![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Шеф-повар Сергей |
![]()
|
![]() Люблю свою работу, особенно вкусно поесть ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 835 Регистрация: 10.1.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
Да, заголовок темы фундаментальный
![]() Конечно, вопрос вечный, и ответа на него не существует. Точнее он для каждого свой, да и меняется со временем. Тем не менее, лишний раз порассуждать о смысле жизни, мне кажется, никому не повредит. Или повредит? "Во многих знаниях многие печали" Понятно, что материальные блага и их накопление не может быть смыслом жизни. Только почему-то деньги все больше становятся смыслом жизни для нашего общества. Но что же тогда? Как сказала мне однажды одна моя хорошая знакомая - а с чего ты вообще взял, что мы приходим в этот мир для счастья? Страдания и испытания - вот наш удел. Впрочем, я ее точку зрения не разделяю. Или... может она права? -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
![]() ![]() |
Шеф-повар Сергей |
![]()
|
![]() Люблю свою работу, особенно вкусно поесть ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 835 Регистрация: 10.1.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
malibu, теория интересная. Хотя таких людей, о которых вы говорите, и если я вас правильно понял, единицы. И еще мне кажется не совсем правильно рассматривать нашу тему применительно к войнам и т.д. Там смысл жизни как раз очень понятен - выжить любой ценой. А вот когда ты сыт и обут, когда у тебя есть крыша нд головой и круглая сумма на счету - вот тут становится сложнее.
Кстати, кажется есть еще третий базовый инстинкт - стремление к лидерству, который вытекает из желания расширить ареол обитания вида ![]() ![]() То есть некий глобыльный смысл жизни меня как "винтика в социуме" понятен, но в чем смысл жизни меня как личности? Вот думаю так. Человек, как заметил Доктор в соседней ветке, животное стадное. И поэтому в одиночестве счастлив быть не может. А счастлив он может быть только в обществе, причем не в каком-то абстрактном, а среди тех людей, которые его окружают. Назовем счастьем состояние полного психологического комфорта. А что есть этот комфорт - это когда инстинкты удовлетворены. Но мало быть просто сытым и сексуально удовлетворенным. В отличие от животных, мы мыслим, и наш мозг тоже требует "сытости". А именно - позитивных переживаний, поддержки со стороны окружающих, которая сигнализирует, что мы на верном пути, что мы хорошие. Любви и признания нам нужно. И в погоне за удовлетворением этого чувства "собственной значимости", любви - причем любви во всех ее проявлениях - человек делает разные поступки - и глупости и подвиги, да вообще вся наша жизнь направлена на это. Одним из нас достаточно одного любимого человека для счастья, а кто-то жаждет мировой славы. От чего зависит уровнь амбиций - это наверное Доктор знает. Но суть то одна и та же. Понятно, что чем больше в обществе счастливых людей, тем оно более стабильно. (и управлять им легче ![]() -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
malibu |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 25.10.2007 Пользователь №: 5 046 ![]() |
Да, наверное мы все стремимся в рай, только скорее осознанно, наш мозг не любит неприятностей и хочет всегда быть счастливым (в своем понимании этого счастья, конечно).
Но наш мир так грамотно устроен, что "идеал" не достижим. И это правильно. Если бы человек имел возможность достичь идеала - цивилизация бы остановилась и мы бы все вымерли. Добро не существует без зла, рай - без ада и т.д. и этот противоположный полюс всегда мешает достигнуть идеала. Цитата То есть некий глобыльный смысл жизни меня как "винтика в социуме" понятен, но в чем смысл жизни меня как личности? Вот думаю так. Вы же сами ответили на этот вопрос. Быть счастливым ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 22:17 |