Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Похороните меня под плинтусом
Форум на Ресничке > Психология, здоровье и красота > Литература, кино и искусство
Шеф-повар Сергей
Ingwer, поддерживаем вашу идею, открываю первую книжную тему. Только что прочитал книгу, пишу под впечатлением. Первые страницы читал с монитора, потом пошел в книжный - дам почитать и жене и детям, и друзьям.

Даже не знаю, что с чего начать и как выразить свои чувства. Сначала книга чем-то напомнила фильм "Покровские ворота", и язык автора - достаточно простой, от первого лица - подумалось что "я бы тоже так смог". Но чем дальше, тем книга становится более серьезной, главы - длиннее, мысли - глубже, а когда в "ссоре" идут исповеди бабушки и ее мужа - поймал себя на мысли что настолько "ушел" в книгу, что полностью отключился от внешнего мира. Не каждая книга способна на такое.

Словом, понравилось очень. И надо сказать, что очень многие мои детские переживания очень четко отражены. Я тоже рос не в самых тепличных условиях, и кое-какие сцены и моменты мне очень близки, я прямо ощущал себя на месте главного героя smile.gif Удивительно, как достоверно воспроизведены мысли маленького ребенка - я постоянно ловил себя на том, что я думал также когда-то в детстве - но вспомнить эти подробности сейчас вряд ли смог бы.

Ну а самое удивительное, это то с каким юмором описана трагическая по сути жизнь мальчугана. Честное слово, мне очень сложно поверить, что растя в такой обстановке можно вырасти психически полноценным человеком, а не закомплексованным неврастеником. И тем не менее, судя по биографии автора, ему это удалось - а то что в книге мало вымысла, я не сомневаюсь. Автор сумел вернуться в детство и описать события глазами ребенка, не давая событиям оценок и характеристик - а именно так как воспринимает жизнь маленький мальчик.

Впрочем, может я просто давно не читал художественной литературы? sad.gif В наш век конкуренции на них остается мало времени, поэтому хочу сказать вам Ingwer спасибо за удовольствие от прочтения книги smile.gif с удовольствием прочту еще что-нибудь по вашей рекомендации.

Интересно все-таки, как сложилась дальнейшая жизнь мальчика - с мамой и дядей Толей, у которых, как я понимаю, тоже было куча своих "тараканов". Удалось ли маме и мальчику сохранить ту любовь, которая так сильно описана в книге? Мне кажется, что да. И еще мне кажется, способность вот так мечтать и фантазировать - как раз обратная сторона несвободы и гиперопеки.
Valetta
Вчера начала читать эту книжку. Понятно, что прочитала еще далеко не все, но с первых страниц меня начало распирать, чтобы поделиться с вами.
Если честно, я могла бы не поверить, что бабушки могут так... Но...

Ingwer
Поясню для тех, кто, может быть, не знает об авторе этой книги. Есть такая актриса Елена (кажется, склероз проклятый mad.gif )Санаева, так вот автор, Павел, ее сын от первого брака. Ее отец, Всеволод Санаев, тоже был актером, довольно таки известным. Правда, кроме фильма "Белые росы", годов 70-х, ничего вспомнить не могу. Мужем Санаевой был Ролан Быков, намного ниже ее ростом, и, насколько мне помниться, был период, когда она вытаскивала его из запоев. Может кто видел фильм про Буратино, где Санаева с Быковым искрометно сыграли Лису Алису и Кота Базилио. Так что, книга, я думаю, во многом автобиографична, правда, про бабушку ничего не знаю. Книгу свою автор посвящает отчиму Ролану Быкову, он очень уважал его, у них были прекрасные отношения. Про Санаеву давно ничего не слышно, Быков умер давно, (с датами у меня катастрофа тоже rolleyes.gif ). Из предисловия об авторе книги я прочла, что сейчас он пишет сценарии и занимается кинопереводами.
Для меня удивительно то, что книгу эту автор написал в 26 лет.
Шеф-повар Сергей
Ingwer, вот оно что... smile.gif Эх, жалко что я это узнал после прочтения книги - а то бы совсем по другому воспринимал карлика, да и саму маму тоже.
Valetta
Ingwer, а Вы эту книжку тоже по "наводке" прочитали, или сами нашли. Меня всегда порожало, как люди из массового литературного хлама находят такие шедевры... Мне к сожалению ни разу не удалось сделать такое открытие. sad.gif
А книга меня поразила до глубины души. Чувства распирают самые противоречивые. Мне надо немного остыть, тогда я смогу высказаться по этому поводу.
Ingwer
Valetta, я иногда заглядываю на какие-нибудь литературные форумы для того, что-бы посмотреть, что народ читает, выбираю наиболее популярные. Вот по такой наводке я и кулила "Похороните меня за плинтусом". smile.gif Хотя на популярность тоже нужно ориентироваться с опаской. Купила я книгу Пелевина "Empire V", которая лежала на всех прилавках. Большего маразма я в жизни не читала!!!! blink.gif blink.gif
Шеф-повар Сергей
Valetta, вы остыли? smile.gif У меня тут дочка прочитала Плинтуса - говорит смеялась так, что в метро не могла отсановиться, весь вагон на нее смотрел smile.gif
Ingwer, что дальше читать посоветуете? Тут где-то вы говорили про Заводной апельсин - это стоит читать?
Доктор
Можете почитать
Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу и другие истории из врачебной практики"
Примерно, похоже на плинтус wink.gif
Valetta
Сергей, я остыла, и тем труднее мне что-либо сказать. sad.gif
Пока читала - эмоции меня переполняли. Очень хотелось с кем-нибуди обсудить эту тему. Поэтому и расказала про свою соседку, не дочитва до конца. У меня даже давление поднялось. А теперь полный ступор. Совершенно полярное отношение (от комедии до трагедии). Прошло уже больше недели, как я закончила читать, но мысли постоянно возвращаются к этой теме. Может быть я СЛИШКОМ серьезно к ней отнеслась?
Знаете, есть такие мамаши, у которых дети все время болеют. Их хлебом не корми, дай полечить ребенка. И если "не дай бог" ребенок выздоравливает, они сами начинают плохо себя чувствовать. Вроде как никому не нужна. Но если ребенок заболел, вот здесь она "раскрывается" по полной программе. Она позвонит всем подругам, пожаловаться на судьбу. Она будет осуждать мужа, за то что она "надрывается" с больным ребенком, а он этого не ценит. Она будет играть жертву, но при этом получать истинное наслождение, от того, что она в центре внимания. А отними у нее это "удовольствие" и она зачахнет. Потому, как ни на что в жизни больше не способна.
Детей жалко...
Ingwer
Сергей, "Заводной апельсин" скорее для подростков, я ее купила специально для сына, но сама первый раз прочитала, уже будучи замужем, она произвела на меня сильное впечатление. А вы читали "Пафюмера" Зюскинда? Почитайте, сильная вещь. Эмоции гарантирую - от полного омерзения до восхищения. Рекомендую.
Valetta
Как раз вчера начала "Парфюмера" читать. Фильм не смотрела, но много наслышана.
Стар
A я прониклась Е.Вельмонт, так просто,доступно,жизненно и прикольно! Советую!Ё
Ingwer
Валетта, как вам "Парфюмер"? Вчера посмотрела фильм. Замечательная, талантливая экранизация, но книга, как всегда, сильнее. Я не знаю, почему так происходит, ведь у кинематографа больше возможностей - зрительное, слуховое восприятие, музыка, талантливые актеры и т.д., но если я читаю книгу, а потом смотрю ее экранизацию, мне фильм всегда кажется слабее по циле эмоционального восприятия. Пожалуй, только экранизация "Собачьего сердца" на меня воздействовала так же, как и сам роман. И еще "Пролетая над гнездом кукушки". Просто невозможно представить в главных ролях кого-то другого, вместо Евгения Евстигнеева и Джека Николсона.
Valetta
К моему стыду ника не могу закончить "Парфюмера". Хорошая погода и больше времени на улице провожу. А вечером перед сном уже нет сил читать.
А по поводу экранизаций у меня такое же мнение. Особенно если сначала прочесть книгу. Я думаю это потому, что читая книгу сам для себя создаешь образы и обстановку действия. А у режиссеров свое видение этой ситуации, и чаще далеко не такое, как у вас. От сюда и некоторое разочарование. Опять же в книгах часто описываются мысли героев, и вы по другому воспринимаете его действия, нежели в кино, когда мысли героев часто опускаются.
А для меня, редким исключением, когда фильм понравился больше чем книга, это "Место встречи изменить нельзя". Правда книгу "Эра милосердия" я читала очень давно, но помню, что было довольно суховато. И какой шедевр из нее сделал Говорухин - сказка.
Ingwer
Цитата(Valetta @ 11.6.2007, 9:52) *


А по поводу экранизаций у меня такое же мнение. Особенно если сначала прочесть книгу. Я думаю это потому, что читая книгу сам для себя создаешь образы и обстановку действия. А у режиссеров свое видение этой ситуации, и чаще далеко не такое, как у вас. От сюда и некоторое разочарование. Опять же в книгах часто описываются мысли героев, и вы по другому воспринимаете его действия, нежели в кино, когда мысли героев часто опускаются.


Да, наверное, в этом все дело.
А я сейчас начала читать Войновича, вернее, перечитывать "Жизнь и необыкновеные приключения солдата Ивана Чонкина". Кто не читал - рекомендую! Читала и смеялась до слез. laugh.gif Я Войновича начала читать после этой книги. Кстати, и экранизация тоже есть, но я не видела.
Дикая кошка
"Похороните меня за плинтусом" - это вещь!!! Буквально сегодня днем прочитала здесь отзывы, решила скачать. Начала читать-так понравилась, что не отрываясь проглатила полкниги. На самом деле очень грустная история, хотя и смешные моменты есть. В начале все ужасалась какая бабушка изверг ohmy.gif но потом стало понятно что она очень любит внука...
Посоветуйте пожалуйста еще что-нибудь почитать.
Шеф-повар Сергей
Дикая кошка, я в свое время зачитывался Ремарком. Если вдруг не читали - рекомендую.
Ingwer
Прочитала недавно "Мемуары гейши" Артура Голдена. От безкнижья докатилась до того, что читала электронную книгу. Оторваться не могла.
Сейчас читаю "Мне бы хотелось, что бы меня кто-нибудь где-нибудь ждал." Автор - Анна Говальда. Очень интересный, необычный стиль.
Рекомендую обе книги. smile.gif
Resnichka
Ingwer, спасибо, что просвящаете нас! smile.gif
Едем скоро в отпуск, вот эти книжки и возьму с собой почитать.
Angelochka
Девченки ! Я так рада, что наткнулась на этот сайт. Всего пару дней прошло, а я уже так много интересного и полезного вычитала.
Загорелась прочитать книгу про "...плинтуса". Постараюсь ее найти. А может кто подскажет как в интернете можно книги читать. Я про это уже слышала , но еще не пользовалась.
Спасибо за раннее. biggrin.gif
Ingwer
Цитата(Angelochka @ 24.8.2007, 10:02) *

Девченки ! Я так рада, что наткнулась на этот сайт. Всего пару дней прошло, а я уже так много интересного и полезного вычитала.
Загорелась прочитать книгу про "...плинтуса". Постараюсь ее найти. А может кто подскажет как в интернете можно книги читать. Я про это уже слышала , но еще не пользовалась.
Спасибо за раннее. biggrin.gif

http://bookz.ru/#search
Вот здесь можно читать электронные книги.
Сергей, всегда пожалуйста! tongue.gif
Angelochka
Ingwer, спасибо за информацию. Надеюсь , что мне понравиться. wink.gif
Valetta
Цитата(Ingwer @ 9.6.2007, 17:58) *

Валетта, как вам "Парфюмер"?


Странное у меня ощущение было, когда "Парфюмера" читала... blink.gif
Растерянность что-ли unsure.gif . Не могу сказать, что книга мне не понравилась. Написана (или переведена) хорошим литературным языком. Она впечатляет.
Но больше всего меня занимал вопрос: - какие мысли бродят в голове автора, когда он пишет такое...
Это ж какую фантазию надо иметь... huh.gif
без_обиняков
Просто здорово, когда ты не можешь оторваться от книги, а после того ее хочется сразу с кем-нибудь обсудить!! Сейчас действительно трудно "напасть" на такую книгу. И, наверно, это не потому что у нас сейчас нет хорошей литературы, нет она есть и ее очень много, просто мы о ней не знаем.

Очень рада, что вышла на этот сайт, где люди делятся своими эмоциями и по поводу других книг.

Давно не читала такую захватывающую литературу. У меня подобные эмоции вызвала книга Кен Кизи " Пролетая над гнездом кукушки". Вещь очень сильная, хотя и немного о другом.

Удивительно, читала первые страницы и напрягалась. Думаю, что за бред посвящать, целую книгу бабушкиному жаргону! Читаю дальше: смеюсь от души, меня это уже не раздражает, я понимаю, что все что происходит на страницах этой книги, обоснованно той, порой необъяснимой, любовью. Читаю еще дальше, и внутри все сжимается от напряжения начинаешь понимать что это трагедия жизни, и не одной... И самое главное ведь у каждого своя правда! Каждый прав, каждый хочет, чтобы как лучше!!! а дальше, ты просто уже не имеешь права и не можешь оторваться от нее.

Обязательно прочитайте. Книга хранит в себе некое, то необъяснимое ощущение именно своего, родного, русского, трагичного.

P.S. Буквально дня два назад прочитала книгу В. Соловьева."Мы и Они" Конечно эти книги нельзя сравнивать, но к ней я могу отнести те же самые слова:своего, родного, русского, трагичного.
Советую прочитать
Леся
Я от книги Похороните меня под плинтусом просто в восторге. Суперская книга. Прямо бабулю мою напомнила сразу и детство. А на самом деле автор так внук Санаева - был такой актер -дедуля, а его мама лиса Алиса из Буратино (фильм) и соответственно отчим Ролан Быков. Повесть то по сути биографическая получается. tongue.gif
Леся
Да, книгу Павел Санаев посвятил Ролану Быкову, но вот только повар Сергей, который начал эту тему - называется повесть "Похороните меня под ЗА плинтусом", а не ПОД плинтусом! Все-таки есть разница!
Just a girl
Недавно прочитала эту книгу - для меня она очень тяжелая. Не спорю, она имеет глубокий смысл. пробовала смотреть фильм - не смогла..
Машулька
Смтрела фильм - не впечатлил.
Kukolka
Очень сложно для восприятия
zaya1980
Очень тяжелая книга.. Смогла дочитать только до середины, бросила..
Laveriya
смотрела фильм- тяжелый какой-то, сложно смотреть
Диана
Отличная книга и отличный фильм.
Melisa
Читала эту книгу, давно и тогда она меня очень тронула, но сейчас почти не помню чем. И вот не могу понять, это у меня с памятью плохо или книга не так глубока, как казалась на первый взгляд?
Ветерок
Цитата(Just a girl @ 7.11.2010, 18:25) *

Недавно прочитала эту книгу - для меня она очень тяжелая. Не спорю, она имеет глубокий смысл. пробовала смотреть фильм - не смогла..

Вот и я пыталась посмотреть фильм и не смогла. Хотя про фильм слышала неплохие отзывы. Может книга лучше пойдет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.