Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Медицина и шарлатанство
Форум на Ресничке > Психология, здоровье и красота > Секреты здоровья и рецепты красоты
vek88
Как то так сложилось, что медицину противопоставляют шарлатанству. Т.е. считается, что это как бы две большие разницы:

- медицина (официальная медицина) - это хорошо;

- а вот все методы за пределами официальной медицины - это заведомо плохо и является шарлатанством.

Предлагаю в этой теме уточнить - что на самом деле считать шарлатанством.

Поясню, почему возникло такое предложение. В процессе общения с докторами у меня постепенно сложилось ощущение, что и в официальной медицине не всегда все белое и пушистое в плане научной обоснованности рекомендаций врачей, например, с точки зрения противоречий между различными докторами и/или учеными.

Далее собираюсь обсудить конкретные примеры из своего личного опыта. Но хотелось бы услышать и мнение общественности по этому поводу.

А для начала предлагаю определить понятие шарлатанства в медицине. Кто может помочь в этом вопросе?
Шеф-повар Сергей
Слишком необъятную тему вы затронули )
Знаю отличную врачиху, которая ушла из оф. медицины (невропатолог) и пошла в "полуофициальную" - стала остеопатом. Причина - то, что с помощью только официальных методик она не могла вылечитеь пациентов.

Наша оф. медицина достигла отличных успехов в хирургии. А вот остальные области хромают... Поэтому и идут люди к шарлатанам, а там уж как повезет...
vek88
Цитата(Шеф-повар Сергей @ 20.4.2012, 22:20) *

Слишком необъятную тему вы затронули )
Знаю отличную врачиху, которая ушла из оф. медицины (невропатолог) и пошла в "полуофициальную" - стала остеопатом. Причина - то, что с помощью только официальных методик она не могла вылечитеь пациентов.

Наша оф. медицина достигла отличных успехов в хирургии. А вот остальные области хромают... Поэтому и идут люди к шарлатанам, а там уж как повезет...
Согласен с "необъятностью" темы - попытаюсь не дать теме расползтись слишком широко.

Ваш пример врача, допускающего отклонения от генеральной линии партии утвержденных методик (= медицинских стандартов), очень показательный - мне не раз встречались аналогичные примеры. Думаю уделить время рассмотрению подобных примеров в подходящий момент.

А пока давайте вспомним определение термина шарлатанство. Разумеется, шарлатанство - это то, что делает шарлатан. А кто такой шарлатан? Посмотрим в толковый словарь русского языка. В словаре Д.Н. Ушакова дано определение:
Цитата
ШАРЛАТА́Н, шарлатана, ·муж. (·франц. charlatan с ·итал., ·первонач. бродячий торговец целебными средствами). Невежда, выдающий себя за знатока, специалиста, обманщик, плут.

Но встречаются и "шарлатанские" определения шарлатанства, искажающие русский язык. Пример искажения русского языка см. на Антишарлатанском сайте http://www.fraudcatalog.ru/
Цитата
Шарлатанством следует считать метод, эффект которого не подтвержден в соответствии с действующими правилами проверки и регистрации, метод не допущен официально к применению, и лицо, применяющее его, не дает официального предупреждения пациенту о том, что данный метод является экспериментальным и последствия его непредсказуемы.

В этом определении друг на друга нагромождены сразу несколько лживых и/или бессмысленных утверждений. Так что Антишарлатанский сайт свою борьбу с шарлатанством сам начал с шарлатанства по отношению к русскому языку.
vek88
Очень кстати меня вынесло на рассказы Игоря Когана под общим названием Шарлатан - см: http://lito1.ru/avtor/garrigrass
vek88
Так уж у нас сложилось, что в СМИ, в основном, обсуждают шарлатанов, не имеющих отношения к медицине. И как дружно представители официальной медицины ополчаются против инакомыслящих, называя их всех без разбора шарлатанами. У меня в подобных случаях возникает вопрос - господа врачи, а вы сами то ведь не всегда чисты на руку - и ради бабла не все и не всегда поступаете честно.

Поскольку, в отличие от героя Игоря Когана, в случае болезни всегда обращался только к врачам, в этой теме буду говорить только о том, что хорошо знаю - о шарлатанстве среди врачей.

Наиболее часто в своей жизни сталкивался со следующим явлением. Приходишь к врачу с какой-то жалобой - серьезной или не очень - а он тебя раскручивает на множество анализов и обследований и/или выписывает тебе необозримое количество лекарств.

При этом, похоже, все назначения врача соответствуют официальным утвержденным методикам.

Вопрос к общественности - считать ли шарлатанством назначение врача, которое на самом деле вовсе не обязательно?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.