![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ingwer |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 465 Регистрация: 26.2.2007 Из: Швейцария Пользователь №: 161 ![]() |
Уважаемый Шеф-повар! Предлагаю новую тему - кулинарные консультации Шеф-повара. А то у меня назрел вопрос, а куда его вставить, не знаю. Я думаю не у меня одной возникают вопросы и по кулинарии тоже, и так приятно получить ответ от специалиста.
![]() -------------------- WELCOME ко мне в гости http://blogs.mail.ru/mail/puhnaya/ |
![]() ![]() |
Шеф-повар Сергей |
![]()
|
![]() Люблю свою работу, особенно вкусно поесть ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 835 Регистрация: 10.1.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
Ingwer, я так и не понял - положили вы соду или нет?
![]() Принцип действия соды, пекарского порошка, или же разрыхрителя теста одинаков - в процессе выпечки изделия благодаря добавлению этих компонентов начинается реакция с выделением пузырьков углекислого газа, которые при нагревании расширяются и делают выпечку более воздушной и пористой. В состав пекарского порошка обычно входят несколько компонентов, но основу составляют сода и лимонная кислота (немного упрощенно, но это не принципиально), причем состав сбалансирован - т.е. в реакцию вступит все сода и вся кислота, и они полностью израсходуются. Поэтому, если вы переборщите с порошком, на вкусе это никак не отразится. И конечно, в случае использования пекарского порошка никакой соды добавлять не нужно. Если вы используете соду, как в моем рецепте ее нужно погасить, иначе будет ощущаться ее привкус. Поэтому я предлагаю гасить соду уксусом (можно соком лимона) с чашечке, и выливать шипучую смесь в тесто. В этом случае теоретически есть опасность "недогасить" соду, и ее привкус будет ощущаться, но вообще я с таким не сталкивался. Минус этого способа - часть углекислого газа улетучится раньше времени, не попав в тесто, но это компенсируется бОльшим количеством соды, чем в пекарском порошке. Пожалуй, теоретически правильнее использовать именно пекарский порошок. На практике они бывают разные, и с разными сроками годности, поэтому я обычно рекомендую проверенный многими поколениями хозяек способ - сода и уксус - он дает более предсказуемый результат. -------------------- Вот, кстати, еще неплохие кулинарные рецепты с фотографиями
Кушайте на здоровье! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 8:39 |