![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Шеф-повар Сергей |
![]()
|
![]() Люблю свою работу, особенно вкусно поесть ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 835 Регистрация: 10.1.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
Клюквенный морс, или просто перетертая клюква с сахаром - простой и очень приятный способ пополнить запас витаминов и укрепить иммунитет, а заодно и подготовиться к нашествию гриппа. Делается элементарно просто и быстро, правда, расходуется еще быстрей.
![]() О лечебных свойствах клюквы всем хорошо известно. Клюквой исстари лечили цингу и кашель, ангину и ревматизм. Клюква снижает кровяное давление, укрепляет сосуды, обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим действием, выводит из организма тяжелые металлы. Благодаря содержанию большого количества витаминов, аминокислот и микроэлементов, клюква считается великолепным лечебно-профилактическим средством. Только покушайте ягодок, а уж они сами найдут, от чего вас спасти и вылечить. Как делается клюквенный морс в «классическом варианте»? Берутся ягоды, промываются, высушиваются, разминаются в эмалированной посуде деревянной толкушкой, отжимаются через марлю, смешиваются с сахаром и водой. Достаточно трудоемкий процесс, и занимает много времени. Поэтому я модифицировал рецепт, и теперь приготовление клюквенного морса занимает у меня не более получаса. С удовольствием делюсь им с вами – я не жадный. ![]() Покупаем замороженную клюкву. Не размораживая и не промывая, пропускаем ее через мясорубку. «Клюквенный фарш» выкладываем в эмалированный тазик и засыпаем сахаром, на 3 кг клюквы – 2 кг сахара. Закрываем крышкой, и оставляем оттаивать при комнатной температуре. Как оттает – перемешать, чтобы сахар растворился. Вот и весь рецепт – клюква с сахаром готова. Раскладываем в баночки – и в холодильник. Упрощая классический рецепт, я базировался на следующих идеях. Во-первых, как говорят геологи, тайга стерильна, и поэтому клюкву можно не промывать. Во-вторых, клюква содержит природный консервант – бензойную кислоту, которая убивает микробы и не дает ягодам скиснуть или забродить. Ну и в-третьих, в замороженном состоянии клюква очень легко перемалывается, а замороженные кислоты практически не вступают в контакт с металлическими частями мясорубки. А вот свежую клюкву пропускать через мясорубку не рекомендую, т.к. образуются малополезные соединения металла мясорубки и клюквенных кислот. Да, чуть не забыл про морс. То, что у нас получилось – перетертая клюква с сахаром – это прекрасная добавка в чай, которую некоторые мои знакомые готовы употреблять в «чистом виде» столовыми ложками – может служить и основой для морса, достаточно развести ее холодной водой по вкусу. Но на дне будут плавать шкурки от ягод, что не всем нравится. Поэтому можно поступить так. Дождаться, когда «клюквенный фарш» оттает (сахар пока не сыпать!), залить 1 л воды, хорошенько перемешать и отжать через плотную ткань. В этом соке уже размешать сахар – вот вам концентрированный морс, разводите по вкусу. Кстати, из этого концентрата получается чудесный «фруктовый лед» - залили формочку – и в морозильник. -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
![]() ![]() |
Taija |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 10.12.2007 Пользователь №: 6 685 ![]() |
Valetta, спасибо что ответили. Я все поняла. Аналогичный случай произошел и со мной. Этот клюквенный мусс делает моя мама тоже. А я вот не знаю точного рецепта, сколько каких ингредиентов надо взять, чтобы в результате вышел пышный, деликатесный клюквенный мусс, который потом едят с молоком. Я так же как и вы, когда моя мама делала мне, сидела на кухне и смотрела, а вот рецепт не записала. А сейчас сижу за компьютером читаю и вспоминаю облизываясь, когда еще выпадет такая возможность, что я увижу маму и теперь уже точно запишу рецепт этого десерта.
Я искала по поисковой системе этот рецепт, нашла ваш форум. А оказывается, что этот мусс люди не делают и не имеют никакого представления о нем или я плохо искала. Может быть добрый и щедрый Шеф-повар Сергей объявиться и поделится этим рецептом, если конечно он его знает. Вчера нашла только эту информацию в Интернете. Чтобы приготовить ''Клюквенный мус'' нужны следующие ингредиенты: Клюква - 1 стакан Сахарный песок - 1 стакан Манная крупа - 3-4 столовые ложки Промытую клюкву соединить с пол-стаканом воды и раздавить толкушкой. Полученный клюквенный сок отложить в сторону. Жмых от раздавленной клюквы соединить с 3-мя стаканами воды и проварить 5 минут. После чего клюквенный отвар процедить, а жмыху выбросить. Соединить клюквеный отвар с сахаром, манной крупой и варить на медленном огне, все время помешивая 20-25 минут. Сняв с огня, соединить с клюквенным соком. Все охладить, а потом миксером взбить. Я еще буду искать эту информацию, по поводу, как правильно приготовить это блюдо. Не хочется испортить продукты при его приготовлении. Может кто-нибудь откликнется и исправит мой рецепт, если я написала что-то не правильно. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 17:15 |