Ingwer, поддерживаем вашу идею, открываю первую книжную тему. Только что прочитал книгу, пишу под впечатлением. Первые страницы читал с монитора, потом пошел в книжный - дам почитать и жене и детям, и друзьям.
Даже не знаю, что с чего начать и как выразить свои чувства. Сначала книга чем-то напомнила фильм "Покровские ворота", и язык автора - достаточно простой, от первого лица - подумалось что "я бы тоже так смог". Но чем дальше, тем книга становится более серьезной, главы - длиннее, мысли - глубже, а когда в "ссоре" идут исповеди бабушки и ее мужа - поймал себя на мысли что настолько "ушел" в книгу, что полностью отключился от внешнего мира. Не каждая книга способна на такое.
Словом, понравилось очень. И надо сказать, что очень многие мои детские переживания очень четко отражены. Я тоже рос не в самых тепличных условиях, и кое-какие сцены и моменты мне очень близки, я прямо ощущал себя на месте главного героя Удивительно, как достоверно воспроизведены мысли маленького ребенка - я постоянно ловил себя на том, что я думал также когда-то в детстве - но вспомнить эти подробности сейчас вряд ли смог бы.
Ну а самое удивительное, это то с каким юмором описана трагическая по сути жизнь мальчугана. Честное слово, мне очень сложно поверить, что растя в такой обстановке можно вырасти психически полноценным человеком, а не закомплексованным неврастеником. И тем не менее, судя по биографии автора, ему это удалось - а то что в книге мало вымысла, я не сомневаюсь. Автор сумел вернуться в детство и описать события глазами ребенка, не давая событиям оценок и характеристик - а именно так как воспринимает жизнь маленький мальчик.
Впрочем, может я просто давно не читал художественной литературы? В наш век конкуренции на них остается мало времени, поэтому хочу сказать вам Ingwer спасибо за удовольствие от прочтения книги с удовольствием прочту еще что-нибудь по вашей рекомендации.
Интересно все-таки, как сложилась дальнейшая жизнь мальчика - с мамой и дядей Толей, у которых, как я понимаю, тоже было куча своих "тараканов". Удалось ли маме и мальчику сохранить ту любовь, которая так сильно описана в книге? Мне кажется, что да. И еще мне кажется, способность вот так мечтать и фантазировать - как раз обратная сторона несвободы и гиперопеки.