Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Квас
Форум на Ресничке > Психология, здоровье и красота > Кулинарные рецепты
Maya
Квас - это исконно русский напиток, насколько я знаю. У меня большая просьба поделиться рецептом и научить его готовить. Спасибо. smile.gif

Возможно, у всех есть свои рецепты, было бы интересно с ними познакомиться. smile.gif
Шеф-повар Сергей
Maya, вообще квасов миллион и делают их не только из хлеба, но и из ягод, и даже из свеклы smile.gif
Надо будет попробовать для интереса smile.gif

А хлебный квас я делаю так.

Для приготовления 3 литров кваса нужно взять четвертинку ржаного хлеба, нарезать кусочками, высушить в духовке. Готовые сухари выложить в трехлитровую банку, залить горячей водой, дать настояться пару часов, всыпать 5 ст. ложек сахара, 3-4 г дрожжей, горсть изюмин, пару листиков мяты, накрыть марлей и поставить бродить в теплое место. Через несколько часов квас готов.
Maya
Сергей, большое спасибо за рецепт. smile.gif Рада, что он не сложный. Только я опять с вопросом: можно заменить ржаной хлеб на бородинский? Просто есть один нюанс - мне не нравится качество ржаного хлеба в нашем районе unsure.gif , а бородинский - шикарный по вкусу.
Шеф-повар Сергей
Мая, попробуйте, думаю получится. Там ведь в Бородинском тоже ржаной муки предостаточно, и изюм уже есть smile.gif Конечно вкус может быть другим, но думаю что попробовать стоит.
Алёнушка
Сергей здравствуйте,у меня к вам вопрос по поводу кваса.После того как зальёшь кипятком сухарики
и он настоится,что делать с сухариками в банке,нужно процеживать или сначала добавить сахар,дрожжи,изюм и мяту.И вообще,что с ними делать,ведь хочется ,чтобы квас получился чистым,ведь неприятно,когда что-то плавает.По поводу дрожжей,какие лучше сухие или которые
другие biggrin.gif ну в брикетиках продаются.А изюм нужно предварительно замачивать или?И ещё один последний вопросик rolleyes.gif ,сколько хранится такой квас в холодильнике,так, на всякий случай? unsure.gif
Заранее благодарна за ваше внимание к моему вопросу smile.gif .
Шеф-повар Сергей
Алёнушка, процеживаем в самом конце, когда квас уже готов. Дрожжи лучше мспользовать сухие, но это не принципиально, иэюм замачивать не надо. В холодильнике простоит думаю неделю, а если разлить по бутылкам и закрыть пробкой, то и больше.
Алёнушка
Хорошо,что догадалась не процедить,моему квасу 2 дня,сегодня с мужем попробовали в целом вкус
хороший,только нам показалось,что он получился недостаточно резкий и вроде как недостаточно
кислый.Может я что-то не так сделала,сейчас прохладно,может тепла не хватает?
Valetta
А я выращиваю чайный гриб smile.gif ! Прекрасная альтернатива квасу biggrin.gif .
Шеф-повар Сергей
Да, слышал там есть природные антибиотики - наверное это хорошо и полезно smile.gif
Алёнушка
Цитата(Valetta @ 26.6.2007, 12:00) *

А я выращиваю чайный гриб smile.gif ! Прекрасная альтернатива квасу biggrin.gif .


Недавно соседка приносила попробовать чайный гриб,нам не понравился,вкус какой-то странный,
может к нему привыкнуть надо?
Valetta
Цитата(Алёнушка @ 4.7.2007, 15:24) *

вкус какой-то странный,
может к нему привыкнуть надо?


Во первых действительно надо привыкнуть (мои его например вообще на дух не переносят sad.gif ), а во-вторых все же его по разному делают... Я в свой добавляю немного меньше сахара, чем нужно. Делаю для него отдельно заварку, и т.д. И кстати, мне тоже не нравятся чужие напитки wink.gif , пью только свой smile.gif
tigra
Цитата(Шеф-повар Сергей @ 31.5.2007, 14:19) *

вообще квасов миллион и делают их не только из хлеба, но и из ягод, и даже из свеклы smile.gif


Во всех рецептах ,свекольные квасы готовятся из сырой или,в лучшем случае,печеной свеклы...Пробовала-не понравилось...Хотя,может быть, к этому просто нужно привыкнуть rolleyes.gif
Решила заняться творчеством и приготовить квас по своему вкусу biggrin.gif ...А натолкнул на мысль обычный свекольник,который очень люблю .Рецепт такой:
600-700 гр. свеклы(лучше брать не круглые или приплюснутые корнеплоды,а вытянутые-этот сорт слаще и не горчит)+4 литра воды + соль+ сахар +уксусная к-та(76%).Соль,сахар и уксус кладите по своему вкусу. Так как я квас всегда ставлю для свекольника,поэтому он должен быть достаточно соленый,достаточно сладкий и достаточно кислый.У меня пропорции приблизительно такие: 1 - 1,5ст.л. соли,3-4 ст.л. сахара(в зависимости от того ,насколько сладкая свекла),1 - 1,5 ст.л. уксусной к-ты.Для первого раза можно положить всего поменьше-никогда не поздно будет ,в уже остывший отвар,добавить недостающий ингредиент.
Свеклу трем на крупной терке,складываем в кастрюлю,заливаем холодной водой(примерно 4 литра),Сразу же добавляем соль,сахар и уксус.Уксус нужно обязательно положить в самом начале,иначе отвар потеряет свой цвет.Варим до готовности свеклы(примерно 30-40 минут).Я свеклу чуть-чуть недовариваю-не люблю слишком мягкую.Теперь осталось остудить до,приблизительно ,t*=+40 и добавить 0,5ч.л. сырых дрожжей,хотя можно использовать и сухие smile.gif.Поставить в теплое место для брожения.Если в квартире тепло,то через сутки квас переставляют в холодильник и его уже можно использовать.Для приготовления следующего кваса оставляю немного свеклы на закваску и дрожжи уже не добавляю.Точно так же готовят хлебный квас-оставляют стакан старого кваса для заквашивания нового.Тогда исчезает привкус дрожжей.


P.S.- Любой квас лучше переливать для брожения в герметичную тару-тогда углекислый газ не выходит и квас самогазируется.В тепле держать от 1до3 дней(в зависимости от температуры в Вашей квартире smile.gif ) не открывая.Потом переставить в холодильник для охлаждения.Открывайте такой квас осторожно-он сильно пенится,как и положено настоящему квасу smile.gif smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.