Уважаемые форумчане, я тут у вас человек новый, но меня очень впечатлила ваша отзывчивость, что и побудило меня искать у вас совета.
Я не так давно развелась с мужем - примерно пол года всего. У меня сын - 6.5 лет. А проблема моя состоит в том, что "хотела как лучше, а получилось как всегда". Когда назрел развод, я пыталась сделать все для того, чтобы это прошло наименее болезненно для ребенка. Я сама дочь разведенных родителей и их развод стал для меня одним из самых травматичных событий в жизни. Из-за него я долгое время не общалась с папой. Но это другая тема... Вобщем, зная как мальчик привязан к отцу, я старалась не переносить свои чувства по отношению к этому человеку на ребенка, не препятсвовала их общению итд. Однако, бывший мой муж таким благородством не отличался и стал всячески настраивать ребенка против меня. Ребенок у меня очень впечатлительный и чувствительный. Так что результат такой: мои отношения с ним ухудшаются день ото дня, он от меня отдаляется, его привязянность ко мне тает, он хамит (это в 6 лет-то!), я срываюсь и это становится все хуже. Я пыталась обратиться за помощью к специалистам. Одна соц. работница мне сказала, что я в общем-то все делаю правильно, и что когда ребенок приходит от папы, где все можно и где весело и хорошо, и я его ставлю в определенные рамки - это првильно. Другой психолог сказал, что у меня "гипертрафированная правильность", то есть у меня все должно быть "как надо", а посему я слишком много требую от ребенка. Я попыталась внять его совету, но по-моему, у меня не очень хорошо получилось. Когда ребенок приходит домой от папы не говоря элементарного "привет" и вообще ничего не говоря и не реагирует на мое обращение, когда во всем абсолютно идет постоянная война, ничего не принимается, а все отвергается, я не выдерживаю. Результат - "я уже решил, когда вырасту, я буду жить с папой". Я не хочу потерять сына. До развода у нас были "обычные" проблемы, но когда он бывал со мной, это было истинное удовольствие. Теперь это превращается в кошмар.
Возможно я где-то преувеличиваю, мне ужасно обидно что ребенка так подло настраивают против мамы, да и не только обидно - я понимаю что с этим нужно бороться, но как? Запретить видиться с отцом - но ведь это будет травма, да и возведет его в ранг "видиться с папой это награда, это нечто особенное". Говорить с человеком, объяснить ему, что он разрывает собственного ребенка - бесполезно. Человек не адекватен.
Вот такая история примерно. Что скажете, люди?