![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Шеф-повар Сергей |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Люблю свою работу, особенно вкусно поесть ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 835 Регистрация: 10.1.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
Вот купил сегодня в нашем универсаме к ужину развесной квашеной капустки, и захотелось ее принести им обратно. Ну кто так квасит капусту! Нарезано крупно, капуста жесткая, переслащено... В общем, рассказываю, как готовит квашенную капусту моя теща - честное слово, вкуснее капусты я не ел. А главное, это делается быстро - 3-4 дня, и она готова.
Берем большой белый кочан и шинкуем. Чем мельче, тем лучше. Если есть, можно воспользоваться шинковкой, если нет - просто ножом режем на разделочной доске. Главное, чтобы кусочки капусты получились такие длинненькие и тоненькие. Складируем в тазик. Затем в туда же натираем пару средних морковин на крупной терке, и перемешиваем руками. Берем трехлитровую стеклянную банку – если у кого нет, то их еще можно купить с неплохим кстати отечественным соком внутри, каким-нибудь тыквенно-яблочным. И начинаем закладывать в нее нашу капустно-морковную смесь. Нужно уложить ее как можно плотнее, постоянно утрамбовывая в процессе закладки. То есть идея в том, чтобы в банке осталось минимум воздуха и максимум капусты. Готовим рассол. Берем 1 литр холодной фильтрованной воды, и растворяем в ней 2 ст. л. крупной соли и 3 ст. л. сахара. И вливаем рассол в трехлитровую банку. Так как вы набили капусту плотно, то рассол будет просачиваться медленно, но рано или поздно поднимется до самых краев. Все! Теперь нужно поставить эту трехлитровую банку в какую-нибудь миску, и оставить на кухне или в другом теплом месте на несколько дней. Теперь самый важный момент. На следующий день капуста начнет бродить. В банке начнут образовываться пузырьки «воздуха», а рассол начнет выливаться из банки (вот зачем миска нужна). Ваша задача – прокалывать капусту, выпуская воздух из банки, и заливать обратно убежавший рассол. Прокалывать удобно длинным ножом, и желательно повторять эту процедуру почаще. Такое безобразие будет твориться 3-4 дня, после чего воздух в банке перестанет образовываться – это сигнал, что капуста готова. Теперь можно разложить ее по баночкам и поставить в холодильник – капуста готова! И не забывайте, что в квашеной капусте содержится уйма таких необходимых нашему организму зимой витаминов и минералов. -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
angel |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 5.2.2007 Пользователь №: 94 ![]() |
Спасибо, уважаемый Сергей!
Сделала капусту по вашему рецепту - муж так нахваливал, что решила высказать благодарность. А он у меня в квашеной капусте толк знает ![]() ![]() |
Алкоголик |
![]()
Сообщение
#3
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 16.1.2007 Пользователь №: 8 ![]() |
Классная, между прочим, закуска
![]() А рассольчик капустный очень помогает наутро, если накануне перебрал - уж поверьте. Где то вычитал, что в рассоле содержатся электролиты - то есть те же соли калия, натрия, магния, которые при злоупотреблении выводятся из организма - и рассол их восполняет. Огуречный тоже пойдет. Кстати, шеф, не подскажете рецептик соленых огурчиков? ![]() |
Maya |
![]()
Сообщение
#4
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 113 Регистрация: 22.1.2007 Пользователь №: 80 ![]() |
У меня вопрос к Сергею : большой качан - это сколько кг?, приблизительно, конечно
![]() Сорт капусты имеет значение? ![]() |
Шеф-повар Сергей |
![]()
Сообщение
#5
|
![]() Люблю свою работу, особенно вкусно поесть ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 835 Регистрация: 10.1.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
Maya, рассол кипятить не надо! Хотя можете взять кипяченую воду - хуже не будет, а я обычно использую просто фильтрованную воду. Капуста - белокочанная, конечно, но такая ну очень белокочанная
![]() ![]() -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
Maya |
![]()
Сообщение
#6
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 113 Регистрация: 22.1.2007 Пользователь №: 80 ![]() |
Справилась и с этим рецептом. Правда, самым сложным оказалось найти белую капусту. Все сплошь зеленые и твердые сорта. Я вот теперь думаю, а если туда клюкву для красоты ввести?
![]() И за этот рецепт спасибо. ![]() |
Шеф-повар Сергей |
![]()
Сообщение
#7
|
![]() Люблю свою работу, особенно вкусно поесть ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 835 Регистрация: 10.1.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
Maya, поздравляю! Надеюсь, вам понравилось
![]() Клюкву конечно можно добавить, на вкус это особо не повлияет, а внешний вид, как вы правильно заметили, улучшится. Добавить клюкву лучше на этапе закладки капусты в банку, но в принципе, можно посыпать клюквой уже готовую квашеную капусту. Еще есть любители добавлять гранатовые зерна. Вот только, Maya, вы меня удивили со сложностью покупки капусты - может мы не поняли друг друга? Капуста должна быть белокочанная - это вроде понятно. Если она зеленого цвета, обытно это горорит о том, что она молодая, или скороспелая - словом ранних сортов. Но такой сейчас не должно быть - не поспела еще. А вот как раз поздняя, зимняя капуста, которую собирают в октябре - она белого цвета и кочаны большие и плотные - вот ее и нужно брать, и по-моему, другую сейчас и не продают. Алкоголик, про огурчики сейчас не хочу рассказывать - не сезон, вот когда пойдут, дам рецепт. -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
Maya |
![]()
Сообщение
#8
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 113 Регистрация: 22.1.2007 Пользователь №: 80 ![]() |
Оказывается есть разные сорта: с более мягкими листьями, и с более твердыми. Одни головки имели форму приплюснутого шара, другие - круглые. Вот та, вторая, круглая - горчила, почему-то. Я остановила свой выбор на первой, приплюснутой. В общем, это детали. Рецепт хорош и это самое главное.
![]() |
Шеф-повар Сергей |
![]()
Сообщение
#9
|
![]() Люблю свою работу, особенно вкусно поесть ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 835 Регистрация: 10.1.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
Maya, каюсь и посыпаю голову пеплом - нужно будет восполнить пробелы в знаниях про сорта белокочанной капусты. Никогда об этом не задумывался, и всегда выбирал капусту интуитивно "на глаз" - и в основном удачно
![]() -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
Valetta |
![]()
Сообщение
#10
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 435 Регистрация: 10.4.2007 Пользователь №: 413 ![]() |
Капусту сама никогда не квасила. Времени нет. да и вокруг полно тетушек-бабушек, которые нас этой сказкой снабжают регулярно.
А вот покушать люблю. Попробуйте в квашенную капустку покрошить репчатого лучка, зеленого лучка, посыпать слегка сахорком, и заправить сметанкой. Пишу и слюнки текут. Приятного аппетита! |
Lika |
![]()
Сообщение
#11
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 6.4.2007 Пользователь №: 391 ![]() |
Ммм,капусту тоже люблю
![]() -------------------- Fool me once-shame on you, fool me twice-shame on me!
|
Шеф-повар Сергей |
![]()
Сообщение
#12
|
![]() Люблю свою работу, особенно вкусно поесть ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 835 Регистрация: 10.1.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
Valetta, мне как-то боязно покупать капусту у бабушек, которые продают ее с ящиков у метро. А на рынок идти не всегда удается. Поэтому зимой готов потратить часик на ее приготовление. А летом я по нее забываю - столько свежих салатов кругом
![]() И конечно, без лука и масла квашеная капуста - это не капуста ![]() -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
Valetta |
![]()
Сообщение
#13
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 435 Регистрация: 10.4.2007 Пользователь №: 413 ![]() |
Под бабушками-тетушками я подразумевала своих родных тетушек и свеквовей (бывшую и нынешнюю).
Все они готовят сами, все по-разному и все очень вкусно. И ВСЕ обижаются, если мы отказываемся взять у них "ну хоть маленькую баночку" ![]() С маслом капусту я тоже люблю, а про сметану потому и написала, что это необычно, но очень вкусно. Только с сахаром нельзя переборщить: только чуть-чуть |
Шеф-повар Сергей |
![]()
Сообщение
#14
|
![]() Люблю свою работу, особенно вкусно поесть ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 835 Регистрация: 10.1.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
А я сразу представил бабулек у метро
![]() Valetta, хорошо, когда много тетушек и все снабжают капустой. А мне приходится самому ![]() -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
Maya |
![]()
Сообщение
#15
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 113 Регистрация: 22.1.2007 Пользователь №: 80 ![]() |
Если протушить квашеную капусту с предварительно поджаренными грибами ( я брала шампиньоны) и луком , то получится прекрасная начинка для вареников. Думаю, и для пирожков подойдет .
![]() |
юлька |
![]()
Сообщение
#16
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 27.3.2007 Пользователь №: 322 ![]() |
Сергей спасибо за рецепт!!Сегодня попробую сделать.Так захотелось вчера капустки,да поблизости нигде не продается..да и магазинная-совсем не то.наконец-то сделаю сама!!!
|
Шеф-повар Сергей |
![]()
Сообщение
#17
|
![]() Люблю свою работу, особенно вкусно поесть ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 835 Регистрация: 10.1.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
Юлька, попробуйте, конечно! И расскажите, как получилось. А то отзывов совсем нет - может не выходит каменный цветок у хозяек?
![]() -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
Ingwer |
![]()
Сообщение
#18
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 465 Регистрация: 26.2.2007 Из: Швейцария Пользователь №: 161 ![]() |
Начиталась я про капустку квашеную, облилась слюной и тоже заразилась капустоманией
![]() -------------------- WELCOME ко мне в гости http://blogs.mail.ru/mail/puhnaya/ |
Шеф-повар Сергей |
![]()
Сообщение
#19
|
![]() Люблю свою работу, особенно вкусно поесть ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 835 Регистрация: 10.1.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
Заметано, жду!
![]() Кстати, у вас же муж немец - у них же тушеная квашеная капуста - любимое блюдо! Заодно и ее можно забацать. ![]() -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
Ingwer |
![]()
Сообщение
#20
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 465 Регистрация: 26.2.2007 Из: Швейцария Пользователь №: 161 ![]() |
Да, он очень любит тушеную квашеную капусту, я часто делаю, но квашеная капуста здесь совсем не такая, как наша, не хрусткая какая-то, вот я и решила его нашей удивить. Хотя я вот его не понимаю - здесь селедка один уксус, от вкуса селедки ничего не остается, а он ест и нахваливает. Купили мы селедку в русском магазине, ну думаю, он сейчас точно язык проглотит. Что вы думаете - не понравилась! Снова ест этот уксус и нахваливает. Не поймешь их, этих немцев.
![]() -------------------- WELCOME ко мне в гости http://blogs.mail.ru/mail/puhnaya/ |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.6.2025, 22:29 |