![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Натка |
![]() ![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 18.11.2007 Пользователь №: 5 883 ![]() |
Добрые люди, устала жить и бояться. В любой ситуации, требующей выдержки и позитивного настроя, не могу от себя этого добиться. Что бы не происходило - ребенок не пришел вовремя домой, не могу дозвониться до родителей, отклонения от нормы в здоровье (что в принципе бывает у каждого живого организма) и т.д. и т.п., сразу начинается сильнейшая паника. Рисую в мыслях самые страшные картинки и начинаю свято в них верить. Иначе говоря, активно занимаюсь самоистязанием от чего сильно страдаю. Даже сны вижу, как правило, сродни фильмам ужасов.
Как научиться жить без страхов??? Пожалуйста, подскажите. |
![]() ![]() |
Lora |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 18.11.2007 Пользователь №: 5 897 ![]() |
Дорогая Натка, надеюсь, вам поможет мой анализ вашей ситуации.
Насколько я поняла, процесс запуска страхов у вас выглядит следующим образом: произошло некое событие (заболел какой-то орган, опаздывает ребенок и пр.) - вы начинаете его негативно интерпретировать: думаете плохие мысли, рисуете страшные картинки, короче, устраиваете у себя в голове финал конкурса "самая жуткая история моей жизни". Дальше по нарастающей подключаются эмоции - волнение, тревога, страх, ужас, паника. Возможно, в этом состоянии вы совершаете какие-либо неадекватные действия. Т.е. событие - мысль о событии - эмоции - действия. Эта цепочка может раскручиваться очень быстро, автоматически, что-то произошло - и вы уже в стрессе. Промежуточный этап незаметен. Так вот, вам нужно понаблюдать за собой. Как обычно все это у вас развивается? Поскольку все начинается на уровне мыслей, вам необходимо "поймать за хвост" те мысли, которые вы проговариваете в голове перед тем как впасть в панику. И "душить" их еще на этом уровне. Один из психологов говорил: "Наш мозг - как обезьяна, все время за что-то цепляется и болтает об этом". Как бороться с навязчивыми мыслями - методик масса. Начиная от молитвы - повторять как заведенная "Отче наш", не давая голове заполниться ничем другим, до трезвого раскритиковывания предлагаемых вам страшных картинок. Также может помочь медитация (позволяющая достичь состояния "безмыслия", "внутренней пустоты"), работа с воображением - закрыть глаза, четко и ясно представить себе негативную ситуацию и как она меняется в лучшую сторону. Это я так, по верхам говорю, нюансов вашего положения я не знаю. А насчет "Не хочется признавать себя психически больной", так это вы, голубушка, замахнулись! Вы сначала выдайте нам яркий шизофренический бред с забойными галлюцинациями, а потом уже претендуйте на гордое звание сумасшедшей. Вы еще так, стажер-недоучка ![]() ![]() -------------------- Нет такого апокалипсиса, который не мог бы стать экспириенсом...
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 18:02 |