linok, пища без масла - это уже очень серьезное испытание, вы действительно готовы к такому жесткому столу? Я уже описал свою точку зрения о
посте - надо питаться так, чтобы ни в коем случае не навредить здоровью! Особенно работающему по 8 часов в день человеку.
Масло в небольшом количестве необходимо! Особенно с овощами - потому что жирорастворимые витамины (A, E, K, D), содержащиеся в овощах, полноценно усваиваются организмом только в присутствии жира. И поэтому, допустим, если вы решили выпить стакан морковного сока, то добавьте туда чайную ложечку оливкого масла, иначе большая часть витаминов пройдет мимо
А что касается разнообразия постного стола - больше фантазии! И не бойтесь экспериментировать! Вы побовали
блюда из тыквы? Салат, суп, каша, да все блюда из тыквы - великолепны! Попробуйте сделать витаминный плов - с курагой и орехами - исключительное и полезное блюдо. Не забывайте про грибочки - грибной суп такой вкусный, что его и постным назвать сложно
А можно сделать картофельные пирожки с грибами или с капустой - отварите картофель, разомните в пюре, добавьте муки и воды, в которой варилась картошка, чтобы получилось густое тесто. Скатайте шарики, расплющите в лепешки, в середину положите обжаренные с луком грибы или другую начинку, сформуйте пирожки - и запеките в духовке, сбрызнув постным маслом.
Попробуйте приготовить блюда из соевого мяса - с лучком и специями получаются очень вкусно. И не забывайте о консервах - зеленый горошек, фасоль, овощная икра, огурчики - пользы от них, конечо, не так много, как от свежих овощей, но в небольших количествах как дополнительный гарнир и украшение - очень хорошо. Чем более разнообразным будет ваш стол, тем лучше!
Да, в догонку. Некоторые "гурманы" именно во время поста начинают питаться чуть ли не лучше, чем в обычное время, большую часть времени проводя на кухне за приготовлением "постных деликатесов". Не совершайте этой ошибки, которая извращает саму идею поста - думать в первую очередь о душе, а во вторую о желудке.