Женский журнал Ресничка - главная страница

Форум на Ресничке

Уважаемые читатели! Если у вас есть проблемы в семье, в общении, если вам просто одиноко или захотелось поделиться своими мыслями - мы готовы в меру своих сил помочь вам.

Все, что вам нужно сделать - зарегистрироваться, после чего вы станете полноценным участником форума и сможете открывать темы и задавать любые вопросы, а главное, получать квалифицированные ответы!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Детский сад и ребенок, На ребенка среда, в которой он находится, оказывает огромное влияние
Valeria
сообщение 12.3.2008, 15:17
Сообщение #1

Новичок
*

Мы столкнулись вот с такой проблемой. Воспитываем дочку. Сейчас ей 4 года, она посещает среднюю речевую группу. В прошлом году, в младшей группе детского сада, произошел вот какой случай. Нашего ребенка забыли после прогулки на участке. Об этом я узнала от самой дочери. На вид она оставалась совершенно спокойной и связно мне все рассказала. В разговоре с воспитателем, знала, что это она совершила намеренно. Ребенок увлеченно играл в пеочнице и не откликнулась на зов воспитателя. Воспитатель собрала всех остальных детей и повела их в группу. Моя Оля оставалась на участке одна. Как потом говорила воспитатель, она велела присматривать за Олей женщину с другого участка. Хорошо еще хоть, что ребенок спохватившись сама (трехлетняя!!!) прибежала в группу. конечно, паниковала. Помощи другого взрослого она не заметила. Ей казалось, что она вообще совсем одна. Как Вам эта ситуация, как специалистам?
Последствия таковы. Сейчас мы лечим невротическое заикание. Временами у нас все хорошо, нормальная речь. Но стоит чуть перенервничать, малейший испуг или недоброжелательное чье-либо отношение - и рачь снова нарушается. В ту грппу мы доходили со слезами. Дочь говорила, что не любит воспитателя. Кстати, никогда в той группе нам роли никакие и стихи учить не давали. На утренниках ребенок сидел в роли наблюдателя за другими детьми. А в этой речевой группе оказалось, что у нее хорошая память, выразительные интонации, артистичность. Играет разные роли.
Вот в чем проблема. Заканчивается год. Медико-педагогическая комиссия определила нас в речевую группу ровно на год. И мы по истечении срока должны вернуться в прежнюю группу, к истеричке-воспитательнице. Неужели ничего нельзя поделать? Смотреть как ребенок снова станет замкнутым заикой? Искть новый садик? А повезет ли там?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Наталочка
сообщение 7.8.2008, 13:19
Сообщение #2

Активный участник

Здравствуйте, можно к ВАМ?

Если уважаемый доктор позволит.

Как детский психолог с достаточно большим опытом работы ( и в образовательных учреждениях тоже), могу только сказать, что с советских времен нам достались детские сады, в которых работают, чаще всего, те кто больше себя не нашел нигде. Т.е. случайных людей - в разы больше, чем профессионалов. Это связано, чаще всего, с материальной стороной дела.Кто-то идет работать по призванию - невзирая на низкую з/п, а кто-то - ну если совсем нигде себя не нашел, хоть куда-то...

Работая психологом в саду, часто замечала, что то, что преподают в педучилищах , и то, что есть на практике в саду, - совершенно разные вещи.

Слишком часто в пед. училища опять же идут те, кому больше податься некуда - просто нет денег на обучение.

Именно поэтому - я соглашусь с доктором - людей, далеких не то что от педагогики, но и каких бы то ни было моральных принципов - нельзя оставлять, процветающими в их глупости и наглости. НУЖНО ПРИНИМАТЬ МЕРЫ!!! ЛУЧШЕ, конечно, сразу.

А ребенка по-человечески – жалко. Да еще такого маленького. Как у такого крохи сложится доверие к миру? После такого "УМНОГО" педагогического приема...
Не дай Бог, с моими кто-то бы так поступил. Родители – это единственная защита ребенка от агрессии окружающего мира, и если не родители, то кто?? Конечно, в разумных пределах. Но, когда речь идет о здоровье малыша – думаю, выбирать и медлить НЕ СТОИТ.

Опять же, к сожалению, в наследство от советских времен нам досталась психология раба – против начальства (любого) не возникать. А начальство над нашим ребенком – это и наше начальство (так мыслят многие родители школьников и дошкольников).

ХОТЯ, ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ – ведь не дети существуют для воспитателей, а воспитатели для детей.

Мамочке посоветую пообщаться, прежде всего, с заведующей и методистом, затем – с Управлением Образования – это по вопросу воспитателя, оставлять ребенка у этого «педагога от палки» - не рекомендовала бы, психотравма, может быть, достаточно сильна, и, к тому же, встречаются злопамятные личности, не брезгующие отыгрываться на ребенке снова и снова. А ради ребенка - с хорошим детским психологом.

А, если говорить о садах, в принципе – каждая мамочка знает – когда мы кормим малыша – мы проверяем – не слишком ли горячая или холодная пища, когда мы опускаем его в ванночку – СВОЕЙ РУКОЙ проверяем температуру воды, когда одеваем ребенка на улицу – ориентируемся на свои температурные ощущения.

Почему же мы, приводя малыша в детский сад, МЫ НЕ ПРОСИМСЯ, не имеем права пройти вместе с ним, посидеть в группе, понаблюдать, как относятся дети к воспитателю – клубятся вокруг него, или стараются держаться подальше, пусть даже, педагог ведет себя очень доброжелательно. Это должно насторожить внимательную мамочку. Я всегда при подготовке ребенка к детскому саду советую маме сделать именно так – познакомиться с группой ВМЕСТЕ с ребенком.

Для меня лично, когда я первый раз привела малыша в сад, главным показателем было поведение детей на прогулке - они копошатся вокруг воспитателя (малыши) и воспитатель не стоит равнодушно рядом, а сам, как ребенок - увлечен их же делом, а верхом стало то, что, когда я своему ребенку сказала: прощайся с ребятками, пойдем домой – мой котенок подбежал к воспитателю, забрался ему на колени и крепко обнял на прощание. Потом мы спокойно пошли домой. Все-таки, дети очень чувствуют, как к ним относятся. Конечно, многие скажут – это она при родителе ТАК себя вела – но дети не обманывают, если воспитатель общается с ними по-казенному, не интересуется ими – они лишний раз к нему и подходить не станут, по-привычке.

А если говорить о подготовке к садику, существует конкретный список рекомендаций, которые предлагаются родителям перед поступлением детский сад. Их немного – штук 10-15, но они ОЧЕНЬ помогают малышу адаптироваться в новой среде и не чувствовать себя в саду лишним.

И вообще, мы тщательно выбираем, что наш ребенок ест, что носит, но, к сожалению, не привыкли обращать внимание на то, кто его воспитывает, с кем он общается, что читает, смотрит, чем интересуется. Плоды цивилизации?? Урбанизации? ... sad.gif печально...

--------------------

Каждый выбирает по себе
Время для любви и для молитвы,
Шпагу для дуэли, меч для битвы –
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя…
Выбираю тоже, как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

Ю.Левитанский
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Valeria   Детский сад и ребенок   12.3.2008, 15:17
Доктор   Если честно, то я бы поднял весь этот детский сад ...   12.3.2008, 16:29
Valeria   Спасибо большое за внимание и за ответ! Я дума...   17.3.2008, 8:41
Доктор   Valeria - не стоит расстаиваться, ребенок не машин...   17.3.2008, 12:02
Diva   я бы наверно тоже вывела бы эту проблему на белый ...   8.7.2008, 13:30
Innushka   Valeria, у меня волосы дыбом от прочитаного.Сыниш...   6.8.2008, 16:03
Innushka   Valeria, у меня волосы дыбом от прочитаного.Сыниш...   6.8.2008, 16:03
Наталочка   Здравствуйте, можно к ВАМ? Если уважаемый доктор...   7.8.2008, 13:19
Наталочка   С садами нужно быть очень осторожными и внимательн...   7.8.2008, 15:08
Хорошунья   я до родов думала отдам в сад, как смогу только......   30.10.2013, 16:40
zaya1980   Ужасно конечно, что Вы спустили все на тормозах. Э...   11.3.2014, 22:21
Ненси   пожалуйтесь и опросите сменить группу, раскажите в...   26.7.2014, 13:23
Резинка   Не думаю, что из за того что ребенка забыли на кок...   26.6.2015, 15:44

Ответить в эту темуОткрыть новую тему