Катенька, я обещал подумать, а сам исчез! Извините!!!
Как себя отстоять без крайностей?
Что значит "отстоять"?
Я полагаю здесь 2 момента

:
1) сохранить чувство собственного достоинства,
2) не вестись на манипуляции начальства, т. е. поступать по-своему.
Второе, думаю, не всегда может получаться, по крайней мере, в полном объёме!
Но важнее, на мой взгляд, именно первое! Именно чувство униженности наиболее болезненно для нас! Мы не хотим, не должны, а нами крутят как хотят, пошёл сюда, пошёл туда, да ещё поругивают, отчитывают… Мы для начальника – никто, холопы эдакие…
Раньше я очень от этого страдал, бесился, закипал от гнева: и либо выплёскивал свой гнев, либо прятал – и то и другое плохо, особенно второе!
Но со временем у меня появилось чувство самоуважения (не гордости!). И появилось оно на основе того, что я осознал, что я добросовестно и профессионально делаю свою работу (это не означает, конечно, идеально. Что такое идеально – этого не знает никто). И… не важно, как оценивает меня и мою работу начальник: она не эксперт в данном случае. Главное у меня совесть спокойна!
И я перестал болезненно и гневно реагировать на идиотские придирки, переводы стрелок (сваливание ответственности), на раздражение начальницы. Я перестал желать соответствовать её ожиданиям! Я стал стремиться соответствовать своему пониманию работы, и честно эту работу делать (кстати, иногда это нравиться и начальству). В итоге я, зная, сколько и как профессионально я работаю, СПОКОЙНО, без ответной агрессии и раздражения могу возразить на любые претензии, если, конечно, мне есть, что возразить (если я действительно прав). Если я действительно в чём-то не прав, я это признаю, но не позволяю себя «топтать». Я – «не чмо болотное», я умею честно и хорошо делать свое дело. Здесь я не всё сделал правильно (это бывает), но это не повод мешать меня с грязью и называть всю мою работу никудышной. Критику, пожалуйста, а не ругань…
Чувство собственного профессионального достоинства позволит вам, думаю, и 1) не чувствовать себя униженной и 2) спокойно отвергать необоснованные требования начальства, говорить НЕТ!
Начальство, скорее всего, поймёт, что здесь ему поживиться нечем… Моя начальница, по крайней мере, не предлагает мне теперь всяких идиотских поручений; даже хвалит иногда (когда моё представление о сути моей работы совпадает с её планами). Но я уже не тешу себя надеждой, что меня начальство «любит». Мне начхать и на его любовь и нелюбовь!
Я думаю, Катенька, вам прежде всего необходимо расти в профессиональном плане, стремиться честно делать свой труд – появиться профессиональное самоуважение и начальство перестанет быть для вас невыносимой проблемой – так неприятность, не мешающая нормально жить!
Катенька, надеюсь не утомил вас своим трактатом. Короче не смог!..