![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Egor |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 10.2.2008 Пользователь №: 9 517 ![]() |
Здравствуйте. Мне 21 год. Где-то лет с 16 я пребываю в очень странном состоянии, а именно в каком-то никаком. Я ни с кем не общаюсь почти, у меня нет дрезей, до последнего времени не было девушки. Сейчас я учусь в ВУЗе, но за весь день учебный могу не сказать ни одного слова. У меня как будто отключается голова. Я часто думаю на какие-нибудь темы, а часто голова бывает вообще пустая, сложно сконцентрироваться, запоминать, сложно реагировать на людей адекватно, шутить. Раньше, лет до 16, у меня бывали состояния, когда мне хотелось шевелиться, я иногда бывал очень активный, а сейчас практически не бывает... В школе надо мной издевались одноклассники, всё время меня задевали, я их всё время старался избегать, но в школьные пора меня это как-то не волновало. Сейчас в группе рабята хорошие, и ко мне хорошо относятся, но у меня просто не получается общаться. Девушке, с которой я познакомился, 15 лет... я ей по-моему нравлюсь... но я обнаруживаю, что не могу даже ей в глаза смотреть иногда... Ещё я очень часто плачу. В последнее аремя стал очень эмоциональный. И я знаю, что надо работать над собой. Просто иногда даже думать не хочется ни о чём. Я чувствую, что это какое-то не такое состояние, ведь все вокруг весёлые, активные люди, веселятся с друзьями. А мне так не хочется быть занудным и грустным человеком.
Прошу Вас как-нибудь откомментировать, что я тут понаписал. Могу поконкретнее описать, если нужно. Обращаюсь прежде всего к Доктору... Спасибо. |
![]() ![]() |
Dima |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 376 Регистрация: 19.11.2007 Пользователь №: 5 945 ![]() |
Egor, а вообще, вряд ли вам нужно к психотерапевту... Если у вас пока не сформировалась эта потребность, то значит рано. Хотя проблемы у вас, конечно, есть и они, к сожалению, сами не "рассосутся".
Кстати, установлено экспериментально, что готовность пациента работать над своей проблемой - необходимый и мощный фактор выздоровления! Например с людьми, которые испытывали сильный страх перед змеями, и были готовы работать с собой под руководством психотерапевта, проводили мнимое лечение (физические упражнения). И они добились больших успехов (смогли подойти к змее на более близкое растояние, некоторые даже дотронулись), чем люди, с которыми занимались настоящим лечением, но которые не были настроены на работу над собой. Я думаю вы над собой понаблюдаете, подумаете тогда придёте к врачу, преодолев недоверие к врачу, страх, предрассудки. ![]() Из того, что вы написали, ясно, что вы испытываете сильную тревогу, страх в ситуации общения, когда на вас обращено внимание. Отсяда и "голова отключается" и в глаза девушке порой не можете смотреть. Хотя ребята в группе, как вы писали, нормальные и девушка ваша реально не представляет угрозы для вас. Но стереотипы поведения в отношении людей, которые с вами контактируют уже сформировались в "прошлой" жизни. Теперь эти стереотипы, "программы" вам жизнь ой как портят! (Не далеко и до депрессивного расстройства.) Вы оказываетесь в определённой ситуации (она служит условным стимулом) и эта программа, не спрашивая у вас разрешения, начинает работать - возникает тревога, страх, бегство (отчуждение от других - "голова отключается" и вроде вы сбежали от других; глаза отвели и вроде как сбежали от оценивающих глаз вашей девушки). В принципе вы можете изменять свои "программы" Хотя эти программы как бы "защищены" от изменения, но не абсолютно надёжно! Природа их защитила от изменения, но она же предусмотрела механизм их изменения, иначе бы организм при изменении внешних условий среды не смог бы к ним адоптироваться). Понаблюдайте за собой. Заведите дневник ваших страхов и бегств. Табличку сделайте. Так вы начнёте понимать своё поведение, у вас сформируется настрой на лечение! ![]() -------------------- СУМАШЕДШИЙ УТВЕРЖДАЕТ: Я АВРААМ ЛИНКОЛЬН!
НЕВРОТИК ГОВОРИТ: Я ХОЧУ БЫТЬ КАК АВРААМ ЛИНКОЛЬН! ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК СКАЖЕТ: Я - ЭТО Я. (Кто-то из выдающихся психотерапевтов) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 4:23 |