![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Шеф-повар Сергей |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Люблю свою работу, особенно вкусно поесть ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 835 Регистрация: 10.1.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
Клюквенный морс, или просто перетертая клюква с сахаром - простой и очень приятный способ пополнить запас витаминов и укрепить иммунитет, а заодно и подготовиться к нашествию гриппа. Делается элементарно просто и быстро, правда, расходуется еще быстрей.
![]() О лечебных свойствах клюквы всем хорошо известно. Клюквой исстари лечили цингу и кашель, ангину и ревматизм. Клюква снижает кровяное давление, укрепляет сосуды, обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим действием, выводит из организма тяжелые металлы. Благодаря содержанию большого количества витаминов, аминокислот и микроэлементов, клюква считается великолепным лечебно-профилактическим средством. Только покушайте ягодок, а уж они сами найдут, от чего вас спасти и вылечить. Как делается клюквенный морс в «классическом варианте»? Берутся ягоды, промываются, высушиваются, разминаются в эмалированной посуде деревянной толкушкой, отжимаются через марлю, смешиваются с сахаром и водой. Достаточно трудоемкий процесс, и занимает много времени. Поэтому я модифицировал рецепт, и теперь приготовление клюквенного морса занимает у меня не более получаса. С удовольствием делюсь им с вами – я не жадный. ![]() Покупаем замороженную клюкву. Не размораживая и не промывая, пропускаем ее через мясорубку. «Клюквенный фарш» выкладываем в эмалированный тазик и засыпаем сахаром, на 3 кг клюквы – 2 кг сахара. Закрываем крышкой, и оставляем оттаивать при комнатной температуре. Как оттает – перемешать, чтобы сахар растворился. Вот и весь рецепт – клюква с сахаром готова. Раскладываем в баночки – и в холодильник. Упрощая классический рецепт, я базировался на следующих идеях. Во-первых, как говорят геологи, тайга стерильна, и поэтому клюкву можно не промывать. Во-вторых, клюква содержит природный консервант – бензойную кислоту, которая убивает микробы и не дает ягодам скиснуть или забродить. Ну и в-третьих, в замороженном состоянии клюква очень легко перемалывается, а замороженные кислоты практически не вступают в контакт с металлическими частями мясорубки. А вот свежую клюкву пропускать через мясорубку не рекомендую, т.к. образуются малополезные соединения металла мясорубки и клюквенных кислот. Да, чуть не забыл про морс. То, что у нас получилось – перетертая клюква с сахаром – это прекрасная добавка в чай, которую некоторые мои знакомые готовы употреблять в «чистом виде» столовыми ложками – может служить и основой для морса, достаточно развести ее холодной водой по вкусу. Но на дне будут плавать шкурки от ягод, что не всем нравится. Поэтому можно поступить так. Дождаться, когда «клюквенный фарш» оттает (сахар пока не сыпать!), залить 1 л воды, хорошенько перемешать и отжать через плотную ткань. В этом соке уже размешать сахар – вот вам концентрированный морс, разводите по вкусу. Кстати, из этого концентрата получается чудесный «фруктовый лед» - залили формочку – и в морозильник. -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
![]() ![]() |
Taija |
![]()
Сообщение
#2
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 10.12.2007 Пользователь №: 6 685 ![]() |
Шеф-повар Сергей, Valetta, пожалуйста, поделитесь рецептом, как можно сварить мус из клюквы. Я помню, что нужно взять 1 стакан клюквы, сварить клюквенный морс, добавить сахара, а потом насыпать манную крупу. После того как это все будет сварено, дать немножечко остыть и взбить миксером пока мус не будет пышный и не поменяет на светлый цвет.
Пожалуйста, кто когда-либо варил этот мус из клюквы, напишите поэтапный рецепт. Сколько чего нужно брать и каких ингредиентов?Ищу этот рецепт уже давно, а подробности его не помню. А клюква в холодильнике лежит и ждет меня................................. Спасибо всем кто ответит мне. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 3:58 |