Maya, для фондю нужны сорта не мягкого, а средней твердости сыра, такого как Эменталлер и др. Этот сорт тоже идет в фондю. У меня есть книга с рецептами швейцарской кухни, рецепт фондю оттуда, в моем переводе и с моими комментариями.
600г. белого хлеба с корочкой, порезать (Я беру любой, какой под руку попадется, мы вообще белый хлеб не едим, и так же вкусно.)
600г.тертого сыра (допустим, 300г. Эмменталера и 300г. Грюэрье)
300г. белого вина( подойдет любое столовое вино )
1 ст.л. крахмала
1 зубчик чеснока
2-3 ст.л. водки
Перец, мускат, паприка(порошок) по вкусу.
Прготовление: крахмал добавить в вино. ( вообще-то в рецепте указан кукурузный крахмал, но я вообще здесь картофельного крахмала не встречала, водимо, здесь и не подозревают, что крахмал и из картофеля делается тоже, как я не подозревала раньше, что крахмал и из кукурузы делается

)
Помешивая, добавлять вино в сыр, который стоит на слабом огне. Когда начнет закипать, добавить остальные ингридиенты и подавать к столу.
С приготовлением фондю у нас есть смешная история: в мое отсутсвие решили мои мужчины поесть фондю. Купили, но вяыснилось позже, что купили не готовое к употреблению, а полуфабрикат, т.е. нужно по рецепту, указанному на упаковке, добавить недостающие ингридиенты. Приготовление fондю было передоверено моему сыну. Тот перевел кукурузный крахмал как муку, и добавил муку. Мои мужчины ели и понимали, что это варево по вкусу сильно отличается от того, которым их я кормила, но мужественно сьели все! Мораль: таких мужчин, как Сергей, которые могут все, едiницы, не оставляйте мужчин одних, а то отравиться могут!
И в заключении вот вам ссылка, где ну буквально все о фондю написано!
http://www.kuking.net/t16.htm Кстати, если есть желание, могу познакомить с особенностями национальной швейцарской кухни. Она очень своеобразная, но вкусная. (Когда к ней привыкаешь!

Шутка.

)