Ingwer, в том то и дело, что я уже не совсем начинающий
Все эти Времена года, Лунные сонаты и 14-е симфонии уже надоели. Хиты - они и в классике хиты, на них хорошо прививать любовь к прекрасному

А уже мне хочется чего-нибудь посложнее. И я люблю слушать произведение целиком, а не отрывки на сборниках. Прикупил недавно концерт Рахманинова для ф-но с оркестром - сильная вещь. А Вагнер "Летучий голландец" - вообще не пошел, ни в какую. Вот думаю, кого бы еще послушать. Шуберта например - но не знаю что именно.
Кстати, вспоминаю свои впечатления, когда впервые услышал "Аиду". Показалось такой сложной музыкой - жуть. Вообще не понял, как от нее можно получить удовольствие. Но зная, что в музыку нужно "въехать", чуть ли не насильно заставлял себя слушать второй раз, третий, десятый... И в конце концов въехал, и сейчас испытываю огромное удовольствие от каждой сцены, от каждой арии, от каждого инструментального проигрыша - одно слово - шедевр. Словом, некоторая музыка тоже требует "трудозатрат" для понимания.
Скажу больше - после этого я даже вывел собсвенную теорию о музыке
Звучит так - чем быстрее понимаешь (а фактически запоминаешь) музыку, тем быстрее она потом надоедает. Именно этим я объясняю моментальный взлет и такое же быстрое падение популярности попсовых хитов - они очень быстро запоминаются и быстро приедаются. А классика поэтому и вечная, что достаточно сложна.