Цитата(Шеф-повар Сергей @ 20.4.2012, 22:20)

Слишком необъятную тему вы затронули )
Знаю отличную врачиху, которая ушла из оф. медицины (невропатолог) и пошла в "полуофициальную" - стала остеопатом. Причина - то, что с помощью только официальных методик она не могла вылечитеь пациентов.
Наша оф. медицина достигла отличных успехов в хирургии. А вот остальные области хромают... Поэтому и идут люди к шарлатанам, а там уж как повезет...
Согласен с "необъятностью" темы - попытаюсь не дать теме расползтись слишком широко.
Ваш пример врача, допускающего отклонения от
генеральной линии партии утвержденных методик (= медицинских стандартов), очень показательный - мне не раз встречались аналогичные примеры. Думаю уделить время рассмотрению подобных примеров в подходящий момент.
А пока давайте вспомним определение термина
шарлатанство. Разумеется,
шарлатанство - это то, что делает
шарлатан. А кто такой
шарлатан? Посмотрим в толковый словарь русского языка. В словаре Д.Н. Ушакова дано определение:
Цитата
ШАРЛАТА́Н, шарлатана, ·муж. (·франц. charlatan с ·итал., ·первонач. бродячий торговец целебными средствами). Невежда, выдающий себя за знатока, специалиста, обманщик, плут.
Но встречаются и
"шарлатанские" определения шарлатанства,
искажающие русский язык. Пример искажения русского языка см. на Антишарлатанском сайте
http://www.fraudcatalog.ru/Цитата
Шарлатанством следует считать метод, эффект которого не подтвержден в соответствии с действующими правилами проверки и регистрации, метод не допущен официально к применению, и лицо, применяющее его, не дает официального предупреждения пациенту о том, что данный метод является экспериментальным и последствия его непредсказуемы.
В этом определении друг на друга нагромождены сразу несколько лживых и/или бессмысленных утверждений. Так что Антишарлатанский сайт свою борьбу с шарлатанством сам начал с шарлатанства по отношению к русскому языку.