Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Шеф-повар Сергей |
26.11.2008, 15:27
|
![]() Люблю свою работу, особенно вкусно поесть ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 835 Регистрация: 10.1.2007 Пользователь №: 2 |
Да, одна моя знакомая художница любила повторять - можно и зайца научит рисовать
Душа, душа... душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь.. - не помню, чьи стихи, уж не Пушкина ли - но меня они почему-то раздражают. Вы все время аппелируете к душе. Это все конечно так, но знаете, немного снобизмом попахивает, вы уж извините Это я к еще в тот огород камень кинул - что вы слова Виолы восприняли совсем по-другому, чем я. Ни в коем случае не хочу затевать спор -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
| tigra |
26.11.2008, 15:51
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 341 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 30 609 |
Да, одна моя знакомая художница любила повторять - можно и зайца научит рисовать Душа, душа... душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь.. - не помню, чьи стихи, уж не Пушкина ли - но меня они почему-то раздражают. Вы все время аппелируете к душе. Это все конечно так, но знаете, немного снобизмом попахивает, вы уж извините Этак про любую картину можно сказать - души что-то в ней не чувствуется, понимаешь (голосом Ельцина ) Это я к еще в тот огород камень кинул - что вы слова Виолы восприняли совсем по-другому, чем я. Ни в коем случае не хочу затевать спор или защищать Виолу - разобраться хочется. По мне так если человек "бездушный", он и за кисточку никогда не возьмется - его душа будет интересоваться только материальным. А слова Виолы - про то что "прет" - мне очень даже близки. Я всегда считал, что истинно творчество - это именно когда "прет", так прет, что заснуть не можешь, пока не выплеснешь все это из себя. Всегда завидовал таким маньякам, а самому испытать такое такое доводилось не часто. Знаете - могу копать, а могу не копать Правда в последнее время стало подпирать, и это радует Душа есть у каждого человека. ДУШУ НУЖНО РАЗВИВАТЬ . Можете со мной не согласиться ,но, для меня это очевидно Насчет "выплеснешь" согласна на все 100%...и даже больше... Вот я не пишу стихи...но, иногда, я "заболеваю" ...они возникают внезапно в моей голове , причем уже в "готовом" варианте ...Я всегда их записываю так, как есть в моей голове на данный момент,не переписывая и не исправляя ничего Это ,правда,как"болезнь "или "зуд" - не проходит до того момента,пока не найдешь лист бумаги и не запишешь. Записал - ВСЕ...На этом ВСЕ кончилось,отболело,затихло... Тоже самое во всем - в живописи,в работе....Это как вечный двигатель Ну,можете думать, что я сноб Кстати,Сергей( к вопросу о" мегаполисах" А на ВИОЛУ я не " наезжала",чтобы ее нужно было защищать ВИОЛА,приводите сюда своих друзей-художников. -------------------- УЧУСЬ!!!
|
| ВИОЛА |
26.11.2008, 21:08
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 39 078 |
я очень внимательно прочитала то Ваше сообщение.И знаете,даже без слова "красить" , с полной уверенностью можно сказать,что все эти слова написал НЕ ХУДОЖНИК ,но ,человек слышавший от художника "как возникает истинное творчество" Ваши слова,увы,воспринимаются как слышанные где-то....но не пережитые лично. Вообще, продолжая тему творчества хотелось бы чуть расширить образ - вообще к художнику и его творчеству надо относиться как к ребёнку (естественно не показывая ему это! Он же считает себя Творцом - и соответственно таким же - в общем почти всемогущим ))) - он так же открыт и так же раним и обидчив!!! И вот если к тому, что висит в музеях подходить как к творчеству детей (а в душе мы все дети, просто иногда забываем об этом)... в общем тогда посещение музея доставит столько же удовольствия, сколько выставка детского рисунка! ))) |
| tigra |
26.11.2008, 22:39
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 341 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 30 609 |
Критика-вещь классная. Это точно...это я по себе знаю.Если мне самой не нравится что-то в моей работе-это здорово! - значит я могу лучше.А вот если нравится...
А вот Творцом,тем более всемогущим...я как ни странно себя не считаю. Люблю ЧУЖОЕ творчество,свое - всегда подвергаю страшной критике Тонирование в реставрации -это постепенное,послойное воспроизведение авторской живописи.В ход идут в основном лессировки и пуантель. Каждый слой просушивается. При этом,ежедневно разглядывая чужую живопись,вникая в ее тонкости начинаешь понимать,что до таких высот тебе слишком далеко ... А по поводу продажи..Когда я еще училась,я решила подзаработать и начала расписывать матрешек под палех ( мой учитель рисования в Палехе учился,ну я с ним и занималась росписью,еще в школе ). Зарабатывала стипендию в неделю и тратила на книги по искусству К сожалению,иногда,даже ОЧЕНЬ талантливые художники,начиная писать за деньги ,на заказ , перестают творить -------------------- УЧУСЬ!!!
|
| ВИОЛА |
27.11.2008, 9:04
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 39 078 |
с полной уверенностью можно сказать,что все эти слова написал НЕ ХУДОЖНИК ,но ,человек слышавший от художника "как возникает истинное творчество" Знаете, Чайка, тут подумалось, что Вы действительно правы - так как я, художники дипломированные никогда не скажут И правы Вы также в том, что не все считают себя всемогущими, многие просто настолько не уверены в себе, что дрожат над каждым штрихом... а сделав, долшл сомневаются... Мой девиз (экспромтом) - меньше стереотипов - больше самовыражения! Иногда приходилось слышать от профессионалов такое: я бы никогда не соединил эти цвета, как соединила ты, просто не решился бы - а у тебя здорово получилось! Это наверное потому, что мне не сказали - что соединять эти цвета - не правильно! Оказывается на повеку - правильно тоже! А ещё хорошо реализуются копии картин, которые только что украли из музея и об этом нашумели в СМИ Сергей, у Льва Николаевича Толстого есть (а он был в конце жизни отлучён от церкви) замечательное небольшое произведение (статья) "Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедственном положении". Легко в и-нете найти. Очень познавательный и актуальный материал. |
| Шеф-повар Сергей |
27.11.2008, 12:25
|
![]() Люблю свою работу, особенно вкусно поесть ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 835 Регистрация: 10.1.2007 Пользователь №: 2 |
Цитата ДУШУ НУЖНО РАЗВИВАТЬ . Можете со мной не согласиться ,но, для меня это очевидно Ну почему же, это и мне очевидно - Так, с завтрашнего дня начинаю развивать душу!!! Понедельник - консеватория, вторник - музей, среда - достоевский, четверг - авангард... Знаете, мне кажется я понял в чем я с вами не согласен. Развивать душу возможно только удовлетворив основные потребности. Пирамида потребностей Маслоу - на первом уровне чувство голода, на последнем - творческая самореализация... так, это начинает вступать в противоречие с "художник должен быть голодным". Кажется я немного запутался Цитата Мой девиз (экспромтом) - меньше стереотипов - больше самовыражения Действительно, академическая школа учит, но при этом часто убивает индивидуальность. Если человек самоучка - у него нет стереотипов и ограничений - и в его творчестве индивидуальность проявляется в полной мере. Кстати, так рисуют дети - именно поэтому нам так нравится их творчество.Цитата При этом,ежедневно разглядывая чужую живопись,вникая в ее тонкости начинаешь понимать,что до таких высот тебе слишком далеко ... Но ведь таким образом вы учитесь у этих мастеров, и в один прекрасный момент поймете, что взяли высоту? -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
| tigra |
27.11.2008, 16:35
|
Ну почему же, это и мне очевидно - Так, с завтрашнего дня начинаю развивать душу!!! Понедельник - консеватория, вторник - музей, среда - достоевский, четверг - авангард... "Душа - в теле;в душе действует ум,а в теле - природа. Орган зрения телесного - глаза , а орган зрения душевного - ум. Как телесных членов много, и все они называются человеком, так и в душе много членов :ум, совесть, воля, помыслы осуждающие и оправдывающие, но душа - одна, и это - внутренний человек. Душа свободна,самовластна и имеет разум, волю и чувствование."http://www.pravoslavie.uz/Izdat/vostok4/03.htm Человека нужно воспитывать с рождения. Нужно с рождения задумываться не только о его физическом здоровье,но и здоровье духовном. А здесь все зависит ,в первую очередь,от его родителей,от воспитания и от отношений в семье. Если ребенок с детства не читает книги,не слушает классическую ,да и не только,музыку,не ходит в музеи (да много чего еще), а интересуется только компьютерными играми , ужасными сериалами да реалити-шоу типа "Дом-2" - какой человек тогда из него вырастет,какая у него будет душа? Вы можете ответить мне на этот вопрос,Сергей? Вот Вы написали:"можно специально записаться в спортзал и наращивать мышечную массу."Вы не сможете нарастить мышечную массу,если при этом будете питаться только салатиками Вот и с душой так же - важно какую пищу мы ей даем,какой информацией кормим . И здесь, опять-таки , все начинается с раннего детства , с родителей ,с того КАК они это делают.Здесь любое принуждение ведет к отторжению.Ребенка нужно не заставлять ,а заинтересовывать.Помните Вы писали: "Эрмитаж всегда воспринимался мной как наказание. Я ненавидел эти огромные залы, где нельзя бегать и громко говорить, а нужно медленно передвигаться от картины к картине и рассматривать пышные тела кисти Рубенса или натюрморты фламандцев. Бабушки-смотрители так и норовили сделать мне замечание, ноги почему-то сразу уставали, а спокойно посидеть на скамеечке никак не удавалось.Шли годы, мой духовный уровень неуклонно рос, но отношение к Эрмитажу и прочим музеям оставалось тем же" Действительно, академическая школа учит, но при этом часто убивает индивидуальность. Если человек самоучка - у него нет стереотипов и ограничений - и в его творчестве индивидуальность проявляется в полной мере. Кстати, так рисуют дети - именно поэтому нам так нравится их творчество. Согласна на все 100%.Очень сложно ,закончив академию или худ.училище , сохранить свою индивидуальность- только действительно талантливый человек,на мой взгляд, сможет сохранить это в себе. Мне кажется,что здесь все дело в том, что наши живописные школы - школы академические,школы реализма. А если человек талантлив,но видит мир по-другому?... - ему приходится учиться академической школе. Это все здорово,конечно,только ,на самом деле,очень сильно вбиваются в голову правила:это смешивать можно,это нельзя,это надо компоновать так,подмалевок нужно начинать делать с этого... С другой стороны академическая школа,школа классическая и каждому художнику НУЖНО знать законы композиции,хитрости смешения цветов,и много чего другого - все это не такие уж бесполезные знания,это ОСНОВЫ всего.Просто не каждый художник потом в состоянии найти свой собственный путь в творчестве - для этого нужно быть поистине талантливым Но ведь таким образом вы учитесь у этих мастеров, и в один прекрасный момент поймете, что взяли высоту? Конечно, только для того, чтобы , действительно ,"взять"высоту , нужно трудиться..."и день и ночь,и день и ночь..";) А здесь тогда нужно выбирать : либо моя работа, либо собственная живопись...За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Лучше уж я возьму высоту в своей работе...а то кто будет все эти "трупы" оживлять...Художников много, реставраторов- мало Спасибо, Виола ..http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0690.shtml -------------------- УЧУСЬ!!!
|
| Шеф-повар Сергей |
27.11.2008, 22:04
|
Чайка, все правильно, со всем согласен. И про дом2 мы тут уже где-то обсуждали
Цитата С другой стороны академическая школа,школа классическая и каждому художнику НУЖНО знать законы композиции,хитрости смешения цветов,и много чего другого - все это не такие уж бесполезные знания,это ОСНОВЫ всего.Просто не каждый художник потом в состоянии найти свой собственный путь в творчестве - для этого нужно быть поистине талантливым. Можете меня поздравить - сегодня начал рисовать свою первую картину Спасибо за ссылочки, будет время - обязательно почитаю. Для души -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
| tigra |
27.11.2008, 22:42
|
Чайка, все правильно, со всем согласен. И про дом2 мы тут уже где-то обсуждали Здесь уже сложнее... Такие понятия как нравственность,совесть,честь.собственное достоинство и пр. закладываются родителями в детстве...или не закладываются. И тогда уже,наверно ,человеку придется идти своим собственным путем ошибок и падений... Вполне возможно, что для того,чтобы задуматься о своей душе , понять и осознать что-то,захотеть изменить свою жизнь в корне...ему придется сначала упасть очень низко... Возможно, только когда человек начнет уже "задыхаться"от окружающей его грязи...возможно,только тогда он вспомнит про свою "чистую" от рождения, душу. Для этого , наверно , должна произойти переоценка важнейших жизненых ценностей. Но,это лишь мое мнение,вполне возможно,что я ошибаюсь... Можете меня поздравить - сегодня начал рисовать свою первую картину ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Не задумывайтесь о правильности- ну,незачем все это! Творите и радуйтесь жизни и процессу творчества! И на курсы ходить не надо -оставайтесь самим собой! - ведь это же так здорово! -------------------- УЧУСЬ!!!
|
| Шеф-повар Сергей |
27.11.2008, 23:10
|
Цитата Возможно, только когда человек начнет уже "задыхаться"от окружающей его грязи...возможно,только тогда он вспомнит про свою "чистую" от рождения, душу. Сложно это очень.. яблоко от яблони... а если и яблони то не было... Только что прочел "Крутой маршрут" Е. Гинзбург - про ужасы сталинских лагерей. Книга тяжелейшая, и про душу там много размышлений. Так вот там одна глава посвящена "детским" баракам - для детей, родившихся в лагерях, была своя "зона". В пять-шесть лет они едва умели говорить - не знали большинства слов, включая "мама", больше по-звериному общались. О чувствах и говорить не приходится. Какая там душа - их будущее предрешено, увы, они вряд ли научатся жить в цивилизованном обществе. Цитата ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Не задумывайтесь о правильности- ну,незачем все это! Творите и радуйтесь жизни и процессу творчества! И на курсы ходить не надо -оставайтесь самим собой! - ведь это же так здорово! Спасибо! -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
| tigra |
27.11.2008, 23:24
|
Сложно это очень.. яблоко от яблони... а если и яблони то не было... Только что прочел "Крутой маршрут" Е. Гинзбург - про ужасы сталинских лагерей. Книга тяжелейшая, и про душу там много размышлений. Так вот там одна глава посвящена "детским" баракам - для детей, родившихся в лагерях, была своя "зона". В пять-шесть лет они едва умели говорить - не знали большинства слов, включая "мама", больше по-звериному общались. О чувствах и говорить не приходится. Какая там душа - их будущее предрешено, увы, они вряд ли научатся жить в цивилизованном обществе. sad.gif Вообще,конечно,я говорила про взрослого человека... Это очень сложный вопрос и так сразу на него ответить сложно...На данный момент я могу найти ответ ТОЛЬКО с точки зрения религии... НО,.... Во-первых,я не читала эту книгу,поэтому не зная подробностей,описанных в ней( о них я могу лишь догадываться ), я не могу судить объективно.Даже с точки зрения религии Во-вторых, у нас здесь дискуссия и говорить только с точки зрения религии - значит навязывать свое мнение.Хочется услышать и другие точки зрения. Почему все молчат?-не думаю чтобы всем,кто заинтересовался этой темой нечего было сказать Ну а мне придется сначала прочитать книгу Спасибо! Выкладывайте!...и не жадничайте Я думаю,что возможно творчество и без зрителя. Здесь все зависит от автора,на мой взгляд. Нужен ему зритель или нет Хотя знаете... -------------------- УЧУСЬ!!!
|
| Шеф-повар Сергей |
28.11.2008, 14:32
|
Цитата говорить только с точки зрения религии - значит навязывать свое мнение Ну почему же навязывать - просто излагать. Я например закоренелый материалист Действительно очень жаль, что немного желающих поддержать разговор. Чайка, вопрос как к профессионалу -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
| tigra |
28.11.2008, 17:13
|
"Как телесных членов много, и все они называются человеком, так и в душе много членов :ум, совесть, воля, помыслы осуждающие и оправдывающие" - дано определение души на мой взляд весьма с материальных позиций. Как человек взрослый объясняет что-то ребенку ?- Он объясняет так,чтобы ребенок понял - используя более простые,понятные фразы,приводя понятные ребенку примеры.. Вот и мы все -те же дети, ищущие ответ на довольно сложный вопрос - ЧТО ЕСТЬ ДУША...Так как объяснить это так,чтобы мы поняли ? - автор этой книги объяснил так. Мне показалось,что это будет лучшим примером .. Чайка, вопрос как к профессионалу Здесь есть несколько вариантов (для масл.красок.): 1.Тройник: лак+масло+пинен (1:1:1) 2.Двойник:лак+пинен(1:1) 3.В принципе,можно писать,разбавляя маслом,но будет долго сохнуть.При этом нужно учитывать,что подсолнечное масло относится к полусохнущим. Оно будет давать" отлип". Пользуйтесь льняным. 4.Хорошая олифа должна делаться из льняного масла. Теперь в магазине можно купить только олифу ,изготовленную, из подсолнечного.Поэтому лучше не использовать олифу вместо лака.Используйте акриловый лак ,например. Вообще,пинен,вещь не дешевая Покрытие лаком картины после написания - обязательно.Лак является защитным покрытием .Правда перед покрытием картину нужно хорошо просушить. -------------------- УЧУСЬ!!!
|
| ВИОЛА |
28.11.2008, 22:45
|
|
Но ведь таким образом вы учитесь у этих мастеров, и в один прекрасный момент поймете, что взяли высоту? Сергей, присоединяюсь к поздравлениям! По поводу потемнения красок - возможно грунт впитал... (если некачественный - посмотрите другую сторону холста - чтобы не было сквозных пятен как минимум), а так ещё попробуйте второй-третий слой краски положить - ногда очень хороший эффект даёт. А льняное масло в экопоселениях делают сами Я бы не стала подходить к творчеству, как к соревнованию с мастерами. Кто установил систему кооринат "высоты"?... Кстати, проводились исследования в России по вопросам гениальности-талантливости и пришли к выводу, что это есть показатель энергопотенциала человека. Чем он выше - тем лучше ... С точки зрения развития Души в человеке, здесь наверное можно оттолнуться от раскрытия энергетических центров-чакр, что очень разработано в различных йогах. Тут же затрагиваем и вопрос медитаций... А о Душе классика для размышления ФомаАквинский "Учение о душе". |
| tigra |
29.11.2008, 0:25
|
По поводу потемнения красок - возможно грунт впитал... (если некачественный - посмотрите другую сторону холста - чтобы не было сквозных пятен как минимум), а так ещё попробуйте второй-третий слой краски положить - ногда очень хороший эффект даёт. А льняное масло в экопоселениях делают сами ВИОЛА,рада снова Вас видеть Насчет потемнения красок...я думаю здесь Сергей имел немного другое,а именно "прожухание". Это действительно,скорее всего некачественная грунтовка (или нарушение технологии грунтования),которая впитывает все масло из красок.За счет этого и появляется эффект "жухлости",когда краски ,наоборот ,как бы светлеют и становятся матовыми. Сергей,расскажите,как и чем Вы грунтуете -------------------- УЧУСЬ!!!
|
| Шеф-повар Сергей |
29.11.2008, 11:01
|
Конечно напугаю
Мне пока очень сложно разобраться в всем многообразии товаров и техник. Посоветовавшись со знакомой выпускницей художественного вуза, понял, что то чему учили ее 15 лет назад на фоне пустых прилавков - это одно, сейчас же лавка художника предлагает столько всего... Конечно, я для начала купил готовый холст - один наклееный на оргалит, другой натянутый на подрамник. Мне пока этого вполне достаточно. Надо руку хоть как-то набить, краску почувствовать - там можно и о грунтовке подумать. Чайка, спасибо вам за совет - но даже вы предложили мне сразу аж 4 варианта Вообще вопросов много, у меня есть несколько книжек по теме, но там многое не сказано. Можно вас поспрашивать? Виола, до чакр и медитаций я пока не добрался - в таких делах нужен очень хороший и авторитетный учитель. Возможно, когда-нибудь доберусь.... -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
| tigra |
29.11.2008, 11:30
|
Вообще вопросов много, у меня есть несколько книжек по теме, но там многое не сказано. Можно вас поспрашивать? Вот например - мне понравилось писать кисточкой номер 6. Сколько использует обычно таких кисточек художник для написания одной картины? В том смысле, чтобы не тратить время на их отмывку - наверное правильнее голубое небо писать одной кистью, а зеленую траву - другой, желтое солнце - третьей и т.д.? Как технически выполняются такие детали, как маленькое светлое пятно на темном фоне - например звезды на небе - ждем пока высохнет фон и затем густой краской рисуем звезды? Или "дырки" в фоне оставляем заранее? Вообще основная трудность - ненужное смешивание красок именно на холсте, когда светлая краска втягивает в себя соседнюю темную и пачкает кисть. Мне сложно сказать СКОЛЬКО нужно кисточек Ну а я пишу так Насчет как правильно писать не думайте-пробуйте и экспериментируйте.Не забивайте себе голову законами - просто творите,для начала. -------------------- УЧУСЬ!!!
|
| ВИОЛА |
29.11.2008, 13:24
|
|
Надо руку хоть как-то набить, краску почувствовать - там можно и о грунтовке подумать. Виола, до чакр и медитаций я пока не добрался - в таких делах нужен очень хороший и авторитетный учитель. Возможно, когда-нибудь доберусь.... Ну и представьте, Сергей, получится у Вас красивая картина, вы её залачите - она дополнительно "заиграет" И по поводу чакр и медитаций учитель почти не нужен - прислушивайтесь к своему состоянию и ощущениям - лучший ксмпас в мире неведомого! А нарисовав картины три, сходите в музей - желательно не в Эрмитаж, там энергетика плохая в большинстве залов (но не во всех) и даже у меня голова потом болит, а в Русский музей по тем залам, которые нравятся. И Вам многое станет понятней и интересней - потому что оно приобретёт жизнь в Ваших глазах и не будет мёртвым знанием и просмотром! Чайка, а мне кроме живописи пальцами нравится ещё затирать салфетками - огромный спектр возможностей! |
| tigra |
29.11.2008, 14:17
|
Согласна с ВИОЛОЙ на все 100% АХ,как я хочу в Русский музей Врубеля посмотреть....снова Ага -------------------- УЧУСЬ!!!
|
| Шеф-повар Сергей |
29.11.2008, 19:12
|
Цитата На самом деле это очень приятное дело - самому натянуть и загрунтовать холст - это тоже творчество Согласен, только тоже надо знать как. А покупные холсты по определению плохие?Цитата Насчет как правильно писать не думайте-пробуйте и экспериментируйте.Не забивайте себе голову законами - просто творите,для начала. Пробую, экспериментирую. Действительно, сразу отношение к творчеству художников поменялось - хочется уже в музей Цитата И по поводу чакр и медитаций учитель почти не нужен - прислушивайтесь к своему состоянию и ощущениям - лучший ксмпас в мире неведомого! Как и в творчестве! Я 43 года прислушиваюсь к своим ощущениям, но чакр пока там не нахожу -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 20.5.2026, 23:18 |