Я очень просто ставлю дрожжевое тесто.Попробую написать подробно,насколько это возможно...
Для опары взять:
0,5л. теплой воды + 25г.(1/4 маленькой пачки )сырых дрожжей + 4-5ст.л. муки + 2-3ст.л. сахара(зависит от того,для чего вы делаете тесто)
Тесто можно ставить и другим,более простым , способом :
Для этого ,вместо сырых дрожжей берут 1 маленькую(11г.)пачку сухих дрожжей "САФ-МОМЕНТ" .Тогда не нужно ставить опару-все ингредиенты ( 0.5л.теплой воды+ 2-3ст.л.сахара+ 1ч.л.с "верхом"соли+1 яйцо) кладут сразу в тесто .
Тесто:
Когда опара хорошо подойдет,вылить ее в кастрюлю + 1ч.л.( с верхом) соли + 1 яйцо+ мука(сколько возьмется).Точной меры нет - это зависит от влажности и качества муки,но тесто не должно быть "крутым".Не жалейте времени на вымешивание-от этого напрямую зависит качество вашего теста.В самом конце добавляем в кастрюлю примерно 40-50мл.подсолнечного нераф.масла,но можно взять и любое другое растительное,если Вам так покажется вкуснее(очень хорошо для этих целей подходит гречишное масло ).Тесто еще раз хорошо!! вымесить.Ну вот и все....почти
.Теперь скатаем из теста шар,присыплем его мукой,положим на доску или в кастрюлю,накроем полотенцем и оставим в теплом месте подходить.Когда тесто увеличится в 2 раза, еще раз вымешиваем его,разделяем на нужное кол-во частей,и опять оставляем подходить.
Этого кол-ва теста мне обычно хватает на два ,средних размеров,закрытых пирога :
Выпекать при t*180-200.Готовый пирог переложить на деревянную доску ,закрыть пищ.пленкой , накрыть чем-нибудь теплым и дать так постоять час - другой ( иначе получится сухарь
)