Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Шашлычная тема
Форум на Ресничке > Психология, здоровье и красота > Кулинарные рецепты
Доктор
А можно и мне поделиться.

Скоро первое мая и приходит время традиционного посещения матери нашей - природы smile.gif Надеюсь, что и отношение к ней, к природе, будет соответствующее. Запаситесь заранее углем!! и жидкостью для розжига. Это и легче и быстрее, да и нагрузка на природу, хоть чуть меньше будет. Женщины! Возьмите инициативу в свои руки! А то, мужики дров наломают столько....... smile.gif biggrin.gif , тем более, что с этого года в России начинает активно работать экологическая милиция, да и обычная к ней присоединится обязательно smile.gif .

Шашлык - простой. smile.gif
Маринуется только большим количеством лука. Добавить можно только приправу для шашлыка или только соль. Маринуется в течении 3-4 часов. Мясо - шейка свиная. Величина кусочков - по аппетиту и пристрастиям. Мясо, при приготовлении не должно быть пересушено или пережарено. Лучше руководствоваться принципом - горячее сырым не бывает.

Помните - уксус - убийца шашлыка!!

Для ускорения процесса маринования - можно добавить сильно газированную минеральную воду - шашлык за час.
Шеф-повар Сергей
А, Доктор, рад вас видеть в кулинарном разделе!!! biggrin.gif

Вы предлагаете женщинам готовить шашлык? Я не возражаю, но вообще-то это не совсем женское дело. Есть самое главное правило шашлыка, и оно гласит - шашлыком должен заниматься один человек. wink.gif Пускай это будет женщина, но чтобы она одна занималась шашлыком, и ни слушала ничьих советов! А то знаете как бывает - каждый начинает свой нос совать и давать советы. Я с такими умниками не церемонюсь biggrin.gif

А в остальном согласен.

Уксус - убийца шашлыка, и это правильно. Мне нравится в кефире мариновать, можно и в нарзане, можно в вине - главное чтобы мясо было свежее и с жирком. нельзя брать мясо замороженное - шашлык будет жестким. Можно делать и из индейки, и из куры. Мои старики любят именно куриный шашлык, так как он легко жуется.

С покупными углями действительно намного проще, и дров ломать не нужно. Но главное, что обычно на насиженых шашлычных местах уже все сухие дрова давно собраны, а на сырых дровах вряд ли что либо путное можно приготовить. Ибо второе правило гласит - огонь - убийца шашлыка, но слабый жар - убийца тоже! Шашлык нужно делать на хороших углях с очень сильным жаром. В этом случае мясо сразу покрывается снаружи корочкой, и эта корочка не дает мясу высохнуть - внутри оно остается сочное. Куски шашлыка не должны быть слишком маленькие, так как можно их пересушить. Время приготовления шашлыка - 20-25 минут, не более. Если у вас получается больше - значит что-то не так делаете.

Подавать шашлык нужно с зеленью. Чем больше зелени, тем лучше. Помидорчики, огурчики, перчик, салатик. Соус сацебели. И напитки - кто что любит tongue.gif
Lika
Можно вставить свои 5 копеек? :)при мариновании шашлыка(лук,соль,перец ну вообщем как обычно)советую добавить КИВИ 1 штучку или помидор.
Шеф-повар Сергей
Про киви - не слыхал, интересно, нужно попробовать будет. smile.gif
Maya
Однажды услышала по телевизору совет одной женщины мариновать мясо в гранатовом соке. Она уверяла, что мясо после такого маринада можно есть губами. Мне, пока что, не удавалось опробовать такой способ. Я больше в кефире, майонезе, со всеми дополнительными ингредиентами.
Lika
Про гранатовый сок-очень интересно,надо попробовать.Кастати о гранатах.Есть такой соус,называется-Наршараб.Он сделан из гранатов.Но хороший наршараб очень трудно найти.Он должен быть очень тёмный и густой,и немного тягучий.Моя родня везла его ящиками с Кавказа.Вот с ним очень вкусно кушать шашлыки.
Доктор
Гранатовый сок, конечно придает определенный вкус мясу, но пользоваться им надо с осторожностью, так как мясо становится жестким и снижается сочность - проверено на практике. Лучше полить соком ганата после приготовления.
linok
Не согласно с шеф-поваром по поводу замороженного мяса. Опыт приготовления шашлыка из замороженного мяса был и очень удачный. конечно мясо надо предваритьльно полностью разморозить и хорошо промариновать.
Доктор
А куда делся САМ? Я имею ввиду нашего шеф-повара Сергея. Без него скучно становится.
Шеф-повар Сергей
Доктор, приятно слышать smile.gif
У меня тоже лицензирование smile.gif Шучу, но иногда такой завал с работой - не до форума, не обессудьте. Стараюсь надолго не пропадать.

Про сок гранатовый не знаю - не пробовал. А вот про покупной шашлык - уже готовый - могу сказать. Не покупайте его, потратьте немного времени и замаринуйте сами! Конечно, возможно вам и повезет, но мне два раза не везло. Или с тухлинкой уже был, или пересоленый.

И не жалейте денег на угли! Уж если полтыщи потратили на мясо и напитки, на пожалейте еще полтинника на большой мешок углей. Жар для шашлыка должен быть максимальным - только тогда мясо прожарится внутри и не успеет высохнуть. Но здесь еще очеь важно правильно подобрать расстояние от мяса до углей. Я рекомендую не менее 20 см, иначе шашлык может обуглиться.

И важно вовремя гасить пламя, которое возникает из-за стекания жира с мяса. Просто водичкой. Насчет полива самого мяса во время готовки есть два противоположных мнения. Доктор, а вы поливаете или нет?
Доктор
Конечно поливаю!
Но люблю на это тратить сухое красное вино, разбавленное пополам с водой или с оставшимся маринадом (сок от мяса со специями).
Шеф-повар Сергей
Понятно. Я как раз не поливаю smile.gif
Но хочу в этом году провести эксперимент. Половину полить, половину нет, и почувствовать разницу.
Алёнушка
[quote name='Доктор' date='23.4.2007, 15:28' post='1507']
А можно и мне поделиться.

Скоро первое мая и приходит время традиционного посещения матери нашей - природы smile.gif Надеюсь, что и отношение к ней, к природе, будет соответствующее. Запаситесь заранее углем!! и жидкостью для розжига. Это и легче и быстрее, да и нагрузка на природу, хоть чуть меньше будет. Женщины! Возьмите инициативу в свои руки! А то, мужики дров наломают столько....... smile.gif biggrin.gif

У меня мааааааленькое замечание -ПОЖАЛУЙСТА! не пользуйтесь жидкими средствами для розжига,
жидкие средства,если некоторое время стоят под солнечными лучами,имеют плохую привычку
взрываться,что приводит к сильнейшим ожогам-сама стала жертвой,ели выжила. unsure.gif .
Можно купить твёрдый спирт в брикетиках wink.gif .

А на счёт инициативу взять в свои руки,то у нас по-другому.Мы с мужем всегда шашлык маринуем
вместе,причём всегда молча,задания строго распределены biggrin.gif .Пробовала один раз сама мариновать,
не получился. dry.gif
Maya
Мне посоветовали такой маринад на шашлыков из курицы: свежевыжатый сок 4-х апельсинов, томатная паста ( не очень концентрированная) 100гр, соль, перец, 2ч.л. орегано (сухой). Цедру апельсина предлагали кинуть на раскаленные угли, для ароматного дымка.
Честно говоря, в связи с резким похолоданием идти на природу не сильно хочется, попробую сделать гриль. smile.gif
Maya
Хочу поделиться впечатлениями. На основе предложенного мне соуса я придумала свой. Готовой том. пасты в моем холодильнике не оказалось, поэтому я решила использовать помидоры. На одного цепленка я взяла три помидора, продавила их через сито. К пюре добавила сок двух апельсинов, соль. Попробовала. Доминировал помидорный вкус и мне это не очень понравилось. Поэтому начала экспериментировать - я добавила несколько зубчиков чеснока ( продавила через чеснокодавилку), 1 ч. л. паприки, молотый черный перец, майоран (сухой) вместо орегано. Попробовала. Решила добавить немного майонеза, где-то 2 ст. л., перемешала, добавила разрезанные четвертинки 3-х луковиц. Затем утопила половинки цепленка в этом растворе.
Самым вкусным после выпекания в духовке получился лук, с таким приятным апельсиновым вкусом. Картофель, которым я обложила цепленка - острым и с легким вкусом апельсина. Сам же цепленок не вобрал в себя сок апельсина, трав, но получился очень нежным.
В следующий раз попробую взять меньше помидор и больше апельсин. smile.gif
Yulia
Вот какая у нас русская душа, выкрутится из любой ситуации
Angelochka
Цитата(Шеф-повар Сергей @ 28.5.2007, 7:59) *

Понятно. Я как раз не поливаю smile.gif
Но хочу в этом году провести эксперимент. Половину полить, половину нет, и почувствовать разницу.


Мы поливаем шашлык при жарке пивом. Тоже очень вкусно получается. wink.gif

Цитата(Maya @ 7.8.2007, 9:23) *

Хочу поделиться впечатлениями. На основе предложенного мне соуса я придумала свой. Готовой том. пасты в моем холодильнике не оказалось, поэтому я решила использовать помидоры. На одного цепленка я взяла три помидора, продавила их через сито. К пюре добавила сок двух апельсинов, соль. Попробовала. Доминировал помидорный вкус и мне это не очень понравилось. Поэтому начала экспериментировать - я добавила несколько зубчиков чеснока ( продавила через чеснокодавилку), 1 ч. л. паприки, молотый черный перец, майоран (сухой) вместо орегано. Попробовала. Решила добавить немного майонеза, где-то 2 ст. л., перемешала, добавила разрезанные четвертинки 3-х луковиц. Затем утопила половинки цепленка в этом растворе.
Самым вкусным после выпекания в духовке получился лук, с таким приятным апельсиновым вкусом. Картофель, которым я обложила цепленка - острым и с легким вкусом апельсина. Сам же цепленок не вобрал в себя сок апельсина, трав, но получился очень нежным.
В следующий раз попробую взять меньше помидор и больше апельсин. smile.gif


Я например тоже тот человек, который мало готовит по рецептам. Я тоже много эксперементирую.
Хорошие результаты конечно только в главных, горячих блюдах получаются...
sad.gif Вот в стряпне уже по сложней. Тут главны пропорции. Хотя , если главные интегриенты присутствуют, то уже не ошибёшься. wink.gif
Oxsi
Мариную только в луке и лимонном соке с добавлением специй.
Vasilissa
Хочу с киви попробовать. заманчиво звучит
Лилия55
А вот шашлычек я люблю готовить сама
Юлия0211
Хочу поделиться своим рецептом фирменного шашлыка Рецепт. Это объеденье! Очень важно купить нужное мясо на рынке.
Ветерок
Ой навеяли!!! На выходные срочно нужно сделать шашлык, прям очень-очень захотелось!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.