![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
елена63 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 17.4.2008 Пользователь №: 15 314 ![]() |
мне 45 лет,я бесчисленное количество раз спасала,помогала,устраивала судьбы.я даже умудрялась сделать невозможное с точки зрения медицины:мой свекр прожил с раком легкого и желудка "лишние" 5 лет,я подняла мужа после тяжелейшего стволового инсульта.я у внучки вылечила атопичный дерматит,даже аллерголог просила потом прийти и рассказать,что я делала.вообщем,всегда,всем и везде.а 2 года назад моя мама умерла,лежа в соседней комнате ,одна.мне,как всегда было некогда,проводила всех на работы,покормила годовалую внучку и занималась ею.и только к обеду обнаружила,что мама не встает.получается,что моего внимание не хватило только моей маме!все это мучает меня безумно!непоправимость этого сводит меня с ума,мама все время перед глазами,постоянно прокручиваю тот день,ночь.я ночью просыпаюсь по несколько раз от осознания совершенной мною подлости.я готова,в принципе жить и дальше с этим грехом.просто хочу,чтоб другие люди правилно расставляли приоритеты.ничего не вернуть!как трудно жить с опоздавшим раскаением!то,что я потихоньку схожу с ума-очевидно,видимо это расплата.кстати,врачи не смогли мне подобрать препараты,чтоб сгладить депрессию или хотя бы помочь мне спать по ночам
|
![]() ![]() |
Dima |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 376 Регистрация: 19.11.2007 Пользователь №: 5 945 ![]() |
Елена, ваша мама и впрям была сложным человеком... И не ваша вина, что воспоминания о ней у вас однобокие. Мы ведь запоминаем в первую очередь, то делало нам больно (это инстинкт самосохранения, который заботится о том, чтобы запомнить, всё, что может доставить травму). Да и поводов для приятных воспоминаний у вас, вероятно, объективно меньше. То, что вы помните и светлые моменты вашей жизни с мамой - на это не каждый способен.
Чувство вины, которое есть у вас, мне кажется, - это детское чувство вины, которое живёт в вас до сих пор. Когда, например, ребёнок чвствует со стороны матери холодность, слышит критику, чувствует себя нелюбимым, он может начать испытывать чувство вины - что я мол "не радую маму, недостоин её, я плохой. Я расстраиваю маму, я её недостоин". Конечно, это не так (ребёнок не причём - это у родителей проблемы с отношеним к ребёнку). Но ребёнок так полагает и это чувство вины затем актуализируется в последующей жизни - был бы повод. Например, мама заболела и бывший ребёнок начинает думать, что мол, возможно, "не без моей вины", что "я мало уделяю внимания, плохо забочусь о больной" (иногда больная сама может внушать окружающим чувство вины), "если бы я была хорошей дочерью, если бы сделала то-то и то-то, то спасла бы её в тот момент". ![]() Елена - вы хорошая дочь и хороший человек. Я понимаю, что уход за больной мамой был очень трудным делом. Сколько вы перенесли - известно только вам. Не надо себя обвинять, что в "нужный" момент вы не проявили бдительность. Откуда же вы знали, когда будет "нужный" момент? И вы не робот с неисчерпаемым источником энергии. Вы всего лишь человек, женщина, которая одному богу известно сколько вынесла. И я желаю вам сил (верю - вам это по плечу), чтобы вы зажили нориальной жизнью, радовались бы жизни, радовали бы себя и других. ![]() -------------------- СУМАШЕДШИЙ УТВЕРЖДАЕТ: Я АВРААМ ЛИНКОЛЬН!
НЕВРОТИК ГОВОРИТ: Я ХОЧУ БЫТЬ КАК АВРААМ ЛИНКОЛЬН! ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК СКАЖЕТ: Я - ЭТО Я. (Кто-то из выдающихся психотерапевтов) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 3:22 |