Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Панические расстройства - подскажите как бороться
Форум на Ресничке > Психология, здоровье и красота > Скорая психологическая помощь
Марина
Уважаемый доктор! Помогите советом! 4 года страдаю паническими расстройствами, сильные приступы, случающиеся примерно раз в месяц, как правило перед месячными, снимаю феназепамом (полтаблетки хватает). В остальное вемя мучаюсь состояниями полуобморока, тревогой, нежеланием общения, гуляю в сопровождении близких. Иногда бывают просветы. Последнюю неделю состояние настолько ухудшилось, что не справляюсь сама и снова пришла к психотерапевту.

Прописал Ципрамил. После двух дней према по полтаблетки состояние еще ухудшилось. Непрекращающаяся паника, утром рвота (чего сроду не было). Приняла на ночь полтаблетки феназепама, но обычного облегчения не наступило. Врач настаивает на продолжении, а я не могу терпеть эту пытку. Прав ли он?
Доктор
Если это действительно врач-психотерапевт (должен иметь полное высшее медицинское образование по специальности психиатр и дополнительное образование по психотерапии), то мне сложно определить прав он или нет без личного осмотра (обследования). Но если исходить из стандартных случаев лечения и общепринятым понятиям, то сначала необходимо установить точный диагноз, в который входят панические атаки, о которых Вы пишите, и только после этого можно делать лекарственные назначения.

Если Ваш психотерапевт не имеет вышеупомянутого образования, то он не имеет права делать хоть какие-либо медикаментозные назначения. Это противоречит Законодательству и его образованию (незнание фармакологического воздействия химических веществ, входящих в состав того или иного препарата), что может привести к ухудшению состояния и возникновению новых психических расстройств (изменение биологических, биохимических процессов в головном мозге), более тяжелых по форме и содержанию. В этом случае Вам необходимо обратиться, и как можно быстрее, к специалисту, который имеет соответствующее образование и разрешение (лицензию) на право осуществления психиатрической и психотерапевтической деятельностью, плюс иметь действующий медицинский сертификат специалиста по специальностям психиатрия и психотерапия. Любая медикаментозная терапия назначается индивидуально, с периодом индивидуального подбора как препарата, так и его доз.

Судя по Вашему описанию и действию этого психотерапевта, могу предположить, что он не имеет специального образования, отсюда и его действия. В любом случае Вам необходимо комплексное лечение (минимум: психотерапия 2-3 раза в неделю и адекватное лекарственное назначение), но для быстрого снятия острого периода и основных симптомов Вам лучше начать лечение со стационара, где в достаточно быстрые сроки можно купировать процесс, точно установить диагноз ( какое паническое расстройство, в контекст какого основного расстройства оно входит, причину начала его развития и т.д.), точно подобрать медикаментозное лечение, провести необходимый комплекс стартовой усиленной психотерапии (2 раза в день) и перевести на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии, без острого проявления расстройства.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2022 Invision Power Services, Inc.