Здравствуйте! Давно пытаюсь найти объяснение своему состоянию и справиться с ним, но пока это это получается не так эффективно как хотелось бы. Вернее, хочется коснуться двух вещей сейчас - с одной стороны, это некоторые проблемы с общением, во-вторых, какая-то вялость. Проблемы с общением у меня начались очень давно, с детства (сейчас мне 23). Я много лет была довольно замкнутой, мало разговаривала с людьми, друзей моих можно было по пальцам сосчитать. Где-то около года назад благодаря помощи одного человека ситуация изменилась, я перестала стесняться взглядов прохожих на улице, люблю находиться в компании, с коллегами хожу всегда куда-нибудь. Я больше не стеснительная, бываю дерзкой даже когда надо. Люди считают меня интересной, парни-привлекательной. Но проблема осталась - все равно я по-прежнему не могу подпускать людей близко к себе, какой-то барьер стоит, я не знаю в чем дело. В целом я мало разговорчивая, хотя если тема меня заденет - выговорюсь. Все это конечно мешает мне достичь того качества жизни и общения, которого я хочу. Возможно эти проблемы из детства, я даже уверена в этом. Я не знаю как начать чувствовать себя полностью свободной - находить темы для общения и не мешать себе открываться. В основном я общаюсь с людьми на темы, которые предлагают они.
Еще одна моя проблема - это частая апатичность, вялость, депрессивность. Иногда я прямо чувствую как мне сложно соображать, я не понимаю что мне говорят, иногда мы с кем-нибудь вместе прикалываемся над моей рассеянностью. Обычно это происходит после того как я перепсихую в очередной раз. Если я из-за чего-нибудь расстраиваюсь меня начинает трясти, силы куда-то исчезают. Сейчас все конечно намного лучше чем раньше. Несколько лет назад у меня постоянно была какая-то ненормальная сонливость, я часто засыпала в транспорте, жутко уставала. Сейчас в этом смысле все нормально более-менее, и если надо я смогу себя заставить что-то делать. Мне не верится что это действительно настоящий мой темперамент. На мой взгляд, человек должен комфортно себя чувствовать со своим темпераментом, если он реально его. Но мне так некомфортно. Мне нужно движение, но что-то меня постоянно что-то стопорит. Я не могу вспомнить когда это все началось, где-то с 13 лет. При всем при этом я люблю энергичную музыку, клубную, рок, люблю спорт, то есть активные физические упражнения), не ленивая. Что странно, люди считают меня очень спокойным человеком, но когда меня что-то разозлит, я эмоционально и агрессивно могу среагировать, куда вялость девается, они тогда начинают удивляться и говорят "Твою агрессивную энергию бы в мирное русло".
У меня такое ощущение, что все как будто зажимается, от страха какого-то или привычки, желания спрятаться и закрыться от всего, и мозгу проще существовать в апатии и так переживать сложные времена, которых он почему-то все время ждет. Я читала в какой-то книге по психологии, что мозг включает процессы торможения чтобы скомпенсировать тревогу и стресс.
Да, большой пост получился и путаный, но я не знаю как короче все это объяснить. Это не нытье, а попытка разобраться. Может у кого-то еще было нечто похожее, хотелось бы узнать, как вы с этим справились. И очень хотелось бы узнать мнение Доктора. Спасибо.