Цитата(Шеф-повар Сергей @ 31.5.2007, 14:19)

вообще квасов миллион и делают их не только из хлеба, но и из ягод, и даже из свеклы
Во всех рецептах ,свекольные квасы готовятся из сырой или,в лучшем случае,печеной свеклы...Пробовала-не понравилось...Хотя,может быть, к этому просто нужно привыкнуть
Решила заняться творчеством и приготовить квас по своему вкусу

...А натолкнул на мысль обычный свекольник,который очень люблю .Рецепт такой:
600-700 гр. свеклы(лучше брать не круглые или приплюснутые корнеплоды,а вытянутые-этот сорт слаще и не горчит)+4 литра воды + соль+ сахар +уксусная к-та(76%).Соль,сахар и уксус кладите по своему вкусу. Так как я квас всегда ставлю для свекольника,поэтому он должен быть достаточно соленый,достаточно сладкий и достаточно кислый.У меня пропорции приблизительно такие: 1 - 1,5ст.л. соли,3-4 ст.л. сахара(в зависимости от того ,насколько сладкая свекла),1 - 1,5 ст.л. уксусной к-ты.Для первого раза можно положить всего поменьше-никогда не поздно будет ,в уже остывший отвар,добавить недостающий ингредиент.
Свеклу трем на крупной терке,складываем в кастрюлю,заливаем холодной водой(примерно 4 литра),Сразу же добавляем соль,сахар и уксус.Уксус нужно обязательно положить в самом начале,иначе отвар потеряет свой цвет.Варим до готовности свеклы(примерно 30-40 минут).Я свеклу чуть-чуть недовариваю-не люблю слишком мягкую.Теперь осталось остудить до,приблизительно ,t*=+40 и добавить 0,5ч.л. сырых дрожжей,хотя можно использовать и сухие

.Поставить в теплое место для брожения.Если в квартире тепло,то через сутки квас переставляют в холодильник и его уже можно использовать.Для приготовления следующего кваса оставляю немного свеклы на закваску и дрожжи уже не добавляю.Точно так же готовят хлебный квас-оставляют стакан старого кваса для заквашивания нового.Тогда исчезает привкус дрожжей.
P.S.- Любой квас лучше переливать для брожения в герметичную тару-тогда углекислый газ не выходит и квас самогазируется.В тепле держать от 1до3 дней(в зависимости от температуры в Вашей квартире

) не открывая.Потом переставить в холодильник для охлаждения.Открывайте такой квас осторожно-он сильно пенится,как и положено настоящему квасу