Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Клюква с сахаром и клюквенный морс
Форум на Ресничке > Психология, здоровье и красота > Кулинарные рецепты
Шеф-повар Сергей
Клюквенный морс, или просто перетертая клюква с сахаром - простой и очень приятный способ пополнить запас витаминов и укрепить иммунитет, а заодно и подготовиться к нашествию гриппа. Делается элементарно просто и быстро, правда, расходуется еще быстрей. biggrin.gif

О лечебных свойствах клюквы всем хорошо известно. Клюквой исстари лечили цингу и кашель, ангину и ревматизм. Клюква снижает кровяное давление, укрепляет сосуды, обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим действием, выводит из организма тяжелые металлы. Благодаря содержанию большого количества витаминов, аминокислот и микроэлементов, клюква считается великолепным лечебно-профилактическим средством. Только покушайте ягодок, а уж они сами найдут, от чего вас спасти и вылечить.

Как делается клюквенный морс в «классическом варианте»? Берутся ягоды, промываются, высушиваются, разминаются в эмалированной посуде деревянной толкушкой, отжимаются через марлю, смешиваются с сахаром и водой. Достаточно трудоемкий процесс, и занимает много времени. Поэтому я модифицировал рецепт, и теперь приготовление клюквенного морса занимает у меня не более получаса. С удовольствием делюсь им с вами – я не жадный. biggrin.gif

Покупаем замороженную клюкву. Не размораживая и не промывая, пропускаем ее через мясорубку. «Клюквенный фарш» выкладываем в эмалированный тазик и засыпаем сахаром, на 3 кг клюквы – 2 кг сахара. Закрываем крышкой, и оставляем оттаивать при комнатной температуре. Как оттает – перемешать, чтобы сахар растворился. Вот и весь рецепт – клюква с сахаром готова. Раскладываем в баночки – и в холодильник.

Упрощая классический рецепт, я базировался на следующих идеях. Во-первых, как говорят геологи, тайга стерильна, и поэтому клюкву можно не промывать. Во-вторых, клюква содержит природный консервант – бензойную кислоту, которая убивает микробы и не дает ягодам скиснуть или забродить. Ну и в-третьих, в замороженном состоянии клюква очень легко перемалывается, а замороженные кислоты практически не вступают в контакт с металлическими частями мясорубки. А вот свежую клюкву пропускать через мясорубку не рекомендую, т.к. образуются малополезные соединения металла мясорубки и клюквенных кислот.

Да, чуть не забыл про морс. То, что у нас получилось – перетертая клюква с сахаром – это прекрасная добавка в чай, которую некоторые мои знакомые готовы употреблять в «чистом виде» столовыми ложками – может служить и основой для морса, достаточно развести ее холодной водой по вкусу. Но на дне будут плавать шкурки от ягод, что не всем нравится. Поэтому можно поступить так. Дождаться, когда «клюквенный фарш» оттает (сахар пока не сыпать!), залить 1 л воды, хорошенько перемешать и отжать через плотную ткань. В этом соке уже размешать сахар – вот вам концентрированный морс, разводите по вкусу. Кстати, из этого концентрата получается чудесный «фруктовый лед» - залили формочку – и в морозильник.
Nica
Сделала детям морс из клюквы по вашему рецепту и пожалела. Теперь они каждый день просят меня еще и еще - им нравится больше, чем любые покупные соки! tongue.gif
Шеф-повар Сергей
Я еще рецепт клюквянки знаю - вашему мужу наверняка понравится, рассказать? biggrin.gif
А детям - вы делайте побольше концентрата для морса, разливайте в плотные п/э пакеты и в морозильник. Он там может храниться сколько угодно - а захотелось морсику - достали, ножом отрезали кусочек (режется легко), залили теплой водичкой - и пейте на здоровье.
Maya
Очень хочется попробовать сделать морс из клюквы. А мороженая подойдет?
Шеф-повар Сергей
Maya, мой рецепт подразумевает именно замороженную клюкву, прочтите еше раз повнимательней smile.gif
Доктор
Данные рецепты не только вкусны, но очень полезны для пополнения витаминов и микроэлементов, которых в клюкве очень много. С таким напитком не сможет сравниться ни один мультивитаминный препарат, приобретаемый в аптеках.

Клюкву хорошо потреблять при высоких стрессовых, физических нагрузках, она помогает в повышении срессовой устойчивости, хорошо снимает усталость и на ранних этапах снимает астенический синдром.
angel
Сергей, примите мои комплименты! Сделала перетертую клюквуу по рецепту. Получилось такая ням-нямка tongue.gif
Мне теперь и кофе не нужно - выпиваю по две чашки чая с клюквой и радуюсь!
Maya
Я внимательно перечитала рецепт, да, действительно речь шла о замороженной клюкве. smile.gif
Из свежей тоже вкусно. Приготовила и продегустировала. Мои домашние половину пюре съели просто так, запивая водой. Так что для морса пришлось готовить следующую порцию концентрата.
Спасибо, Сергей. smile.gif
Шеф-повар Сергей
Всегда пожалуйста smile.gif
Тут намедни решил поэкспериментировать - перемолол на мясорубке 2 кг клюквы, 1 кг брусники, 1 кг черной смородины. Хотел еще добавить черники, но ее замороженной не нашел, точнее нашел, но очень дорогую и в упаковке по 300 грамм, поэтому от черники пришлось отказаться. Черную смородину я на всякий случай промыл - мало ли чем ее опрыскивают, а клюкву и бруснику промывать не стал - как я уже упоминал, тайга стерильна.
(Тут правда, возникает вопрос - а где ее собирают в таких количествах, эту клюкву с брусникой? Мне сомнительно, что бабушки по болотам ходят и потом сдают. Где то я слышал, что эти ягоды теперь разводят на полях, словно картошку. И в этом случае туда могут добавлять химикаты в качестве удобрения sad.gif Нужно разобраться с этим вопросом поглубже. Что узнаю - напишу)

Так вот, получился великолепный микс из трех видов ягод, а вкус преобладает клюквенный с тонким привкусом черной смородины. Брусника вообще не чувствуется. Рекомендую! tongue.gif
Шеф-повар Сергей
Оказывается, американцы уже 150 лет выращивают клюкву на искусственных плантациях, и эта отрасль их сельского хозяйства чуть ли не самая прибыльная - вот так то. Основа почвы - торф с песком. Минеральные удобрения вносятся, конечно. Но какие, и в каком количестве - секрет фирмы smile.gif
Уборка и сортировка ягод полностью автоматизирована. Европейские страны успешно переняли опыт.
Так что, насколько искусственная клюква и прочие ягоды экологически чистые, может ответить только экспертиза sad.gif
Нам же остается только надеяться на порядочность производителей (хе-хе) и контроль за качеством продукции.
Maya
Сама не пробовала, но сказали, что водка настоянная на клюкве тоже хороша. И цвет красивый. Здесь на форуме Алкоголик есть, инетересно, знает он что-нибудь про рецепт настойки? wink.gif smile.gif

А что касается чистоты ягод, промыть их не составит труда. smile.gif
Алкоголик
Maya, специально для вас открою секрет smile.gif

На водке не пробовал. В наше время, когда на оборонке работал и спирта было много, мы делали клюквянку так. Точных пропорций не вспомню, но как то так:

- 1 кг клюквы
- 0,5 кг сахара
- 1 л спирта

клюкву нужно раздавить, засыпать сахаром, залить спиртом - и в темное место на пару недель. затем профильтровать - убойная штучка получалась, градусов 60 blink.gif

Maya
Спасибо, Алкоголик smile.gif
Спирт-это круто, попробую с водкой.
Шеф-повар Сергей
И от меня спасибо smile.gif
Все правильно, приблизительно так обычно и делают. Maya, есть небольшая разница между наливкой и настойкой - по крепости и по сахару. Попробуйте сделать по моим пропорциям, а затем по вкусу сможете варьировать количество сахара и клюквы.

- 2 стакана отборной клюквы растолочь толкушкой
- 1 стакан сахара добавить в клюкву, перемешать
- залить 0,5 л водки
- советую добавить немного апельсиновых или лимонных корочек для аромата

Закрыть крышкой, настаивать в темном и теплом месте 2-3 недели. Профильтровать, можно добавить немного свежего лимонного сока. Будет очень вкусно tongue.gif
Valetta
А моя мама делала клюквенный морс так:
Кипятила в кастрюле воду, потом ставила дуршлаг прямо в кипящую воду и туда высыпала клюкву. Минут через 10 после закипания прямо там же толкла клюкву. Сок с семечками выливался в кастрюлю, а ошметки оставались в дуршлаге. Потом добавлялся сахар по вкусу, и морс остужался.
А еще мама на этом морсе делала мусс. Очень вкусно с молоком.
И вот еще про клюкву: если обмокнуть целые ягоды в взбитом белке, а потом обвалять в сахарной пудре, получатся очень полезные конфетки.
К стати, я покупаю свежую клюкву осенью, засыпаю в банку, заливаю холодной водой и в холодильник. Стоит всю зиму. И замораживать не надо. smile.gif
Lika
А у меня вопрос.У меня есть "пунктик" по поводу мясорубки :)Можно ли клюкву чуть чуть подморозить и вместо мясорубки измельчить её в процессоре?
Шеф-повар Сергей
Valetta, я вам завидую smile.gif
У меня варенья и прочие морсы стоят в холодильнике от силы неделю. Саранча все поедает biggrin.gif

Lika, а почему нет? Немного возни побольше, как мне кажется, а так - попробуйте, расскажете как вышло. И стоит ли подмораживать в этом случае - может и не нужно?
Maya
Недавно узнала, что клюквой можно нашпиговать мякоть свинины. Не пробовала, но думаю, что должно быть интересно. smile.gif
В копилку блюд из клюквы.
Шеф-повар Сергей
Maya, надо будет попробовать! Вместо чеснока smile.gif
Taija
Шеф-повар Сергей, Valetta, пожалуйста, поделитесь рецептом, как можно сварить мус из клюквы. Я помню, что нужно взять 1 стакан клюквы, сварить клюквенный морс, добавить сахара, а потом насыпать манную крупу. После того как это все будет сварено, дать немножечко остыть и взбить миксером пока мус не будет пышный и не поменяет на светлый цвет.

Пожалуйста, кто когда-либо варил этот мус из клюквы, напишите поэтапный рецепт. Сколько чего нужно брать и каких ингредиентов?Ищу этот рецепт уже давно, а подробности его не помню. А клюква в холодильнике лежит и ждет меня.................................
Спасибо всем кто ответит мне.
Valetta
В том то и беда, что клюквенный мусс делала моя мама, а я - балда, не удосужилась поподробнее подглядеть. Теперь мамы нет, и рецепт утерян. Но что-то мне подсказывает, что Вы правильно все описали. Только потом мусс надо в холодильник поставить, чтобы подостыл немного, как холодец smile.gif
Taija
Valetta, спасибо что ответили. Я все поняла. Аналогичный случай произошел и со мной. Этот клюквенный мусс делает моя мама тоже. А я вот не знаю точного рецепта, сколько каких ингредиентов надо взять, чтобы в результате вышел пышный, деликатесный клюквенный мусс, который потом едят с молоком. Я так же как и вы, когда моя мама делала мне, сидела на кухне и смотрела, а вот рецепт не записала. А сейчас сижу за компьютером читаю и вспоминаю облизываясь, когда еще выпадет такая возможность, что я увижу маму и теперь уже точно запишу рецепт этого десерта.
Я искала по поисковой системе этот рецепт, нашла ваш форум. А оказывается, что этот мусс люди не делают и не имеют никакого представления о нем или я плохо искала.

Может быть добрый и щедрый Шеф-повар Сергей объявиться и поделится этим рецептом, если конечно он его знает.

Вчера нашла только эту информацию в Интернете. Чтобы приготовить ''Клюквенный мус'' нужны следующие ингредиенты:
Клюква - 1 стакан
Сахарный песок - 1 стакан
Манная крупа - 3-4 столовые ложки
Промытую клюкву соединить с пол-стаканом воды и раздавить толкушкой. Полученный клюквенный сок отложить в сторону. Жмых от раздавленной клюквы соединить с 3-мя стаканами воды и проварить 5 минут. После чего клюквенный отвар процедить, а жмыху выбросить. Соединить клюквеный отвар с сахаром, манной крупой и варить на медленном огне, все время помешивая 20-25 минут. Сняв с огня, соединить с клюквенным соком.
Все охладить, а потом миксером взбить.

Я еще буду искать эту информацию, по поводу, как правильно приготовить это блюдо. Не хочется испортить продукты при его приготовлении. Может кто-нибудь откликнется и исправит мой рецепт, если я написала что-то не правильно.
Шеф-повар Сергей
Taija wub.gif

Ваш рецепт на мой взгляд абсолютно правильный. Если есть хорошая соковыжималка, которая дает чистый сок и сухой жмых, то можно обойтись и без жмыха, я полагаю - сэкономить силы и время.
Valetta
Taija, вчера расспросила свою тетушку про мусс (и почему раньше не догадалась спросить? cool.gif ), она правда пропорций тоже не знает, но делает все именно так, как в Вашем рецепте! Единственно, она говорит, что мусс надо взбивать деревянной ложкой. А то,говорит после миксера он немного горчить начинает sad.gif
Taija
Шеф-повар Сергей, спасибо за совет, учту на будущее. Я даже и не догадалась, что можно клюкву через соковыжималку пропустить. Надо будет поэксперементировать.

Valetta, спасибо что вы написали про взбивание деревянной ложкой. А я всегда, когда кушала этот мусс, то не могла понять, почему у него вкус с горчинкой, оказывается его лучше не миксером взбивать а деревянной ложкой.

Я искала долго этот рецепт, а потом не выдержала и побежала вчера звонить своей мамочке, и по телефону все подробно расспросила и записала по порядку как и что надо делать.

Всем желающим, кто захочет приготовить это блюдо я немножечко отредактирую этот рецепт написанный вверху.

1) Сколько стаканов жидкости берется, столько столовых ложек (с большой горкой) надо взять манной крупы.

2) Сахар берется по вкусу (кто-то любит очень сладкое, а кто-то предпочетает немного сахара).

Например, если взять 1 стакан клюквы, то нужно брать 3 стакана воды, сахар по вкусу и 4 столовые ложки (с большой горкой) манной крупы.

Все остальное в рецепте правильно написано. Завтра буду готовить мусс по этому рецепту, а потом напишу как получился.
Valetta
И фотку - обязательно! smile.gif

А то я поняла, что мало кто догадывается что это вообще такое cool.gif
Taija
Valetta, я еще не приготовила мусс, только перебрала клюкву и помыла ее, и снова поставила в холодильник. Была занята весь день другими делами. За выходные дни надеюсь, что появится время для готовки мусса.

Конечно я сфотографирую мусс.

Valetta, а я не знаю как надо фотографию показывать на форуме. Я ''чайник-самоучка'' по компьютерной технике. В школе нас этому не учили. wub.gif Этот вопрос я задала в каком-то топике этого форума. Как разберусь как и что нужно кликать мышкой, то обязательно покажу всем фото, чтобы и другие захотели это блюдо приготовить. rolleyes.gif
Белка2007
Всё очень просто заходите на сайт
http://www.radikal.ru/
Нажимаете на Обзор, выбираете нужный файлик, потом Загрузить
Файл заугрузится на тот сайт. Появится окно.
Там выбираете либо №2 и копируете ссылочку прямо в Ваше сообщение здесь, на форуме (в этом случае картинка будет отображатся большая), или №3 - тогда картинка будет маленькой, и чтобы её посмотреть пользователям нужно будет на неё нажимать smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.