже материально - экономией и немалой на таблетках. И кстати, я не зря довел Программу до неплохого состояния - у меня все считает жена.

Что касается похудения, то лично для меня это не было актуально - я научился управлять своим весом уже лет 10 назад (сейчас у меня на 15 кг меньше, чем тогда). Так что похудение - побочный продукт моего калькулятора, который оказался полезным для моих родственников, друзей и знакомых.

Пожалуй самое приятное впечатление на меня произвела вот эта книга - http://www.harbor.ru/slim/index1.htm

Все логично, разложено по полочкам, так что рекомендую. Сейчас решил немного сбросить вес используя знания, подчерпнутые из данной книги. Пожалуй, на один вопрос там нет ответа - какой процент углеводов, особенно сахаров, способен отложиться в виде жира, если потребление самих жиров свести к минимуму. Хотя возможно таких данных просто нет.

Эту книгу при первой возможности посмотрю, спасибо за совет.
А вот про процент сахаров и углеводов Вы найдете ответ в книге "Питание и здоровье человека" на сайте И.П. Чепурного - ссылка на моем сайте http://vek88.narod.ru

По поводу "ручки стынут, ножки зябнут" - действительно, я был не вполне точен. Для замерзания рук и ног на самом деле две причины: недостаточное потребление жира с пищей и отложения шлаков (бляшек) на стенках кровеносных сосудов (см. И.П. Чепурной). Я перестал замерзать через три недели после начала счета баланса БЖУ - видимо, свою росль сыграли обе причины, а какая важнее не знаю.

Очень рад был побеседовать с Вами.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vek88
сообщение 26.6.2008, 0:51
Сообщение #152

Активный участник

Цитата(Ingwer @ 26.6.2008, 0:28) *

Сергей, полностью с Вами согласна. Для меня это так занудно - считать калории, жиры, думать над каждым кусочком - могу ли я его сьесть? Я предпочитаю есть все, что: во-первых, вкусно, во-вторых, к тому же еще и полезно. Для меня, вполне приемлемый для моего характера и привычек в еде, и самый действенный способ похудания - не есть после шести, хотя я позволяю себе йогурт, например, или фрукты -сухофрукты. Вот и все мои Меморандумы. laugh.gif

Рад приветствовать в Вашем лице основателя обсуждаемой темы. Про счет БЖУ и калорий я уже ответил Сергею - в моем случае это очевидно оправдано. А вот лет десять назад я бы тоже не стал считать, поскольку на УЗИ сердца врач говорил мне: "Вот так работает сердце здорового мужчины". И тогда я еще мог позволить себе, например, съесть яичницу из 10 (десяти) яиц и т.д.

А вот в остальном ... мы дома тоже едим все, что вкусно и полезно (а иногда не полезно). Но считаем калории и БЖУ.

По поводу некушания после шести - а не жалко Вам так обижать себя? Не проще было бы убавить завтрак и обед и ровно на столько же позволить себе ужин за 2 часа до сна? Это было бы и полезно (см. книгу проф. И.П. Чепурнова "Питание и здоровье человека") и не столь обидно для организма.

Рад был обсудить с Вами наши проблемы.
Ingwer
сообщение 26.6.2008, 22:28
Сообщение #153

Активный участник

Из: Швейцария

Vek 88, а кто Вам сказал, что я себя обижаю? Наоборот, каждый день вставая на весы, я только радуюсь! Для меня этот метод похудения конфортен, для Вас - высчитывать калории. Так и считайте на здоровье, а я не буду есть после шести.
Кстати, сейчас 21.30, и я сьела йогурт и один батончик мюсли.

--------------------

WELCOME ко мне в гости http://blogs.mail.ru/mail/puhnaya/
vek88
сообщение 26.6.2008, 23:01
Сообщение #154

Активный участник

Цитата(Ingwer @ 26.6.2008, 23:28) *

а я не буду есть после шести.
Кстати, сейчас 21.30, и я сьела йогурт и один батончик мюсли.

Вы напомнили мне старый анекдот. Марк Твену кто-то предложил выпить утром. Марк Твен сказал, что не может по трем причинам. Во-первых, он вообще не пьет. Во-вторых, он не пьет с утра. А в третьих, он уже выпил.
vek88
сообщение 27.6.2008, 0:28
Сообщение #155

Активный участник

smile.gif Сергей рекомендовал мне книгу Михаила Гинзбурга "Как победить избыточный вес". Посмотрел ее. И у меня встречная рекомендация Сергею и всем - не тратьте на нее время. Это старая песня про вред жиров и углеводов и про безвредность белков.

На самом деле все, что в меру, полезно. И наоборот - сверх меры вредно. В частности, снижение жиров и углеводов ниже нормы приводит к избытку беков ... и к ожирению (см. книгу И.П. Чепурного).
Ingwer
сообщение 27.6.2008, 10:24
Сообщение #156

Активный участник

Из: Швейцария

Vek88, йогурт и маленький батончик мюсли - это не еда, а перекус. И я это написала для того, что-бы показать Вам, что я себя голодом не морю и себя не обижаю. Вообще разговор в этой теме напоминает мне другой анекдот, то бишь басню - всяк кулик свое болото хвалит. Не тратьте время на агитацию Вашего метода, каждый худеет так, как ему удобно.

--------------------

WELCOME ко мне в гости http://blogs.mail.ru/mail/puhnaya/
Шеф-повар Сергей
сообщение 27.6.2008, 10:56
Сообщение #157

Люблю свою работу, особенно вкусно поесть

Ingwer, точно smile.gif
А вообще, vek88, если вы не удосужились прочитать книгу, а лишь ее посмотрели, и на основании этого даете заключение и рекомендации всему человечеству - ну что я могу вам ответить после этого...

--------------------
Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями

Кушайте на здоровье!
vek88
сообщение 27.6.2008, 14:29
Сообщение #158

Активный участник

Цитата(Шеф-повар Сергей @ 27.6.2008, 11:56) *

Ingwer, точно smile.gif
А вообще, vek88, если вы не удосужились прочитать книгу, а лишь ее посмотрели, и на основании этого даете заключение и рекомендации всему человечеству - ну что я могу вам ответить после этого...

Сергей, ведь Вы тоже, как Вы сами сказали, пока еще не изучили мой Меморандум (кстати вего 4 страницы), а уже пишите про мои рекомендации человечеству. А ведь я уже объяснил, что лишь довожу до общего сведения рекомендации профессоров и академиков Российской Академии медицинских наук.

Теперь о книге Гинзбурга. Да я ее прочитал выборочно. Но достаточно для того, чтобы сделать выводы. Не хочу Вас утомлять деталями, но обращу Ваше внимание на то, что автор говорит о лечении больных ожирением. А я говорю о здоровых людях и об их здоровом питании. Это две большие разницы.

И еще раз - я не даю своих рекомендаций, а говорю о рекомендациях очень уважаемых специалистов. Или для Вас академики РАМН слишком мало?
vek88
сообщение 27.6.2008, 14:57
Сообщение #159

Активный участник

Цитата(Ingwer @ 27.6.2008, 11:24) *

Vek88, йогурт и маленький батончик мюсли - это не еда, а перекус. И я это написала для того, что-бы показать Вам, что я себя голодом не морю и себя не обижаю. Вообще разговор в этой теме напоминает мне другой анекдот, то бишь басню - всяк кулик свое болото хвалит. Не тратьте время на агитацию Вашего метода, каждый худеет так, как ему удобно.

tongue.gif Видите ли, это Вы - Мать-Основатель темы. И это Вы просили рассказать о способах похудения. А у меня и так вес нормальный.

biggrin.gif Ну а если Вы просили, так получите то, что просили.

smile.gif А относительно болота ... это еще надо посмотреть кто сидит в болоте и готов всю жизнь работать на лекарства, БАДы, медицину и диетологов.
vek88
сообщение 27.6.2008, 17:49
Сообщение #160

Активный участник

vek88, выскажу свое мнение на тему похудания smile.gif
Пожалуй самое приятное впечатление на меня произвела вот эта книга - http://www.harbor.ru/slim/index1.htm

Все логично, разложено по полочкам, так что рекомендую.

Сергей! Вот цитата из этой книги, иллюстрирующая по меньшей мере неряшливость автора:

Собственно, есть один непреложный факт, подчиняющийся второму закону термодинамики, открытому в свое время Исааком Ньютоном. В ключе нашей проблемы этот закон мог бы звучать так: непосредственная причина нарастания массы жира в организме всегда одна и заключается в преобладании энергии съеденной над энергией израсходованной. Другими словами, если человек съедает больше пищи, чем он способен израсходовать для обслуживания энерготрат, то, как полагают, избыток энергии должен будет переходить в жир, ведь жир, жировая ткань, есть ни что иное, как запас энергии. Это питательное вещество, которое человек постоянно таскает с собой. Причем вещество весьма богатое энергией. При окислении одного грамма жира в организме выделяется 9,3 килокалории, а при окислении того же количества углеводов или белков только 4,1 килокалории.

Итак, кажется, причина известна, но все не так просто как кажется....

Для справки, Ньютон умер в 1727 г. А термодинамика (это такой раздел физики) родилась только в середине 19-го века! Более точно, первое начало термодинамики в 1842 г. (Ю.Р. Майер), второе начало термодинамики в 1850 г. (Р. Клаус). См. например БСЭ.

Таким образом Ньютон и термодинамика как-то не стыкуются.

И если автор книги ведет себя так небрежно по отношению к Ньютону и термодинамике ..., то как же он относится к нам и нашим проблемам!?
Шеф-повар Сергей
сообщение 27.6.2008, 19:32
Сообщение #161

vek88, я не совсем понимаю, что вы мне хотите доказать. Если автор в чем-то ошибся - это не значит, что все остальное им сказанное ерунда. Следуя вашей логике, все неряшливо одетые мужчины - пьяницы. Давайте не будем делать подобные предположения - я прочитал довольно много книг по теме похудания, и именно эта понравилась мне логичностью и последовательностью изложения. И если факты, приведенные автором, не стыкуются с вашими идеями - это не повод объявлять его шарлатаном.

Честное слово, у меня нет никакого желания углубляться в спор с вами. Каждый выбирает свой путь - кто-то считает калории, кто-то просто ограничивает жиры, а кто-то идет на липосакцию. Я лично никогда не воспользуюмсь вашим калькулятором - но при этом я уважаю вас как автора интересной идеи и не буду рекомендовать человечеству отказаться от нее, если она мне не подходит smile.gif

--------------------

Кушайте на здоровье!
vek88
сообщение 27.6.2008, 20:06
Сообщение #162

Активный участник

Только что прочитал на rbc статью в нашу тему. Думаю это всем интересно. Вот ссылка: http://weekend.rbcdaily.ru/2008/06/27/health/356288
Шеф-повар Сергей
сообщение 1.7.2008, 10:33
Сообщение #163

Да, вполне логично. И, кстати, полностью стыкуется с одним из положний книги Гинзбурга - физические упражнения и спорт сами по себе, без соблюжения диеты, не смогут помочь сбросить лишний вес. smile.gif

--------------------

Кушайте на здоровье!
vek88
сообщение 1.7.2008, 11:43
Сообщение #164

Активный участник

huh.gif Вы, Сергей, так активно вступились за Михаила Гинзбурга, что я изучил его книгу во втором чтении: сохранил большую часть его книги на компьютере, а кое-что распечатал и дал почитать жене, в частности, главы 8 и 10.

ohmy.gif В результате мы внесли коррективы в свой рацион - с сегодняшнего дня у нас соотношение Б:Ж:У = 1:1:5 (ранее было 1:1:4). Это, кстати, почти точно совпадает с рекомендацией книги: Скурихин И.М., Тутельян В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник». – М.: ДеЛи принт, 2007. Ранее мы не осмелились потреблять так много углеводов, поскольку это было для нас необычно. А теперь, когда мы привыкли есть много травы, можно принять и 1:1:5. Ясно, что при том же количестве калорий это автоматически снижает потребление жиров.

wink.gif Так что теперь у нас и волки сыты, и овцы ... съедены.

smile.gif Успехов Вам.
Шеф-повар Сергей
сообщение 1.7.2008, 14:21
Сообщение #165

vek88, благодарю, теперь мне придется проштудировать ваш меморандум biggrin.gif
И все-таки по поводу подсчета калорий и соотношения продуктов. Ну как мне подсчитать, сколько жиров-белков в порции пельменей со сметаной, или в пирожке с мясом? Я правда питаюсь совсем по другому - тем не менее, скалько чего я съел сегодня на обед в столовой - мне неизвестно.

Поэтому я придерживаюсь рекомендаций, приведенных в книге - и худею (2 недели - 2 кг) smile.gif

--------------------

Кушайте на здоровье!
vek88
сообщение 1.7.2008, 19:52
Сообщение #166

Активный участник

Цитата(Шеф-повар Сергей @ 1.7.2008, 15:21) *

И все-таки по поводу подсчета калорий и соотношения продуктов. Ну как мне подсчитать, сколько жиров-белков в порции пельменей со сметаной, или в пирожке с мясом? Я правда питаюсь совсем по другому - тем не менее, сколько чего я съел сегодня на обед в столовой - мне неизвестно.

В подобных случаях ищем близкий аналог в справочнике Скурихина и Тутельяна. Например, слойки с творогом, купленные на заправке BP, квалифицировали как «ватрушку». А Ваш пирожок я бы квалифицировал по этому справочнику как «пирожки печеные с мясным фаршем и луком». И пельмени тоже взял бы из справочника. Я понимаю, что это вносит дополнительную погрешность (к той, которая есть и в самом справочнике), но это лучше, чем ничего.

А моя жена сделает оценку БЖУ «на глаз» еще быстрее и точнее, т.к. гораздо лучше меня ориентируется в этих вопросах. Разумеется, если она сама что-то готовит, то она вводит в Программу свой рецепт и далее Программа сама рассчитает БЖУ блюда через БЖУ ингредиентов с учетом их количества в блюде. Например, при вводе нового продукта «Салат из капусты с морковью» она указала: капуста 200г, морковь 100 г, майонез легкий 17 г. Далее Программа сама определяет долю ингредиентов (63%, 32%, 5%), берет БЖУ ингредиентов с учетом их доли и получает результат – на 100 г готового продукта: Б = 1,6 г, Ж = 2,2 г, У = 5,4 г, ЭЦ = 49 ккал, Хол = 5 мг, Ca = 41 мг. Разумеется, вручную это было бы очень трудно, особенно для продуктов типа «Домлама», в котором 9 ингредиентов.
vek88
сообщение 6.7.2008, 19:24
Сообщение #167

Активный участник

sad.gif Попробовали несколько дней сидеть на Б:Ж:У = 1:1:5. Для нас оказалось слишком много травы. Мы не имеем достаточной физической нагрузки, чтобы сжигать эти углеводы.

biggrin.gif Поскольку ИМТ (вес/квадрат роста) и процент жира у меня ровно в середине нормы, мне и не надо снижать потребление жиров. В общем я вернулся на Б:Ж:У = 1:1:4.

smile.gif А вот для жены поступили по Гинзбургу - просто перешли на Б:Ж:У = 1:0,8:4. В абсолютных цифрах это выглядит так: 55 г белков, 44 г жиров, 220 г углеводов, что дает около 1500 ккал. Интересно, что белков и углеводов ровно столько, как для Б:Ж:У = 1:1:4 при 1600 ккал (это текущая норма моей жены). Таким образом, снижение на 100 ккал ниже текущей нормы исключительно за счет снижения жиров на 20% до 44 г. Это почти как по Гинзбургу (у него рекомендуется жиры снижать до 30-40 г). Сейчас у жены ИМТ на верхней границе нормы - надеемся привести ИМТ ближе к середине нормы.
Шеф-повар Сергей
сообщение 7.7.2008, 12:21
Сообщение #168

vek88, а вы не могли бы привести примерный рацион вашей жены на 2-3 дня не в абсолютных цифрах - а чтобы было понятно smile.gif Очень любопытно, что вы едите.

--------------------

Кушайте на здоровье!
vek88
сообщение 7.7.2008, 15:42
Сообщение #169

Активный участник

Прикрепленный файл  Пример_меню.doc ( 60.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 928
Цитата(Шеф-повар Сергей @ 7.7.2008, 13:21) *

vek88, а вы не могли бы привести примерный рацион вашей жены на 2-3 дня не в абсолютных цифрах - а чтобы было понятно smile.gif Очень любопытно, что вы едите.

Вот меню на два дня.
vek88
сообщение 7.7.2008, 19:27
Сообщение #170

Активный участник

smile.gif Кстати о жирах. Поинтересовался мнением И.П. Чепурного. В своей книге "Питание и здоровье человека" - http://ipchepurnoy.narod.ru - он пишет:

В зимний период нашему организму требуется большее количество жиров, так как температура окружающей среды отличается от температуры тела на 40-60 градусов и требуется восполнение той энергии, которая расходуется на тепловую отдачу в окружающую среду (см. табл. 2). Поэтому в этот период мы можем с удовольствием съесть и жирный наваристый борщ, и "шматок" сала, и жирную колбасу.

В летний период времени, когда температура окружающей среды приближается к температуре тела, жирную пищу мы отвергаем. Нашему организму достаточно тех жиров, которые поступают с пищей в виде салатов, винегретов, каш и т.д. либо синтезируемых из сахаров по пути гликогенеза.

smile.gif Так что приятно видеть, когда рекомендации различных специалистов совпадают. rolleyes.gif Однако взгляд И.П. Чепурного на роль жиров в целом принципиально отличается от бытующего мнения о связи жиров с избыточным весом. Вот выдержка из той же книги:

В нашем обиходе иногда можно встретить такое выражение "Не ешьте жирную пищу иначе пополнеете". Это все равно, что "не нужно ходить иначе ноги могут болеть". Между повышенной массой тела и употреблением жирной пищи нет никакой связи, поскольку жиры не откладываются в жировой ткани, а сохраняются в крови человека. Вот почему уровень жирных кислот в крови может повышаться в несколько раз и уровень содержания общих липидов составляет 285-675 мг%. Это в десять раз больше чем аминокислот и практически в 6 раз больше, чем глюкозы. Мне могут возразить некоторые мои читатели, что жиры могут откладываться в клетках в виде жировых отложений. Нет, жир может попасть в клетку только с целью его сгорания и выделения тепловой энергии, необходимой для поддержания температуры тела. Это единственный метаболический путь при попадании жира из крови в клетки. Если бы существовал и другой путь ввода жира в клетку, то как бы клетка могла различать, то ли направлять жир на поддержание температуры тела, то ли на депонирование. Поэтому жир не может войти в клетку с целью его отложения. Мы употребляем жиры, в основном, для восполнения энергетических затрат по поддержанию температуры тела. В любое время суток, независимо от того работает человек или спит, гуляет или сидит температура его тела достаточно постоянна - 36,6 С.

25 страниц V « < 7 8 9 10 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему